請記得麥格塞塞
非凡新聞周刊 │ 2010-05-16 文 陳耀昌
 
 
波蘭總統因專機失事罹難,第二天國內兩大報分別作了「歷年死於空難的領袖」,與「六十年來死於空難的國家領導人」的表格。兩報竟然都漏掉了當年空難喪生的菲律賓總統麥格塞塞Ramon Magsaysay。一九五七年三月十六日,麥格塞塞到宿霧演講,十七日凌晨一時搭了總統專機離開,然後就失事了。

該名單列了十四位之多,應該是來自外電翻譯,所以有標示是「輯譯」,所以不但是台灣兩報不記得麥格塞塞,連國外媒體也不記得麥格塞塞。

可是世界其他國家可以忘了麥格塞塞,台灣卻不應忘記,因為台灣和菲律賓的關係如此密切。如果台灣沒有菲律賓的女性幫忙我們料理家務,許多台灣家庭會抓狂。菲律賓是距離台灣最近的鄰國,菲律賓對台灣一向友善,菲律賓也不是台灣的貿易競爭者。菲律賓給台灣的,其實比台灣給菲律賓的來得多。台灣對菲律賓宜表示應有的重視及感謝。

那十四位領袖名單與台灣有過互動的只有一九六一年死難的聯合國祕書長哈瑪紹,而菲律賓幾十年來一直與台灣有很密切的官方及民間往來。更何況,台灣還有不少精英人士得過「麥格塞塞獎」呢!

麥格塞塞可說是菲律賓歷史上最孚民望的總統。麥格塞塞不像大部分的菲律賓總統出身於豪門世家,他從教員做起, 打過游擊,也立下戰功。由他的喪禮有二百萬民眾參加,可見菲律賓人對他的肯定;由洛克斐勒基金會在他死後馬上主動出資創立麥格塞塞獎,可見他的政績深受國際的肯定。

這個麥格塞塞獎自一九五八年起,每年頒發給亞洲在社會服務等項目有傑出成就的人士,號稱「亞洲的諾貝爾獎」。台灣得過這個獎的還不少,包括蔣夢麟、李國鼎、許世鉅、蘇南成、吳大猷、證嚴、殷允芃、林懷民。中國大陸二○○四年蔣彥永因揭發中國大陸SARS實情得獎,二○○ 七年陳光誠因對人權的貢獻得獎,都因中國官方的阻撓而未親自領獎,可見麥格塞塞獎的評審委員會是相當有guts的。而台灣自一九九九年的林懷民之後,再無人得獎,也表示台灣人士在國際上的評價退步了,這一點我們要引為警訊。

台灣媒體喜歡亂封「台灣之光」,可是台灣除了這些為國家爭到一時榮耀的小將外,更需要能長久為台灣做公眾服務的社會領袖,或執行重大政策引領國家方向的政府領袖。麥格塞塞在位時的菲律賓,人民生活水準比當時的台灣要高。麥格塞塞死後,菲律賓每下愈況,過去的五十年讓菲律賓人嘆息不已;希望未來的五十年,不要也讓下一代的台灣人嘆息才好。(非凡新聞周刊213期)

看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,074.01 25.98 0.85%
香港恆生27,093.80 412.71 1.55%
日經指數23,292.65 124.11 0.53%
南韓綜合2,153.24 7.45 0.35%
道瓊工業27,934.02 102.20 0.37%
那斯達克8,570.66 20.72 0.24%
S&P 5003,120.18 1.85 0.06%
費城半導體1,730.50 8.28 0.48%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩