興櫃下一個淘金地
先探投資週刊 │  文/黃俊超
 
 


興櫃市場不同於上市上櫃市場,成交量能相對偏低,存在著流動性風險,且沒有信用交易、漲跌幅限制,資訊透明度也不如上市櫃公司,但是,也正因為如此,較有機會存在相對被低估的可能,除了從產業前景下手外,即將全數公告的年度財報,將可提供完整資訊,是投資人挖掘出具潛力績優股的好機會。

年報檢視營運能力

今年初掛牌的緯穎,是去年興櫃的大黑馬,營收年增逾倍、獲利年成長三.六倍,不過股價已於去年年中衝高至六二○元,又今年伺服器上半年景氣相對較低,蜜月行情並不如預期,然而去年底掛牌的特化大廠南寶,在營運相對低迷時掛牌,近期最高股價較承銷價大漲逾一倍,表現相對亮眼。

除了南寶之外,全球高壓鋼瓶龍頭廠元翎精密,同樣也是在興櫃市場飽受壓抑,直到接近轉上市的時間點,股價一飛沖天、漲幅約為一倍;鋰高分子電池的興能高,去年掛牌前股價最低僅二四.九九元,然受惠於真無線耳機等需求升溫,從承銷價十八元一路攻高到七五元,蜜月行情同樣剽悍。

股價上漲的時間點,有可能在興櫃市場時就已經先行發酵,也可能在轉上市或上櫃時發生,或掛牌沉澱籌碼後再展開蜜月行情,股價表現除了籌碼面因素外,重點還是在於基本面未來展望,搭配陸續出爐的年報,除了知名度較高的公司外,獲利表現較佳、本益比與評價仍屬偏低的企業,也都值得持續追蹤。

閥門龍頭廠捷流閥業,以自有品牌行銷國際。近年營運自谷底向上攀升,去年上半年獲利已超過一七年全年總和,預期全年有機會倍數成長。公司為進行垂直整合、降低生產成本,新建桃園觀音廠生產上游關鍵材料,預期於第三季正式量產,首季營收年增逾三成,在營收成長、成本降低下,全年獲利將可望優於去年,或將挑戰一個股本。

承攬高科技產業無塵室及機電空調之統包工程的洋基工程,主要客戶包括台積電、力晶、大立光、華通、精材等。去年營收年增率為十.二七%,稅後純益五.四二億元,較前一年度成長近三四%、EPS為十九.○八元,而今年首季營收達十四.九六億元,年增率達一.三四倍,且逼近去年上半年九成,全年展望持續看俏。

駐龍、錢櫃股價創高

生產民用大型飛機機身結構零組件、大型飛機引擎結構零組件、特殊模治具及航太特殊製程服務的駐龍,是台灣三家獲得波音認證的航太零組件製造廠之一,雖然波音的737 MAX因兩起空難而停飛,第一季財報獲利下滑二一%,不過由於供給吃緊狀況仍未見改變,因此其實並不影響駐龍營運表現。

駐龍透過波音轉投資的美國勢必銳(Spirit AeroSystem Inc)供貨給波音,波音占整體營收比重高達六○%,另也透過法國賽峰集團供應空中巴士。而在國內「國機國造」正如火如荼展開,駐龍已取得漢翔三階段簽約,並於去年下半年起陸續出貨,在國內外需求持續暢旺之下,駐龍營收持續穩定成長。

二○一七年駐龍營收為五.六四億元、稅後純益一.五億元,而去年營收年增四八.八%至八.三九億元,稅後純益則是成長六成來到二.四億元、EPS八.○一元,而今年首季營收二.一七億元,較去年同期成長三二%,在訂單持續吃緊下,全年營運展望持續樂觀,法人預期獲利將有機會挑戰一個股本。

龍翩為國內真空蒸鍍設備龍頭廠、全球排名第五,包含股王大立光、玉晶光、今國光、亞光等都是客戶,去年EPS三.七七元,將配發現金股息三元,縱然首季營收下滑,不過隨著多鏡頭智慧手機、車用鏡頭與人工智慧等推波助瀾,未來營運依舊相當值得期待。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2037期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:億而得站在趨勢浪頭上
◎特別企劃:財報提供基本面支撐
◎國際趨勢:網飛股價多空大交戰
◎中港直擊:補貼模式能撐多久?
◎產業脈動:低價LED股脫胎換骨
◎生技園地:靜待季報公告 擇優而棲
◎重要資訊:2018年興櫃公司財報
【最新活動看板】
◎AI時代下的台股ETF新紀元論壇
◎6/18世紀醫療革命論壇…免費開放報名!
◎台股狠咖2019分享會。限額招生!
◎先探講堂「生技醫療產業投資基礎班」招生中!
◎5/24(五)高雄地產投資論壇- 謝金河邀您一起賺高雄
◎訂《先探》一季13期送《慢老》乙書
◎訂《先探》52期送《日本Dashiang 304不鏽鋼雙鍋》
◎用《股市總覽小學堂》專人教你用股市總覽挑出優質股
◎洞析產業必備參考書「萬用手冊」全新出刊!
◎金豬報喜還報憂?總覽把關不用愁!春季總覽1月25日好評登場
◎財經趨勢大師謝金河520-521帶您前往穿戴裝置供應鏈一探究竟!

看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,035.38 14.68 0.49%
香港恆生26,179.33 130.61 0.50%
日經指數20,710.91 82.90 0.40%
南韓綜合1,948.30 2.71 0.14%
道瓊工業26,252.24 49.51 0.19%
那斯達克7,991.39 28.82 0.36%
S&P 5002,922.95 1.48 0.05%
費城半導體1,512.25 0.47 0.03%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩