崩壞的士林夜市
非凡新聞周刊 │ 2011-05-08 文 朱學恒
 
 
我在台北搬了幾次家,但每次都不會離士林夜市太遠。從小到大,在士林夜市吃飯或逛街,就成了我很重要的一個回憶。不管是以前在市場裡面的那個髒髒臭臭的夜市,或者是現在這個蓋在「臨時市場」已經十幾年了,卻一直還是臨時市場的夜市,我都覺得還不錯。

所以我也不打算討論什麼十幾年的臨時市場到底是不是代表市政府的能力,或者是將來蓋了一個正式市場,會不會跟圓環市場一樣從此完蛋,我要抱怨的是一件很簡單的事情:士林夜市已經崩壞了。

我不在乎來的觀光客是哪一國的人,我也不在乎市場的設計到底怎麼樣,但如果你今天晚上去跑一趟士林夜市,就會知道對於老台北來說,那裡幾乎已經不能去了。


品項重複性高又難吃
上周我跟我老婆晚上去士林夜市約會,因為實在很多人, 我們就隨便挑了一家店坐了下來,沒想到抬頭一看發現,這家店賣的東西跟前面的店面幾乎完全一模一樣。

現在士林夜市賣的品項大概只有幾種,大多是賣十全排骨、羊肉湯、牛肉麵、花枝羹、臭豆腐、蚵仔煎等。每家賣的都一樣,而且還比以前要難吃很多倍。我點的蚵仔煎整個乾癟,甚至還有焦黑部分,臭豆腐一點也不入味,連泡菜都感覺像是昨天才從游泳池撈上來的一樣,更別提羊肉湯毫無中藥味,羊肉還像是染成肉色的橡皮筋一樣久嚼不爛。

我吃了幾口之後,當天的心情就整個跌落到谷底,最後勉強買了一杯甘蔗汁,卻加水加到好像甘蔗渣沖泡出來的自來水一樣淡而無味,於是我就只好去多買了幾支炸熱狗和豬血糕才回家。(好,我知道我那天晚上因為生氣吃太多了,請大家不要挑剔。)

但我的意思是,士林夜市這樣完全沒有統合性的一窩蜂每家都賣一樣的台灣美食真的是正確的嗎?說老實話,那些攤位我幾乎看了一輩子,很多攤位是去年才開始賣「台灣牛肉麵」的,在那之前根本沒看他們做過半碗牛肉麵啊!能夠半年之內做出一碗好的台灣牛肉麵,那就真的是台灣奇蹟了。


沒特色難帶動回客率
如果所有的攤位都覺得自己可以賣一模一樣的東西,來讓大陸觀光客覺得不虛此行的話,不管是哪裡的觀光客都不會是笨蛋啊!如果慕名而來發現的是名不虛傳,那麼就會有更高的回客率,但對方來了之後卻發現「見面不如聞名」,你真的覺得這些觀光客回去之後會告訴大家士林夜市是個值得去的地方,甚至推薦朋友和家人一起來嗎?當然不會啊!

那為什麼現在士林夜市已經變成一個每一家店幾乎都賣一樣東西的複製品夜市?以前的攤位都有各自特色,你可以在不同攤位吃到不同專長、不同特色的士林夜市到哪裡去了?


寧夏夜市辦桌創意鮮
相較於士林夜市的崩壞和統一化的演變,我前幾個月才去吃過的寧夏夜市辦桌,就顯得更有味道了。

寧夏夜市的自治會為了宣傳夜市的特色,特別推出夜市很多老店集合在一起的辦桌吃法,只要花幾百塊錢,你就可以把這邊各個著名攤販的特色餐點集合起來,點到滿桌都是,在他們自治會的小小空間裡面吃得不亦樂乎。

甚至有非常多的國外觀光客一試成主顧,吃完之後下次準備再光顧寧夏夜市進行大掃街,把整個寧夏夜市好好的吃一遍。而自治會的會長和幹部也非常熱情的招呼,還會介紹整個地區的文化和背景,讓大家更進一步瞭解這個地方。

兩相比較,你覺得哪一個地方會更有發展?

我不太確定,但我想以後我會多去寧夏夜市,士林夜市能不去就不去吧。(非凡新聞周刊電子版歡慶上市,試閱價990元/9期,招待你參加W Hotel歡樂派對!02-2766-0800)

(非凡新聞周刊264期)

看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,799.07 18.41 0.49%
香港恆生30,159.01 711.16 2.42%
日經指數28,822.29 190.84 0.67%
南韓綜合3,208.99 68.36 2.18%
道瓊工業30,996.98 179.03 0.57%
那斯達克13,543.06 12.15 0.09%
S&P 5003,841.47 11.60 0.30%
費城半導體3,074.40 57.77 1.84%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩