聯發科台股下個傳奇
先探投資週刊 │  文/馮欣仁
 
 


暌違三○年,台股在七月二十七日正式突破一二六八二點,創下歷史新高,然而,推升加權指數創高的幕後最大功臣除了台積電之外,IC設計龍頭聯發科則是扮演助攻者角色。當年曾以「今日山寨,明日主流」為口號,席捲中國山寨手機晶片的聯發科,一度拿下全球逾四○%的手機微處理器市占率,二○一四年聯發科更大賺四六四億元,創下歷史新高。

不過,自二○一一年智慧型手機崛起,逐步侵蝕山寨機與功能機之後,造成聯發科營運一度陷入低潮。尤其面對手機晶片龍頭高通與中國華為旗下海思的雙面夾擊,聯發科為了突破重圍,在二○一五年推出一款非常具有性價比的晶片MT6752,不過,在4G手機晶片市占率卻遠落後高通,以致聯發科在二○一六、一七年毛利率大幅滑落至四成以下,僅約三五%左右。

為了重振雄風,聯發科董事長蔡明介力邀曾經擔任過台積電CEO的蔡力行,出任執行長一職,果然,在大力整頓與調整產品策略之下,營運逐步走出谷底。尤其,隨著各國大力推動5G,於是聯發科領先業界在去年推出5G單晶片─天璣1000,採用最新的ARM Cortex-A77為主要核心,同時整合自家的5G數據機曦力(Helio)M70,並由台積電的七奈米製程生產。同時,該處理器還搭載新一代的AI運算元APU3.0,讓處理器能更有效率的運行AI相關應用。在傳輸方面支援Sub-6 GHz頻段,並同時支援獨立(SA)和非獨立(NSA)組網。

天璣系列稱霸中國5G手機市場

此外,因美中關係緊張、華為禁令與去美化效應,讓聯發科成為最大的受惠者之一;促使聯發科成功奪下華為、小米、Oppo、Vivo等5G手機晶片訂單。由於市場法人看好聯發科在中國5G手機晶片的市占率攀升,近來紛紛上修聯發科目標價與獲利預估;帶動買盤簇擁股價自三月十九日低點二七三元一路起漲,最高來到七六三元,總市值更突破一兆台幣,達一.一五兆元,正式超越鴻海,躍升為台股第二大市值企業,僅次於護國神山台積電。除了看好其在5G手機晶片市占率持續拉升之外,透過旗下子公司與轉投資企業在人工智慧、電源管理IC(PMIC)、企業級交換器、WiFi 6、汽車電子等布局逐步開花結果,有利於聯發科未來營運成長動能,因此,外資里昂證券更喊出一二○○元新天價。

目前聯發科共推出三系列的5G晶片,包括:天璣1000、800以及700系列,其中,天璣1000系列主攻高階市場,天璣800與700系列則分別搶攻中高階與中階市場。日前所宣布的天璣720系統單晶片,主要應用於5G中端智慧手機,整合5G數據機,並支援SA/NSA雙模、Sub-6、北斗衛星等,等於是瞄準中國中低價5G手機市場。此外,針對入門機種,聯發科預計在今年底前,推出天璣400系列,且將首度採用六奈米製程,增加產品競爭力。有鑑於未來華為將發表的旗艦型智慧手機P50及P50 PRO,聯發科已準備在明年第二季發表天璣2000系列,無疑是要搶下華為旗艦機的入門票。

法人預估今年聯發科5G單晶片出貨量在二六○○至二七○○萬顆之間,估計可貢獻營收約十一%。隨著5G手機滲透率隨基地台建設普及而快速增加,而聯發科的新晶片也可望進入六奈米製程,預估明年5G單晶片出貨量達到七○○○萬顆,較今年大幅成長一倍多。隨著5G晶片比重拉升,將有利於聯發科毛利率與獲利表現,每股獲利拚賺四個股本。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2102期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:台積鏈點將 外溢效應正蔓延
◎特別企劃:聯發科 下一檔千金股
◎焦點議題:美對付中手段將更激烈
◎國際趨勢:聯準會買進哪些企業公司債?
◎中港直繫:中國網路股競相飆高
◎生技園地:生技股暴漲暴跌-回歸基本面
◎重要資訊:近100個交易日市值變化
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎後疫情時代生技投資全攻略
◎109年產業百科全書 隆重登埸!
◎2020上市櫃總覽夏季號 精彩出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎ 完整掃瞄興櫃企業108年財報,好評上市
◎訂先探一季13期送《杜金龍半世紀選股聖經》
◎訂先探一年52期送《萬達伸縮折疊風扇》
◎2020健康、財富一手掌握論壇 踴躍報名中!

看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,374.05 3.97 0.12%
香港恆生23,235.42 75.65 0.33%
日經指數23,204.62 116.80 0.51%
南韓綜合2,278.79 6.09 0.27%
道瓊工業26,815.44 52.31 0.20%
那斯達克10,672.27 39.28 0.37%
S&P 5003,246.59 9.67 0.30%
費城半導體2,147.42 20.73 0.98%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩