Q4七大吸金族群
先探投資週刊 │  文/方亞申
 
 


美中貿易談判似乎又有疑慮,川普聲稱不急於在總統大選前解決,中國代表團也被取消參觀農業行程,美股拉回,除Nasdaq外,其他三大指數仍在季線之上。聯準會上周降息,不過會後聲明令市場認為今年內可能最好只降一次或不降息,主要是美國消費還是很旺,倒是製造業較為轉弱。此外,沙烏地阿拉伯油廠被炸,又傳出後面還有動作,國際油價維持在五八至六○美元之間,美股多空消息皆有,漲多自然出現震盪。

過去九月是美股下跌機率最高月份,今年卻大漲;而接下來十月過往也不甚理想,去年則大跌,道瓊下跌超過千點;且十月中旬開始又是公布企業第三季財報,市場預估企業獲利將衰退三.五%左右,未來兩周似乎還看不到太好利多,而四大指數日KD值都來到高檔交叉,可以預見後續最好是震盪或是拉回。

中小型股大展身手

不過中線上不可否認,美股再度回到歷史高點附近,顯見資金力量,同時包括總市值前十名公司帳上現金都很多,例如微軟上周就宣布四○○億美元的股票回購計畫,並將股息調高十一%,也支撐股價,所以未來將看四大指數重要關卡位置,分別是道瓊二六五○○點、標普二九○○點、Nasdaq七九五○點以及費半指數一五○○點,只要在此之上就有利震盪輪彈。

值得注意的是,美銀美林的牛熊指標九月初跌至一.三,是今年以來最低。前次低於二.○是在今年一月初,而後道瓊從二萬三千點附近開始用三個月時間大漲三千點。這次買進訊號約是在二六五○○點;換句話說,第四季上半部較偏向上漲。

亞洲股市就看中國,美中貿易突然又有分歧,陸股也回檔,上證指數再創近一周低點,顯然來到三千點上下是需要整理一段時間。中國在工業生產及出口下降以及工業生產指數創近十七年來新低,外資預估未來經濟成長率低於六%的可能性越來越高。不過科技股像是聯發科轉投資的匯頂以及PCB的鵬鼎、深南電路及滬電股份股價持續創歷史新高,都是有關指紋辨識以及5G PCB族群,顯見5G通訊科技股市是中國扶持方向。

外資連續買超台股超過九二一億元,且台幣已升值至三一,台幣成為亞洲超強貨幣之一,連央行都出面說,若外資匯入有巨額且集中情況,央行都會進場調節,而「九月確實有這個現象」;總裁楊金龍說,今年前八月外資為淨匯出,但九月一日至今,匯入金額不僅龐大,還非常集中,而台股的高殖利率是吸引外資匯入的主因。熱錢多也造就台股資金行情。

再者,全球信評機構惠譽國際亞太區主權評等認為,台灣主權評等AA-展望穩定,在惠譽下調今年全球經濟成長率的同時,台灣的預測值還逆勢上調至二.二%,是亞洲唯一受惠美中貿易戰的經濟體。這也是資金流進台灣因素之一。

市場主要鎖定半導體、金融股。而美國再次步入降息循環,中國人行也全面性降準搭配定向降準,加上歐央也調降存款利率,加上新興市場國家一個接一個降息,降息潮刺激全球負利率資金超過十八兆美元,台股也受惠,且台商資金返台已接近五九○○億元,台股資金充沛,央行也說台股高殖利率是誘因,的確使台股相對亞股是強勢。外資期貨多單回升至五萬口以上高檔水位,技術上台股已逼近七月高點一○九九四點,惟日KD值在相對高檔交叉向下,但「三王」基本面都很好,除非美股連續大跌,否則季線一○七○○點已成為大支撐。櫃買指數日KD值持續向上,是中小型股表現的天下。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2058期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:IGBT驅動功率元件成長
◎特別企劃:PCB握一手好牌 輪番表態
◎焦點議題:生技籌資行情冷颼颼
◎中港直擊:港交所投資價值浮現?
◎國際趨勢:Peloton颳起人氣強風
◎產業脈動:WiFi技術標準 邁向新世代
◎生技園地:跨界結盟 正在翻轉生醫產業
【最新活動看板】
◎108年生技總覽強勢登埸!
◎108年秋季股市總覽全新出刊!
◎用《股市總覽》挖倍數飆股!
◎先探獨家「K線實戰班」招生中!
◎11/25謝社長講座…教您如何投資判斷更犀利!
◎產業隊長-張捷,帶你搶先看第四季飆升產業!
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎訂《先探》一季13期送《破解四季報,年年找到漲10倍飆股》乙書
◎訂《先探》52期送《送 富士電通負離子微電腦電子式除濕機(FT-ED02)》
◎2019/11/9~11/16跟著財經趨勢大師謝金河一起探訪日本的科技力與新底蘊!

看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,053.86 2.55 0.08%
香港恆生26,494.73 3.64 0.01%
日經指數23,430.70 76.30 0.33%
南韓綜合2,088.65 6.80 0.33%
道瓊工業27,909.60 105.46 0.38%
那斯達克8,621.83 34.70 0.40%
S&P 5003,135.96 9.95 0.32%
費城半導體1,714.98 9.23 0.54%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩