急診室的醫病溝通讓孩子越玩越聰明的玩具…如何在股市上創造驚人財富消息人士:曼城兇嫌「渴...
美國川普政治風波,亞太市場伺機抬頭
(2017-05-19 14:07 富蘭克林投顧)

富蘭克林華美:亞洲股債平衡佈局,中長線成長潛能佳

富蘭克林華美投信2017/5/18

全球景氣回揚,國際股市漲聲響起,積極性資產青睞度回溫,在這股多頭氣勢下,包括美股、新興亞太市場及亞洲高息債市皆成為現階段投資選單,惟因近期美股受到川普政治危機的拖累,美股四大指數於高檔盤整震盪,亞股則因東南亞市場仍延續科技股、消費題材類股的利基需求,仍有表現空間。根據彭博資訊,截至5/17,近一個月MSCI新興亞洲市場指數漲幅5.46%,超過MSCI世界指數1.98%的漲幅,呈現亞洲市場伺機抬頭。

富蘭克林華美投信表示,五月聯準會維持利率不變,但六月升息機率高,加上美國政治問題浮現,預期未來下一個季度的市場波動仍不減,隨著美元回貶、美股創新高後遇上觀望氣氛,帶動資金回流亞太市場,也推動亞洲股債市回升。根據數據回測統計,過去兩次美國升息期間,亞洲資產表現出色,若拉長投資至升息後一年,透過股債混合配置的投資組合,有機會追求超過僅投資亞債的報酬率,也可媲美單純投資亞股指數的雙位數報酬表現(見圖)。

富蘭克林華美亞太平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人楊子江表示:目前亞太市場有大中華一帶一路貿易經濟體系的合縱連橫趨勢,加上日本、澳洲等成熟經濟體作為背景,伴隨著東協受惠經濟增溫、企業獲利轉強,出口產業與製造業出現回溫,進一步帶動投資需求,促使基建與消費商機暢旺,預期通膨和緩增溫下,有助於中下游終端產品定價能力及刺激營運成長,將有利增加企業股利增長機會,持續看好亞太消費類股表現。此外,看好聯準會六月再次升息有利金融股,而工業股評價修正至合理水位,建議可擇機進場加碼。

債券資產方面,隨著美國利率正常化的大環境延續,市場對高息資產的需求愈來旺盛,在股市多頭氣氛下,高收益債有機會隨股市上攻,但為了防禦美國利率攀升風險,愈來愈多資金轉往亞太債券市場。

富蘭克林華美亞太平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)協管基金經理人陳姵穎表示,新興國家隨著景氣擺脫谷底,企業獲利亦持續獲得改善,亞洲尤其明顯,該區的獲利成長為2010年以來最佳,由於亞太區多數產業的企業財務體質穩健,亞洲高收益債違約率仍低於其他新興市場區域(註1),當然,高收益債券的價格波動與債券信評變化也將是後續須關注的指標。另外,像是信評具調升契機的印度債市,以及印尼、中國等地區具景氣循環題材的優質企業債皆為現階段適合挑選的資產。

富蘭克林華美投信表示,六月聯準會再次升息機率大、亞太指數評價已不便宜,短線以調降股債整體部位為主,靜待第二季末震盪再擇機進場加碼,建議亞股部份聚焦各國優勢產業及高股息企業,側重受益景氣復甦的消費、科技、及金融類股;亞債部分,東協可望受惠經濟復甦,掌握多元投資機會,因此,看好印度與印尼持債布局提高。根據統計至4/30,富蘭克林華美亞太平衡基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)的股債配置比重約為45:37(註2),操作策略上,保有投資債券約3~4成的比例以利收取孳息,而股票比重維持4~5成,以便彈性調整來因應市況變化,中長線上來看,亞太市場成長潛能十足,更是在歐美資產市況浮動之際,另一個適合資金聚焦的市場焦點。

   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,254.73 45.84 1.43%
香港恆生25,630.78 202.28 0.80%
日經指數19,813.13 70.15 0.36%
南韓綜合2,342.93 25.59 1.10%
道瓊工業21,012.42 74.51 0.36%
那斯達克6,163.02 24.31 0.40%
S&P 5002,404.39 5.97 0.25%
費城半導體1,074.85 6.91 0.65%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩