臺南登革熱再添2病例 ...Nissan Tiida首賣最新!投信連續3日買超股日本人為何喜歡「租了車...
現代黃飛鴻 功夫熊貓震天下
非凡新聞周刊 │ 2008-08-10 文 楊宗樺
 
 
梅門創辦人李鳳山,習武超過40年,結合易筋經與太極拳法,訓練出不少高手,
秉持「後發制人」至高境界,電影《功夫熊貓》都找他闡釋武學真精神。

「遇到高手時能立於不敗之地,遇見低手時能夠不讓對方覺得自己是低手,這樣的人才是真正高手。」梅門一氣流行學苑創辦人李鳳山表示,「不管我是不是高手,我都有心傳承武術與精神,有把握訓練出高手。」

走進「梅門」,印入眼簾的是一堵白牆,寫著斗大的「梅門精神」,其實,李鳳山開始傳授養身功法時,只名為「一氣流行」,但後來外人常問「師出何門?」他就以「沒門」回應,久了,就成了「梅門」。


真高手,武術結合文化
一九八九年,李鳳山便成立梅門一氣流行學苑,除了傳授養身功法,更重視內外、動靜兼修。

自稱是行者、實踐家的李鳳山,被尊稱為現代黃飛鴻,習武超過四十年,結合達摩易筋經與張三豐的太極。一般人對他的印象,除了知道是擁有好武功之外,也肯定他多年來對社會的貢獻,「現在很多人知道我是練過功夫的人,很多人也在傳頌我的事蹟,這跟以前的高手有點不一樣,」以前武林高手都在深山裡面高來高去,才謂之高手,而現在像他這樣的人卻身處都市裡。

李鳳山認為,「自己將文化和武術結合在一塊,所以人家視我為高手不是只有武術層面。」他進一步解釋,「高手不是在行動中戰勝別人,高手是不管碰到朋友或對手時,始終能保持平衡和協調狀況,能在文化上或武術概念上維持協調,朋友永遠是朋友,敵人變成好朋友,這才是真正高手。」


柔克剛,征服格鬥好手
今年五月底,Discovery《格鬥全天下》主持人吉米史密斯與道格安德森,來台挑戰李鳳山,這兩人到世界各國鍛鍊武術,不但雙方打得滿頭大汗,甚至頭破血流,但是,李鳳山與兩名弟子以柔克剛,讓對方感受一團和氣,最後還讓兩名老外感到很佩服。

關於太極拳的真義,李鳳山舉一名老者與功夫高手過招的例子。老者:「你的武術境界練得不錯,但是心思太過粗暴,難達到化境,所以我用以慢打快方式。你是意在動先,我是動在意先,所以我能制敵先機。」高手,「這是甚麼意思呢?」
老者,「你要攻擊我時,心裡已經有腹案了,當你心裡有腹案就蠢蠢欲動了,當你在蠢蠢欲動的時候,我就已經知道了,雖然你遇敵無數,但仍沒有看透,你是看到對方動才產生反應,而我是在你還沒動之前就產生反應,這種境界需要經過相當協調互動,以及細膩心思和修養才能達到境界。」

中國傳統武術精神講究「彼不動我不動,彼一動我先動」,李鳳山解釋,這個概念用白話文來說,就是「以快制快,你硬我更硬,你壯我更壯」,這是一種先發制人的概念,但是太極拳恰恰是完全相反「後發制人」的武術精神,就是「你剛我柔,你硬我軟,你強我弱,最高境界是以慢打快。」

一般習武之人年輕時多半是走傳統「先發制人」的概念,沒有一定修為與體悟很難跳進「後發制人」的境界。而李鳳山很謙虛地表示,小時候父親傳授武功就特別強調耐性與馬步,所以他拜師後一直走「後發制人」路子。


基本功,從小隨父苦練
李鳳山小時候,父親一開始沒有教武術,教他先去拿肥皂雕一個石鎖,要求石鎖上的鐵鍊不能斷掉,李鳳山雕的時候只要心一急就斷掉,等雕出一個形狀後父親又要求將石鎖修圓滑,這一耗就花掉一個月。

接下來,李鳳山父親要他去撿兩個丟在地上不會斷裂的磚頭,並且在磚頭上雕石鎖,光雕這兩個石鎖就耗掉大半年時間。雕好後,父親就要他拿石鎖練馬步,李鳳山現在看起來很瘦,還能輕易舉起九十公斤壯漢,這都是馬步很穩的功勞。

@功夫熱,獲好萊塢借重
除了馬步外,父親還教李鳳山導引術,「父親傳授練功過程應是先有養生觀念,之後才做健身基本功,基本功扎實後才做強身鍛練,最後才是所謂練武功來防身。」李鳳山現在傳授弟子也是從養生做第一步,謝真怡是李鳳山得意弟子,在一九九八年曼谷亞運獲得女子太極拳第六名,隔年在世界武術錦標賽再獲太極拳第七名。

很多人看完《功夫熊貓》電影後,對於老外製作團隊居然能深刻傳達中國功夫精神感到意外。其實,李鳳山在二○○四年受該製作團隊之邀闡釋了功夫精神,很多建議都出現在電影情節。

當初,他對製作團隊解釋,「過去的事情已經過去了,未來的事情瞬息萬變,要掌握當下才是最好功夫。處理事情與應付一個人時,若常想別的事,當下就吃虧,若當下很專注,我們神經領域就會累積很多經驗,這種經驗是自發性,潛藏在身體裡,是一種自發性不用思考,自然而然能成為高手。」

李鳳山回憶,當時該戲編劇想要找到一個祕笈,但不知如何表現,李鳳山的答案很直接,「這個世界其實沒有祕密,真正祕密是潛藏在人心裡面的一個需求,這個謂之祕密,潛在心裡面是莫虛有的,是空的,是虛幻的,一個人若不去追求任何東西,早就得到祕密了,這跟道家講的無為而治、佛家空中生妙與儒家無中生有都是異曲同工。」

熊貓阿波與鼠師父一開始也對於無字天書感到不解,阿波後來從父親那裡得知,家傳麵店也沒有任何湯頭祕方時才恍然大悟,自己在鼠師父調教下都能通過考驗去拿「龍之神旨」,哪還需要甚麼更多祕笈呢?熊貓阿波就在李鳳山功夫哲學與美國人相信哲學催化下,打敗敵人有了好萊塢傳統的Happy Ending。


功下足,頂天立地成夫
好萊塢自從《小子難纏》之後再次掀起功夫電影熱,尤其有亞洲人扮演重要角色的片子,劇中稱師父一律用Master,由於李鳳山告訴製作團隊「師父」這兩個字的特別之處,所以那隻傳授武功給熊貓阿波的老鼠,劇中名字叫「Master Shi Fu」。

也因為好萊塢夢工廠接受了中國人如師如父的說法,才把鼠大師與徒弟殘豹兩人間,那種複雜的愛恨描述那麼生動。鼠大師因為殘豹武術成就而自豪,但也陷入盲目而沒有洞悉殘豹邪惡心態,第一次兩人撕破臉時也因為視殘豹如子無法痛下殺手。這種視師如父的尊師重道理念,很少在好萊塢電影裡面能看到。

李鳳山最後對於「功夫」兩個字有特別闡釋,李鳳山認為,「功夫的夫,功下足了就成為夫,」中國字的夫人、丈夫都是有尊稱的意思,兩個人串在一塊就是夫字,這個意念有協調的味道,只要兩個人思惟達到通天時,就是頂天立地成為「夫」的境界。



看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,023.75 39.02 1.27%
香港恆生28,371.26 394.14 1.37%
日經指數21,416.79 50.20 0.23%
南韓綜合2,093.34 1.02 0.05%
道瓊工業27,154.20 68.77 0.25%
那斯達克8,146.49 60.75 0.74%
S&P 5002,976.61 18.50 0.62%
費城半導體1,523.91 3.06 0.20%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩