美女們!好好背包包 調...Lexus CT200H首賣太銷魂啦!台中極品燒肉店影╱網封邱澤台版「康斯...
非蘋陣營大逆襲
先探投資週刊 │  文/馮欣仁
 
 


向來是科技創新領先者的蘋果,自從去年第四季推出iPhone XS與iPhone XR等系列機種,卻無法吸引消費者買單,就連過去每次發表新機時,蘋果專賣店都會出現漏夜排隊的人潮盛況也不復見;這也讓蘋果電腦股價從去年十月高點二三三.四七美元一路下探至波段低點一四二美元,波段跌幅達六四%之多。

事實上,全球智慧型手機發展至今已達十年,各家廠商也面臨到市場飽和、成長動能趨緩的現象,主要因消費者換機周期延長之外,且因各家業者所推出的產品差異性不大,以致難以刺激需求。根據市調機構IDC預估,今年智慧型手機出貨量為十三.九億支,較去年下滑○.八%,呈現連續第三年衰退趨勢。

若以去年全球前五大智慧型手機品牌銷售表現來看,蘋果衰退幅度最大,主要是因高階手機銷售動能明顯趨緩,以及競爭對手華為推出多款性價比不錯的中高階機種,成功地在中國市場大舉侵蝕蘋果的市占率,導致過去蘋果相當仰賴的中國市場面臨到嚴重衰退的情況。

摺疊機面臨價格與耐用度考驗

儘管面對全球經濟下行的風險,但今年全球智慧型手機的焦點主要集中在摺疊手機與5G手機。尤其,日前剛閉幕的世界通訊大會(MWC),三星與華為分別推出Galaxy Fold與Mate X首款摺疊手機,吸引全球目光。儘管這二款摺疊手機售價約六~八萬台幣,恐讓消費者卻步,但摺疊手機的問世也將掀起新的產業供應鏈與商機的崛起;包括AMOLED面板、軸承、軟性和透明CPI(Colorless PI)與機構件等廠商可望受惠。

尤其,占成本比重最大的是AMOLED面板,像三星摺疊手機就是採用自家面板,至於華為則據傳採用京東方,就台灣廠商而言,友達傳出已打入中國手機供應鏈。日前京東方股價也因搭上摺疊手機題材,股價出現飆漲走勢。至於面板相關材料如偏光板、透明聚醯亞胺(PI)等廠商,如日東電工、明基材、誠美材、達興材料、Kolon Industries、住友化學、達邁等也是摺疊手機供應鏈重要的成員之一。

除了友達之外,目前國內的特用化學廠永捷取得工研院可撓性OLED顯示器關鍵零組件的技術轉移,已能自主完成配方自製調配,並搭配透明聚醯亞胺薄膜(PI)完成高硬度耐磨保護膜材料(Hard Coat Film)的製作,厚度小於或等於五○um、硬度大於等於八H、可摺疊二○萬次以上,且已向客戶送樣。一旦量產成功,永捷可望搶食摺疊手機之商機。不過,短期而言,OLED業務仍對永捷營運尚未有貢獻度,股價恐易受摺疊機題材而出現波動,建議投資人仍須酌量布局。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2030期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
◎封面故事:非蘋陣營大逆襲
◎特別企劃:搶先卡位季底行情
◎國際趨勢:全球經濟的關鍵 全看老美
◎焦點議題:前二月營收總盤 有亮點
◎中港直擊:官方有意降溫 A股難修正?
◎產業脈動:電競一窩蜂 這檔顯卡股有看頭
◎生技園地:生醫股進入下一階段起漲點
◎重要資訊:上市櫃前二月營收完整版
【最新活動看板】
◎2019智慧投資新趨勢論壇
◎AI時代下的台股ETF新紀元論壇
◎先探講堂「基本面算股班」招生中!
◎【先探講堂】生技醫療產業投資基礎班招生中!
◎訂《先探》一季13期送《一個投機者的告白實戰書》
◎訂《先探》一季13期送《慢老》乙書
◎訂《先探》52期送《家扶認同悠遊卡二張》公益做愛心
◎用《股市總覽小學堂》專人教你用股市總覽挑出優質股
◎【免費講座】2019存股新神器--特別股!訂先探3期即可免費參加~
◎金豬報喜還報憂?總覽把關不用愁!春季總覽1月25日好評登場
◎珍豬年投資必備寶典~財訊快報理財年鑑新出刊熱賣中!
◎財經趨勢大師謝金河親自帶您走訪南越,挖掘投資趨勢搶賺商機

看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,128.76 72.71 2.38%
香港恆生28,550.43 348.29 1.24%
日經指數21,462.86 128.99 0.61%
南韓綜合2,131.29 6.51 0.31%
道瓊工業26,504.00 38.46 0.15%
那斯達克7,987.32 33.44 0.42%
S&P 5002,926.46 8.71 0.30%
費城半導體1,407.30 1.14 0.08%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩