月圓人團圓∼燒烤、月餅...朝鮮王族御用溫泉度假走入歐洲教堂感受莊嚴氛圍成爆乳甜心超衝擊 楊繡...
2012最令人驚艷辜家老三
今周刊 │  文 台灣工業銀行董事長駱錦明
 
 
接受父親安排的辜家三子辜仲立,接手家族事業版圖中規模最小的租賃業,熬了二十年後,目前「F-中租」股價衝過六十元,已是金融股股王。而看著他長大的台灣工銀董事長駱錦明,又是如何看待這位辜家的小兒子?

我與仲立的父親辜濂松一同創立了中國租賃,就是現在的中租控股、中租迪和的前身。現在,我在大陸也發展租賃事業,但我還是中租控股的大股東,我們彼此競爭,也常互相合作,能分享他的好成績,我感到很驕傲。

當時,我與辜濂松培養了一批人才,現在成了中租控股最重要的班底,也是台資企業到大陸發展租賃的挖角對象。我很欣慰辜仲立能把當時資產不過百億元的中國租賃發揚光大,甚至回台上市,成為台灣租賃業的第一品牌。

我和辜濂松並肩作戰四十五年,我們兩個人的感情亦師亦友,而我也看著他四個小孩長大。小時候,辜仲立的體力常常輸給兩個哥哥(大哥中國信託慈善基金會董事長辜仲諒、二哥開發金控大股東辜仲),是三個男孩子中體質最差的。

辜濂松為了讓他身體更加強健,磨練他的意志,狠下心把他送到紐約去念西點軍校,也成了西點軍校創校百年以來,第一個入校就讀的台灣人。

辜濂松嘴上不說,但心裡卻很掛念這個小兒子,有一年冬天,辜濂松找我一同去看辜仲立,那時他已經從軍校畢業,進入美國芝加哥的西北大學就讀。

芝加哥的冬天很冷,我記得當時零下二十多度,正下著大雪,我與他父親冷得直打哆嗦,但看到他在冰天雪地中擦馬,過著不是公子哥的生活;這種惡劣環境他沒受天冷影響躲在被窩裡,我看了非常感動,這孩子日後定成大器。

我在大陸的租賃公司大概承作五百億元人民幣的案子,但中租控股大概在五百億元至一千億元人民幣之間,我們之前也曾一起聯貸給企業,不但能做大市占率,也能分散風險,這就是我說的互相競爭,但有需要時又能一起合作,不分彼此。(整理.許靜文)(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:今周刊835期 http://www.businesstoday.com.tw 謝謝!)
看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,929.74 71.56 2.50%
香港恆生27,953.58 475.91 1.73%
日經指數23,869.93 195.00 0.82%
南韓綜合2,339.17 15.72 0.68%
道瓊工業26,743.50 86.52 0.33%
那斯達克7,986.96 41.28 0.51%
S&P 5002,929.67 1.08 0.04%
費城半導體1,383.09 4.58 0.33%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩