達爾併敦南功率半導體走向何方?
先探投資週刊 │  文/林麗雪
 
 


美中貿易戰雖讓資本市場投資信心縮手,但企業的長遠布局卻是不停歇。美國分離式及類比式半導體大廠達爾(Diodes)日前宣布,為了降低貿易戰的關稅衝擊,以總價一三三億元、溢價三五%併購國內分離式大廠敦南,這項合併案雖是「左手換右手」的交易,但從另個角度看,背後透視的,不僅是功率半導體元件長期需求趨勢看俏,也是國內功率半導體廠評價可望逐漸回升的開始。

國際大廠併購搶市占

一九五九年成立於美國德州的達爾,是全球分離式IC元件的老廠,但成立逾一甲子,在全球功率半導體元件市場市占,一直未能擠進前八強,除了過去策略囿於行銷及業務導向外,太過保守的營運風格,使得達爾一直未能在全球功率半導體市場加速擴充市占。

不過,看好來自包括車用、工業及物聯網將帶動功率半導體元件市場長期需求成長,在美中貿易戰未爆發前,達爾在三年前就擬定全方位的戰略,不僅要積極搶進車用元件市場,並擬定明確目標,要在二○二五年達到二五億美元營收、並以四○%的毛利率達到十億美元的營業毛利。

以達爾去年營收規模僅十二億美元、營業毛利僅四.三五億美元來說,代表的是未來幾年營收及毛利率複合成長率必須分別達到十.九%及十二.六%,若不透過併購,並積極搶占市占率,基本上是無法達到的。

而敦南雖在橋式整流器全球市占達二二至二四%,居全球龍頭,但眾所周知,橋式整流器在國際大廠眼裡,是毛利率不到三成的偏低產品,許多國際大廠早就外包,達爾去年內部的整體產品平均毛利率尚有三五%,併進敦南後,達爾取得了每年合約四億美元的營收,但敦南過去幾年平均產品毛利率僅二七%,併進達爾後,達爾勢必要大幅調整敦南的產品及客戶結構,才能發揮達爾想達到的財務綜效。

傳統的功率元件,已是技術相當成熟的產品,因此,有很長一段時間,包括二極體及MOSFET等,年產值成長率都在低個位數,產業一直無太大爆發力,也為資本市場所忽視。

車用、無人機創造增倍需求

但即便如此,數十載過去,不僅國際功率元件大廠仍活得好好的,小廠也林立,以MOSFET來說,英飛凌全球市占達二六%為最大,其次為安森美的十三%,瑞薩、東芝、意法及Vishay市占分別為九.二%、七.五%、七.三%及五.八%,都不及一成,另有其他廠商分占全球三成市占,大小廠並存卻少整併,可見得功率元件市場雖不大,但都有一定的利基可圖。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2052期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:質變黑馬股隨時發動
◎特別企劃:國際大廠主導功率半導體產業
◎焦點議題:七月營收突出股 直球對決?
◎中港直擊:利空罩頂 恆指下探二萬四?
◎國際趨勢:中國「二手科技」股價慘栽跟頭
◎生技園地:搜尋具成長性水穩賺的好股
◎重要資訊:上市櫃公司2019年上半年財報
【最新活動看板】
◎跟著謝金河社長9/30-10/1探訪5G相關台廠供應鏈 尋找大商機!
◎《先探週刊》讀者免費課程-輕鬆挑出賺錢績優股
◎用《股市總覽》挖倍數飆股!
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎先探獨家「K線實戰班」招生中!
◎台股競賽連3季冠軍-鄭廳宜獨門操盤心法分享會!
◎訂《先探》3期送《神奇解救脂肪肝》乙書
◎訂《先探》一季13期送《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》乙書
◎訂《先探》52期送《送 富士電通負離子微電腦電子式除濕機(FT-ED02)》
◎108年生技總覽強勢登埸!
◎108年夏季股市總覽全新出刊!
◎興櫃總覽108年第一輯帶您領先挖寶!

看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,056.85 2.98 0.10%
香港恆生26,436.62 58.11 0.22%
日經指數23,410.19 20.51 0.09%
南韓綜合2,098.00 9.35 0.45%
道瓊工業27,881.72 27.88 0.10%
那斯達克8,616.18 5.64 0.07%
S&P 5003,132.52 3.44 0.11%
費城半導體1,720.90 5.92 0.35%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩