歲末年終再衝一次旅行?住宿威尼斯島聘請當地導遊「看」電影 不一樣了聯準會升息1碼 香港、...
新興市場股債資產續獲資金青睞
(2017-04-18 11:17 富蘭克林投顧)

EPFR統計:美股獲小額資金回補、新興股市連四週獲資金流入

中東地區與朝鮮半島地緣政治風險攀升,市場投資人態度較為謹慎,惟並未有恐慌性賣壓顯現,資金仍有回流股票市場趨勢,依據研究機構EPFR統計2017/04/06~04/12基金資金流向顯示,過去一週股票型基金總計獲資金淨流入63億美元,為過去16週以來的第15週淨流入,其中,美股基金在先前一週遭到一年半以來最大淨流出之後,過去一週獲得約4億美元小幅資金淨流入,新興市場持續展現吸金動能,整體新興市場股票型基金獲資金流入約21億美元、連四週淨流入。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人愛德華‧波克表示,朝鮮半島局勢緊張、法國總統第一輪選舉在即,地緣政治風險增溫,惟根據歷史經驗顯示,在景氣成長趨勢不變下,地緣政治議題對於金融市場的影響僅屬短暫,伴隨未來財報公布、國際貨幣基金(IMF)4/18可望上調全球經濟成長預估,有助美股與全球股市盤勢重回基本面走勢。鑒於美國景氣及企業獲利成長有望加速,2017年史坦普500企業獲利預估成長率約可達10%,加以稅改政策推出時間雖有不確定性但預估達成機率高,仍看好美股後續表現。

富蘭克林坦伯頓新興國家基金經理人伽坦‧賽加爾表示,新興市場已經歷結構性變化,在過去的三十年裡,新興市場主要透過出口創造驚人的成長動能,許多人將這些市場與大宗商品劃上等號。雖然許多新興市場國家目前仍依賴出口,但這些經濟體正在發生巨大的改變,相較於大約十年前,大宗商品與原物料股票在MSCI新興市場指數的成分構成中還佔50%比重,而現階段這一類別的股票在該指數中僅占約15%,這樣的轉變也為投資人帶來於消費、服務產業更多投資機會。整體而言,在全球資金仍相對減碼新興市場的情況下,預期新興市場仍有持續受惠資金回補的空間。


過去一週債券型基金獲61億美元資金淨流入,今年以來15週當中第14週淨流入,其中新興市場債券型基金持續獲資金淨流入27億美元,連續四週獲20億美元以上資金灌注,另外,包含美國與非美國在內的整體高收益債券型基金總計遭4億美元小幅淨流出。 (附表一)富蘭克林坦伯頓新興國家固定收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人麥可‧哈森泰博表示,新興國家經濟已由去年的復甦進入成長期,這個階段通常有利於新興國家股匯齊揚以及主權債利差縮減,看好高債息的新興國家當地公債仍有利差優勢,尤其部份拉丁美洲國家的政治及經濟轉機題材甚至可能創造資本利得空間,國際資金很可能會再增加於當地債市的配置,再者,為順應美國公債殖利率走升趨勢,建議可再搭配放空美國公債操作來增強投資組合績效。 亞洲股市外資動向:市場觀望氣氛濃厚,亞股外資買賣超多空互見地緣政治風險增溫導致市場觀望氣氛濃厚,資金回流亞洲市場的腳步有所放緩,過去一週包含台灣、泰國、菲律賓與印尼股市皆仍獲外資淨買超,買超規模以印尼股市的2.67億美元居冠,但南韓與印度股市資金流向則分別受到北韓政治風險與漲多回吐賣壓所影響,韓股遭1.54億美元淨賣超、印度股市遭2.88億美元淨賣超。(附表二)富蘭克林證券投顧表示,經濟前景改善、企業獲利動能上修,輔以股價與匯價低廉的評價面優勢,今年以來亞洲新興市場的投資價值已有明顯受到全球資金關注的趨勢,而在美國財政部發佈最新半年度針對主要貿易對象的《國際經濟和匯率政策報告》,維持將中國大陸、日本、韓國、德國、瑞士、台灣等六個經濟體列為觀察名單,仍然沒有任何國家被列為匯率操縱國,加以中美兩國領導人會晤順利落幕,可預期來自美國貿易保護政策引發亞洲國家出口動能放緩的風險也有所下降,不確定性降低下有望吸引更多資金回流亞洲市場。
   回研究報告首頁   
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,459.27 23.33 0.68%
香港恆生29,222.10 428.22 1.49%
日經指數22,758.07 108.10 0.47%
南韓綜合2,480.55 19.55 0.79%
道瓊工業24,585.43 80.63 0.33%
那斯達克6,875.80 13.48 0.20%
S&P 5002,662.85 1.26 0.05%
費城半導體1,233.04 0.14 0.01%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩