汽車零件中概股 誰先受惠?
先探投資週刊 │  文/馮欣仁
 
 


自從美中貿易戰開打以來,不僅讓中國經濟面臨到下行風險,更造成民眾消費力道縮減,同時也直接反應在汽車銷售上。根據中國汽車協會統計,今年前七月銷量達一四一三.二萬輛,年減十一.四%,更創下連續十三個月下滑。

雙田與豪華車逆勢抗跌

若看上半年各家車廠銷量表現,一汽大眾超越上汽大眾,但都較去年同期衰退,反觀,日系車廠豐田與本田,雙田銷量卻逆勢大幅增長,其中,廣汽豐田增長十八.四%,一汽豐田增長三.二%,廣汽本田增長十二.七%,東風本田增長三四.四%,成為中國車市的大贏家。

至於在豪華車市場,絲毫無畏中國經濟衰退,今年前七月銷量依然保持正成長態勢,德國賓士以四一萬輛(年增二%)居冠、其次是BMW四○.四萬輛(年增十六.六%)、第三名則是奧迪三六.八萬輛(年增二.五%),之後則是凱迪拉克、Volvo、Lexus;其中,Lexus前七月更大賣十.九九萬輛,年成長三一%,成長幅度居同業之冠,預估今年銷售目標可達二○萬輛。

不過,從各家車廠上半年財報來看,多數廠商獲利均較去年同期衰退;最大的上汽集團獲利較去年同期減少二七.五%、吉利汽車則年減四成;造成上汽集團、吉利汽車和長城汽車均不約而同下調了年度銷量目標。為了提振低迷的車市,中國國務院日前發布「關於加快發展流通促進商業消費的意見」,將研擬逐步放寬或取消限購的具體措施,增加汽車消費潛力;未來實施汽車限購的地區,需結合市場實際情況,推行逐步放寬或取消限購的具體措施。

智伸科搭上節能列車

歷經中國車市連續十三個月低迷走勢,若在政策利多刺激之下,可望讓車市觸底反彈,對於國內深耕中國汽車相關零組件廠商而言,可望點燃一線生機。不過,部分中國自主品牌車廠庫存水位仍高,加上日系、歐系等合資品牌以品質與價格優勢競爭,恐造成自主車廠營運壓力相對較大,對此,在布局汽車零件相關個股時,建議避開以中國自主品牌比重較高的業者;反觀,可留意智伸科、皇田、劍麟、江興、英利KY、朋程、廣華KY等以歐系或日系車廠為主的廠商。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2055期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:泰國4.0持續發酵
◎特別企劃:電子旺季 中小型股藏彩蛋
◎焦點議題:股歐後 英磅料先跌再漲
◎中港直擊:中概零售巨頭財驚艷
◎國際趨勢:投資高息股 勝過公債
◎生技園地:題材重回盤面-8月營收搶先報
【最新活動看板】
◎108年生技總覽強勢登埸!
◎108年秋季股市總覽全新出刊!
◎用《股市總覽》挖倍數飆股!
◎先探獨家「K線實戰班」招生中!
◎訂《先探》3期送《神奇解救脂肪肝》乙書
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎台股競賽連3季冠軍-鄭廳宜獨門操盤心法分享會!
◎訂《先探》一季13期送《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》乙書
◎訂《先探》52期送《送 富士電通負離子微電腦電子式除濕機(FT-ED02)》
◎【財金金融家考察團】2019/9/30~10/1 跟著謝金河社長再次探訪5G相關台廠供應鏈!
◎【財金金融家考察團】2019/11/9~11/16跟著財經趨勢大師謝金河一起探訪日本的科技力與新底蘊!

看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,074.01 25.98 0.85%
香港恆生27,093.80 412.71 1.55%
日經指數23,292.65 124.11 0.53%
南韓綜合2,153.24 7.45 0.35%
道瓊工業27,934.02 102.20 0.37%
那斯達克8,570.66 20.72 0.24%
S&P 5003,120.18 1.85 0.06%
費城半導體1,730.50 8.28 0.48%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩