投信年終重兵集結的族群曝光
先探投資週刊 │  文/吳旻蓁
 
 


二○二○年在即,距離傳統農曆春節僅剩一個多月,此時不只是投資人幫自己賺紅包的好時機,也是各家投信競爭績效的時刻。這波熱錢潮來勢洶洶,盤面上的強勢標的,除了權值股如台積電、鴻海外,統計最近一個半月以來,投信主要買超的類股來看,從半導體、面板、記憶體、PCB、被動元件等產業也都是重點掃貨的對象。

面板雙虎PB超低

最令人驚訝的是壞了很久的面板廠終於傳來好消息。過去中國為了搶奪市占率,除了仰賴政府的補貼之外,同時也以量價優勢打擊台灣、韓國面板廠,使得LCD面板供給大增,造成供過於求,加上今年因貿易戰等區域衝突,導致全球景氣疲軟、消費保守,使得面板報價持續走跌,甚至跌破現金成本。

如今,隨著韓國積極調整產能與關廠、中國面板大廠京東方宣布減產,庫存逐漸降低,加上年底消費旺季需求推動,使面板價格終於在十一月止跌。此外,明年更有東京奧運等大型運動賽事可望帶來一波電視換機潮,需求增加讓面板價格有望於明年第一季反彈;近期也傳出面板廠要調漲價格至現今成本之上,試圖扭轉持續虧損的窘況,利多消息激勵市場信心,推升面板廠友達、群創、彩晶股價群起向上,其中又以面板雙虎友達與群創最受投信喜愛,雙雙買超一萬五千張以上,友達股價更重返十元票面之上,投信也樂觀指出,「面板股最大優勢其實就是基期低,股價淨值比都在○.五倍以下,更何況景氣循環股本來就是買在高本益比、賣在低本益比。」

整體來說,面板供給端的減產或停產,頂多算是給國內面板廠喘口氣的機會,而非解決根本問題,若終端沒有強勁的需求,產能過剩問題只會再次浮現。展望未來,需要新技術的應用以刺激新的市場需求,包括OLED、Mini LED、Micro LED等技術都可望於明、後年逐漸成熟,屆時面板景氣將明顯回溫,早已進場布局高階領域的友達、群創也有望能分一杯羹。

同樣也熬過產業景氣谷底的族群還有記憶體,因美中貿易站因素,自去年下半年開始,客戶減少拉貨,使記憶體庫存水位升高,導致報價急速下跌。

記憶體低庫存迎來春燕

不過隨著負面影響降低,加上明年全球伺服器需求回溫、5G手機放亮量,以及AI、物聯網、車用等新型態應用遍地開花,各大投顧包括兆豐、富邦、第一金、玉山等都紛紛押寶,看好記憶體明年成長動能。統一投顧董事長黎方國表示,「低基期的記憶體向下周期已到末段,最壞狀況已過,投資機會再現。」市場信心也反映在股價上,出現強勁的買盤力道,使南亞科、華邦電、旺宏、威剛等記憶體類股股價均沿著短期均線快速上漲,呈現強勁攀升態勢。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2070期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:國際半導體設備股齊步創高
◎特別企劃:越國際級打怪的兩大台廠出列
◎中港直擊:中國恒大集團大玩配息遊戲
◎國際趨勢:石油股少了飆股基因
◎產業脈動:景氣循環再起 漲價有「基」可趁?
◎生技園地:接軌國際 台灣生醫急起直追
◎重要資訊:法人買賣超、融資券
【最新活動看板】
◎2019上市櫃冬季號上市熱銷中!
◎用《股市總覽》挖倍數飆股
◎2019年終回饋,僅此一檔錯過不再!
◎股票期貨一日通速效班招生中!
◎訂《先探》一季13期送《破解四季報,年年找到漲10倍飆股》乙書
◎訂《先探》52期送《送 丹露韓式密封不鏽鋼保鮮盒4入組》
◎巨象起飛-財經大師 謝金河2020/03/15-03/22帶您淘金泰國!

看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,128.02 1.41 0.05%
香港恆生27,530.20 429.40 1.54%
日經指數23,193.80 329.44 1.40%
南韓綜合2,208.88 33.29 1.49%
道瓊工業29,232.19 165.89 0.56%
那斯達克9,732.74 1.57 0.02%
S&P 5003,370.29 9.87 0.29%
費城半導體1,929.12 27.44 1.40%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩