Luxgen全系列出清特賣挪威羅浮敦,遠眺人間仙境釋迦禮盒!限量出清中雲林立委選戰 藍綠誰是...
蕭瑤 王宇婕vs.患難母女見真情 走出印尼家暴,攜手闖台灣星途
非凡新聞周刊 │ 2009-03-08 文 宋佳玲
 
 
演紅《傾國傾城》裡苦命珍妃的蕭瑤,現實婚姻也如戲般悲情,苦撐二十多年才走出陰霾;女兒王宇婕繼承「戲胞」,兩人同在台灣打拚演藝事業,切磋演技、督促瘦身、相互扶持…開朗面對新人生,對婚姻有完全不同的體悟。

「皇上、皇上…」梳著插滿花的頭飾,身穿大鑲邊長袍,外罩鑲寬邊背心,左手扶著茶几,右手握著手帕,流著淚的珍妃,在清光緒帝落入西太后之手,幽禁於瀛台時,也被打入冷宮。

這是邵氏公司在一九七六年,動用最多紅星、最大影棚資源,投入清裝製作的《瀛台泣血》,而那位擁有靈性大眼睛、秀麗瓜子臉、光緒帝最愛的珍妃,就是由邵氏當紅的女星蕭瑤所飾演。

蕭瑤因為受過戲劇專科訓練,而且外形出眾、氣質非凡,當年打敗眾多女星,受到大導演李翰祥的青睞,在處女作《傾國傾城》一炮而紅,很多觀眾都因為蕭瑤扮演珍妃的角色而入迷,如果當年不是為了愛情遠走異鄉,她有機會和林青霞一樣紅。

也許年輕人對蕭瑤不熟悉,但很多人一定知道她的演員女兒王宇婕,她和媽媽蕭瑤一樣,擁有靈活大眼、如出一轍的甜美笑容,是電視八點檔一線女星,挑大梁演出《懷玉傳奇千金媽祖》,收視亮眼,集數也從原本的四十集,增加到一百五十一集。


當紅嫁作人婦,飽嘗家暴
其實,蕭瑤在三十年前就與貝蒂、恬妮,同為香港邵氏旗下紅極一時的女明星,出入公開場合都有公司派凱迪拉克轎車接送,當年她出道兩年就與大卡司狄龍、姜大衛、盧燕等知名影星,合作演出五部電影。

二十二歲時,蕭瑤嫁給大她十四歲的印尼華僑,前夫在印尼當地是知名電子產品的總代理,還同時經營房地產,「我那時在印尼住的房子占地廣闊,有二間大廚房還有庭院,光是傭人就有三位,」但當初天真的以為,只要彼此相愛就能天長地久,怎知相愛容易相處難,婚後飽嘗家暴陰霾。

她的前夫練過武術,經常把蕭瑤打得遍體鱗傷,女兒王宇婕和兒子還曾經被吊起來打,「爸爸管教很嚴,朋友打電話來家裡,都會被盤問身分;如果他從外面打電話回來,電話不通,到家後會氣得把電話線剪斷,」對王宇婕來說,父親不是壞人,但男性沙文主義的觀念很重,王宇婕在家中講電話太久,她的父親就會馬上剪掉電話線,還認為王宇婕的臀部太翹,穿牛仔褲會勾引男人,所以不能穿牛仔褲。

對蕭瑤而言,第一段婚姻就像她當年在電影《瀛台泣血》裡,飾演的苦命珍妃一樣悽慘,蕭瑤無法忍受前夫的拳腳相向,於是三次帶著兒女逃家,最久一次逃家是九個月,三人逃到一個外島,住在一位朋友家裡。


揮別前夫陰霾,如獲新生
不堪回首的這一段婚姻,讓蕭瑤吃足苦頭,但為了小孩,咬牙一忍就是二十幾年,後來把兒子、女兒送到美國念書,蕭瑤也趁著一九九八年五月印尼社會動盪之際飛回台灣,從此不再返回印尼。

前夫不肯離婚,也不提供蕭瑤及兒女生活費,但還好有恬妮、恬妞、崔苔菁等好友的鼓勵,幫她重建自信,「恬妮和我是邵氏的同事,恬妞也曾嫁到印尼,崔苔菁則是我大學的學姊,回台灣後有了大家的支持,我更有信心重新面對人生。」

當時在美國念大學的王宇婕,得知母親返回台灣後,也毅然決然放棄學業回台發展,「我不想讓媽媽增加經濟壓力,」體貼的王宇婕回台後參加試鏡,因為清新、自然的學生氣質,讓她第一次就獲得女性衛生用品的廣告機會,「我從小和哥哥就喜歡披著棉被演戲,也許是遺傳了媽媽的表演細胞,注定要走上這條星路吧,」王宇婕表示,小時候看過母親蕭瑤以前拍邵氏電影留下的海報,還有漫畫《千面女郎》,就決定長大後要當演員。

後來她也參加歌唱比賽,從六千多人中進入複賽,雖然最後名次不理想,卻獲得經紀人賞識,開啟她的表演之路。


母女同闖星路,互相扶持
「現在如果一集裡面有三十三場戲,我的戲分大概就占了二十七場,」趕戲的八個月當中,王宇婕每天都以片場為家,嘴裡雖然說得苦哈哈,但看著戶頭裡的錢愈賺愈多,臉上卻是忍不住笑意,「現在大環境不景氣,當然還是有戲拍最好呀,」即使要吊鋼絲飛來飛去、在濃煙密布的火場逃難,或是犧牲形象在臉上貼一大顆痣扮醜,王宇婕都在所不惜,「只要是為了劇情需要,我都可以豁出去。」

如今,蕭瑤的兒子在美國工作,從事導演及舞蹈家的教學內容,王宇婕一直希望有朝一日可以演哥哥的戲,「哈哈,肥水不落外人田嘛!」蕭瑤,也在女兒的牽線下,加入星之國際經紀公司,變成女兒的「師妹」,演了戲劇《愛上小男人》、《應屆退休生》、《遺落的玻璃珠》。

分居八年的婚姻,蕭瑤每次看到身分證上的配偶欄,都很想用立可白塗掉,在兒女的鼓勵下,她花了三千元自己寫訴狀申請離婚,前年五月,蕭瑤終於恢復單身,現年五十四歲的她開始練肚皮舞,穿著辣媽裝扭腰擺臀,連教舞的老師都說,從沒見過這把年紀,還有這種媚人的身材。

「女人不用靠男人,經濟獨立一樣也可以過得很幸福,」蕭瑤、王宇婕,這對始終笑臉迎人的演藝圈母女檔說,經歷過家暴事件後,對感情及往後的婚姻依然正面看待,「千萬不要默默忍受,一定要勇敢尋求外界的協助,即使出走,再壞也壞不到哪裡去,」兩人如何相互扶持、保持開朗的精采對話,請見非凡新聞周刊151期。

看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,733.65 15.22 0.56%
香港恆生27,196.54 105.73 0.39%
日經指數20,719.33 53.26 0.26%
南韓綜合2,124.61 0.33 0.02%
道瓊工業24,706.35 336.25 1.38%
那斯達克7,157.23 72.77 1.03%
S&P 5002,670.71 34.75 1.32%
費城半導體1,228.33 27.57 2.30%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩