藝人小甜甜理財月入六萬術

小甜甜堅持走「便宜好用」路線,舉凡綜藝或戲劇節目中跑龍套,幾乎來者不拒

pchome.megatime.com.tw

【新車試駕】LEXUS NX300

備受全球期待 LEXUS以概念車LF-NX為藍圖所量產的..

pchome.com.tw

保護腸道助排便!香菇多醣體發威

現代人工作壓力大、作息不正常、三餐營養不均衡,水分攝取不足,都是引起...

news.pchome.com.tw
權證這樣做多才會賺不丹 當全世界最快樂的人擒魏總動員 救連還是保馬潛艦國造 總統:須引外...
花蓮文創園區 東部創意櫥窗
Taiwan News國際財經˙文化月刊 │ 2009-05-25 耿詩婷
 
 
結合觀光資源 釀出全新風味
酒是越陳越香,酒廠也是,原本的花蓮老酒廠,在1988年結束舊廠業務將廠房遷至新廠。隨著酒廠遷廠也結束舊花蓮酒廠60餘年的製酒歷史。舊花蓮酒廠原址,除配銷所繼續使用外,其餘土地閒置十多年後,目前由文建會規畫為花蓮創意文化園區,並於前年正式開幕。

昔日釀酒的工廠經歷戰火、天災,毀壞又重建,在經過時間的沉澱,從第一年進駐承辦經營的橘園,將具有國際高度的藝術策展經驗引進花蓮,第二年的東海岸團隊將在地的特色藝文與花蓮文學加入園區,一直到今年由善於社區改造的經營團隊進駐,並與縣政府資源整合,將開始全力敲開創業產業的大門,在全新的任務改造下,即將蛻變成散發花蓮獨特文創氣味的場域。


花蓮市區新亮點
花蓮文創園區正好位在市區商圈中,因此有很好的發展優勢與潛力,利用園區工業遺產空間,建構成為花東地區國際觀光旅遊起點,並引進良好經營行銷策略,整合在地之文化資產、歷史地景、社區營造等,將可提供花蓮舊市區更新再造之契機與刺激,而引入相因應的文化產業將可帶動園區周邊環境之再生。園區未來的經營規劃將開始測試花蓮文創產業的能量,融合在地文化、產業及空間,顯現地方特色與形象認同,並且活化周遭商圈,成為花蓮市區的一個亮點,吸引大家的目光,傳達出一種「生活與藝術文化息息相關」的態度。文建會第一處沈長在科長打趣地表示:「每個人到花蓮,總是不忘買上一包曾記麻糬,而花蓮文創園區也將塑造出一種品牌,一種每個人來到花蓮就會聯想起來的品牌。遊客可以白天覽盡東部山海美麗風光,晚上則是來到文創園區看精彩的藝術表演,如此更能增加旅遊的深度與廣度,達到我們最期待的『樂活』目標。」


廣邀文創產業加入 暑假動起來
今年新的營運單位進駐,將保留住前幾年的優點與開創出來的成果,再重新調整宣傳與呈現的方式,除了靜態的花蓮文學常設展外,還會增加更多的動態互動展覽,並開始廣邀文創產業的加入。沈長在表示:「今年的花蓮園區將更大膽地進行文創產業的測試,並於暑期舉辦為期九天的大型活動,若是營運廠商通過督考機制,未來可以改變一年一標的方式,持續承辦,讓能量向上累積,達到真正活化花蓮藝文的目的。」

園區整修完成的建物,外觀維持著舊時木造建築的古樸素雅,內部更新為具現代展覽與表演功能,為花東地區的藝術創作者增加一處展演舞台。負責園區硬體建構的行遠國際開發工程鄧浩總經理表示:「花蓮是台灣觀光重鎮,也等於另一國門,所以花蓮文創園區的改造是從基盤建置到整體景觀,以高規格的標準一次到位來規劃施工。」

在許多小地方也保留從前的記憶,結合現代化的設計方式,凸顯這個新舊融合的特殊文化場域,例如行遠特別將地底挖出的舊蓄水池,移至地面做成富含詩意的鏡面池,酒廠的老煙囪、經過時光摧殘的破舊倉庫都倒影在這片純淨的池面上,希望提供民眾一種新的觀看方式,用間接過去回憶來反射出直接的時代變化,酒廠雖然已經遷移,但美好的記憶與未來的無限發展,就像是園區內重新栽種的小米,在東部這個湛藍的不像話的天空下,即將結成飽滿穗,釀出「百年傳統全新感受」的文化創意美酒。

【更多精采內容請看《 Taiwan News國際財經.文化月刊》6月號-第386期】
看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
投資情報站
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,447.63 49.71 2.07%
香港恆生23,520.36 377.13 1.63%
日經指數15,329.91 58.81 0.38%
南韓綜合1,925.68 6.29 0.33%
道瓊工業17,005.75 187.81 1.12%
那斯達克4,564.29 78.36 1.75%
S&P 5001,985.05 23.42 1.19%
費城半導體623.46 9.23 1.50%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩