財報最旺人氣股
先探投資週刊 │  文/黃俊超
 
 


站在風口上,不僅豬會飛,大象也能跳舞。台股的護國神山台積電,七月二十一日開高走高,股價最高至三八七元,市值正式突破十兆元大關,帶領加權指數衝上一二四八六點,距離歷史高的一二六八二點,已只剩下最後不到兩個百分點,若國際無重大利空干擾,預期指數突破創高應該是指日可待。

台積電爆發 指數直逼新高

台積電第二季稅後純益與每股稅後純益雙創歷史新高,帶動上半年稅後純益年增八五.六%、EPS九.一七元,搭配法說會上預估第三季財測,全年營收可望年增逾兩成,續創歷史新高。為因應先進製程所需,再次上修資本支出至一六○~一七○億美元,並獲多家法人機構上調目標價,最高上看五○○元。

美中貿易戰逼迫台積電選邊站,不僅即將赴美設廠,並依循美國限制不再供貨予華為,另根據日本讀賣新聞報導,日本政府為因應國際局勢轉變,供應鏈面臨重組,加上找回產業利基,有意招攬具製造尖端半導體成品能力的海外業者到日本,台積電即為其一,預期即便不赴日設廠,也將尋求策略合作模式。

盤面上重量級電子權值股,除了晶圓代工的台積電展現強勢外,IC設計聯發科朝七○○元前進,電源供應器廠台達電邁向二○○元,代工廠廣達來到八○元,工業電腦龍頭研華創下歷史天價,與美國創下歷史新高的Nasdaq及費城半導體相互輝映,熱錢持續朝大型股堆積。

台積電撐起台股半邊天後,在大立光與鴻海尚未有突出表現下,聯發科地位將更加重要,第二季營收優於財報預估區間,且是創下十四年來新高,法人預期下半年5G智慧手機晶片拉貨將力道續強,尤其蘋果加入後,各大品牌廠都將推出新機迎戰,里昂證券甚至提高目標價至一二○○元。

當然,也絕對不是所有投資人都能笑開懷,原先最強勢的生技類股,翻臉比翻書還快,被暱稱為「天、國、一、輝」,即日前四檔生計飆股中天、杏國、合一與杏輝,股價倒V型反轉從天堂直線落下,股價已經在腰斬以下,不斷試圖打開跌停而放量,然而噩夢未醒、籌碼已亂。

除了乖離過大的生技股,怎麼上去就怎麼下來之外,也有不少強勢中小型股漲多暫歇,其中須特別留意依靠籌碼與消息面的個股,在進入上半年財報公告密集期,勢必要經歷營運與獲利能力考驗;換句話說,上下半場、攻守交換,高基期個股具實質獲利,才利支撐股價,績優低基期個股則有落後補漲空間。

爆大量過後的機會

國安基金於高檔仍將持續護盤,加上股息再投入,加權指數均量超過二○○○億元,依舊活力滿點,而對個股來說,權值股與高價股評價提升,也可望持續帶動中低位階個股表態。一檔股票的上漲,量能突破關鍵價位或創高具代表意義,從量的角度看,爆大量並不一定是結束,亦可能是醞釀大行情的開端。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2101精彩當期內文轉載》
◎封面故事:電競品牌廠一路旺到年底
◎特別企劃:中高價傳產股的美麗與哀愁
◎焦點議題:台積法說戲劇轉變的五個理由
◎國際趨勢:超級財報周 就看科技大咖
◎中港直繫:外資湧入陸股 咬定了關鍵點
◎生技園地:疫情不止 生技不息
◎重要資訊:國內外基金績效表
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎後疫情時代生技投資全攻略
◎109年產業百科全書 隆重登埸!
◎2020上市櫃總覽夏季號 精彩出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎ 完整掃瞄興櫃企業108年財報,好評上市
◎訂先探一季13期送《杜金龍半世紀選股聖經》
◎訂先探一年52期送《萬達伸縮折疊風扇》
◎2020健康、財富一手掌握論壇 踴躍報名中!

看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,374.05 3.97 0.12%
香港恆生23,235.42 75.65 0.33%
日經指數23,204.62 116.80 0.51%
南韓綜合2,278.79 6.09 0.27%
道瓊工業26,815.44 52.31 0.20%
那斯達克10,672.27 39.28 0.37%
S&P 5003,246.59 9.67 0.30%
費城半導體2,147.42 20.73 0.98%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩