GaN快充即將取而代之?
先探投資週刊 │  文/林麗雪
 
 


蘋果5G新機呼之欲出,新一代iPhone除了確定將以既有結構光3D感測技術,搭配後置時差測距(ToF)鏡頭,大力往AR/VR、景深攝影應用邁進外,據了解,供應鏈也傳出,原搭配在iPhone 11的五W白色充電豆腐頭,確定將走入歷史,新款iPhone將全面搭配18W PD充電器,凸顯高瓦數的快充商機,已是未來的潮流趨勢,下一世代的蘋果快充商機,也將跟著受矚目。

十八W快充明年將成標配

儘管iPhone 11全系列機型都已支持USB PD快速充電功能,並且最大功率也都達到二二W以上,但蘋果僅在iPhone 11 Pro及iPhone 11 Pro Max這二款高端機型配備18W PD充電器與USB-C to Lightning快充線,入門基礎款的iPhone 11,雖然支持USB PD快速充電功能,但配備的仍是五W的充電頭,為市面上唯一一款沒有隨附快充的旗艦手機,實測iPhone 11要完全充飽電需耗時三小時四五分鐘,充電過慢成了iPhone 11熱銷後的最大敗筆。

在新一代手機上,改善手機快充已成了蘋果不得不正視的問題,畢竟,安卓陣營近年急攻快充商機,不僅是十八W、二○W快充頭早是標配,就連四○W、五○W、六五W的快充頭手機,也發展迅速,安卓陣營針對手機電池快充發展得風生水起,確實讓蘋果流失了些許的市占,隨著5G全系列商品即將問世,快充已成為消費者購買手機的一大考量,蘋果也不得不讓五W充電頭走入歷史。

終於,在市場期盼了多年後,據悉,供應鏈已被通知,蘋果五W充電頭將出貨至今年底,明年起將正式走入歷史,也正式宣告蘋果將正式跟上快充腳步。

成本考量 GaN快充還要等

惟就安全及穩定性的考量來看,業者指出,雖然第三方快充設備已遍地開花,尤其小米日前推出Type-C 65W GaN(氮化鎵)快充插頭,加上非蘋手機陣營搭載65W GaN快充產品動作積極,包括聯想、Anker、倍思等品牌業者也先後推出相關產品,但預料蘋果對於快充產品的採用,仍將會是漸進式發展策略,十八W可望先成為標配,但距離蘋果推出GaN快充,恐怕仍需要些時日。

蘋果在快充市場發展牛步,成本其實是最大考量。雖然GaN快充有著許多優勢,但從製造端來看,規模經濟仍不夠,導致產品價格仍偏高,是消費性電子產品仍未大量採用的主因,加上消費者仍有擔憂,GaN快充生產技術是否已成熟到不會傷害手機電池、甚至安全性問題是否已全面排除,都是GaN快充仍未全面普及的原因。

不過,長期來看,由於GaN的材料特性能提供更高的能量轉換效率,降低了功耗,減少了充電時的發熱問題,這是GaN快充能相對傳統快充勝出的第一關鍵;再者,GaN充電器擁有更大的功率密度,能夠實現更快的充電速度,且GaN充電器功率元件的開關頻率顯著高於傳統快充中的矽功率元件,因此充電器產品體積可以更小、攜帶更為方便,這些優勢都讓消費電子大廠躍躍欲試採用。

一般預料,隨著5G商用到來,手機續航、充電都面臨新的挑戰,加上筆電更改充電設計,都會加速GaN快充應用在手機和筆電等消費性電子設備配件市場,未來市場滲透率有望持續提升。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2096期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:電動車零組件 台灣有國家隊
◎特別企劃:投信作帳 轉戰落後補漲族群
◎焦點議題:一次看懂PCB在5G的優勢
◎國際趨勢:美經濟史上最強猛藥 就是它!
◎生技園地:生技大漲有理?還是群魔亂舞?
◎重要資訊:股東會暨股利一覽表
【最新活動看板】
◎先探電台~全球財經一把抓
◎2020產業百科全書 隆重登埸!
◎2020上市櫃總覽夏季號 精彩出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎ 完整掃瞄興櫃企業108年財報,好評上市
◎訂先探一季13期免費送《每日好D【實踐版】》乙書
◎訂先探52期送《旺德USB負離子空氣清淨機》
◎【財金金融家考察團】7/6~7/7 跟著謝金河一窺抗疫國家隊全貌
◎訂《先探投資週刊》26期+《今周刊》26期+《財訊》13期,超值聯購價NT$5,200

看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,374.05 3.97 0.12%
香港恆生23,235.42 75.65 0.33%
日經指數23,204.62 116.80 0.51%
南韓綜合2,278.79 6.09 0.27%
道瓊工業26,815.44 52.31 0.20%
那斯達克10,672.27 39.28 0.37%
S&P 5003,246.59 9.67 0.30%
費城半導體2,147.42 20.73 0.98%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩