厲害的車開出去讓你上天堂LEXUS中古車實價登錄和夢想中的迪士尼人物同住吳芳銘擬選嘉義縣長 黨...
貿易糾紛威脅經濟 台灣難獨善其身
2018-06-13 00:00 【中央社紐約十一日專電】
美國經濟評議會今天指出,貿易政策已壓過其他財經風險,對全球經濟成長構成最大威脅。隨著景氣循環邁入成熟階段,台灣等出口導向型經濟體面臨挑戰,今年經濟成長恐減速。

總部設在紐約的經濟評議會(TheConferenceBoard)下午發表二○一八年全球經濟展望報告,將今年全球經濟成長預測值,從二月預估的三‧三%下修至三‧二%。

報告指出,全球經濟成長動能減弱,主因是歐元區景氣循環趨於成熟,以及美元升值、利率攀升和巴西等國經濟狀態艱困,造成新興市場成長前景轉差。不過,企業與消費者信心仍處於極高水準,意味許多國家經濟即使長期擴張,短期內陷入衰退的風險仍低。

經濟評議會首席經濟學家范阿克(BartvanArk)表示,貿易糾紛若升高,各國競相加徵關稅,或實施關稅配額限制進口貨物數量,全球經濟也不會急轉直下。但企業若因此延緩投資或徵才,全球經濟成長恐更趨緩,衰退風險提高。

經濟評議會將台灣歸類為成熟經濟體,預估台灣今年實質國內生產毛額(GDP)成長二‧六%,不如去年的二‧九%,但優於整體成熟經濟體的二‧四%。

范阿克接受記者訪問時說,全球經濟狀態仍佳,但很難再加速成長,台灣的出口動能將不如以往,這是台灣當前面臨的挑戰,情況和南韓差不多。

他表示,美中貿易戰疑慮不見得反應在台灣經濟成長趨緩上,台灣面臨的更大問題,是中國對世界其他國家發揮影響力,進而影響台灣,這也會對台灣的經濟產生影響。

美國總統川普為了貿易問題,上週末在七大工業國集團(G七)峰會槓上多位領袖。范阿克認為,貿易緊張不太可能立即使經濟趨勢轉向,當前經濟狀態至少能維持半年,美國今年經濟成長率預估從去年的二‧四%升至三%。

在新興經濟體方面,經濟評議會預估今年平均成長三‧九%,略低於去年;中國今年經濟成長率預估從去年的四‧二%降至四%。經濟評議會一向獨立估算中國經濟成長率,不採用高出近三個百分點的中國官方數據。
上一則    回財經新聞首頁    下一則
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,053.89 8.22 0.27%
香港恆生29,696.17 228.02 0.77%
日經指數22,555.43 276.95 1.24%
南韓綜合2,363.91 23.80 1.02%
道瓊工業25,175.31 25.89 0.10%
那斯達克7,761.04 65.34 0.85%
S&P 5002,782.49 6.86 0.25%
費城半導體1,423.12 8.64 0.61%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩