貨幣戰再起
理財周刊 │  文.洪寶山
 
 

中美貿易談判破裂,全球股匯市大震盪,恐將掀起新一波亞幣競貶潮。以新台幣來說,這幾日外資持續匯出避險,五月十四日新台幣以三一.一二八元兌一美元作收,已連五貶,並創下兩年三個月以來新低。相對,被市場視為避險貨幣的日圓處於強勢,最近兩周,日圓兌美元已升值超過一.五%。

短期內日圓易漲難跌,如果要用新台幣換日圓,可選擇線上結匯、外幣ATM領鈔、外幣帳戶線上換匯再提領等管道,會稍微便宜些,或是採取「分批買進」,可平均分攤匯率成本。

除了日圓較為強勢,亞洲匯市幾乎全趴。其中因南韓跟台灣是出口主要競爭國,韓元表現尤其要緊盯。韓元從四月底開始大幅貶值,合計今年以來貶值幅度已達到六.二七一%,是亞洲貨幣今年表現最差。主因南韓第一季經濟成長率萎縮,政府要以匯率貶值來救出口。可想而知,出口表現不佳主因就是來自於貿易戰,由於亞洲國家主要出口項目是中間材,以中國組裝為主、東南亞為輔,最後銷往美國消費市場,美中貿易戰絕對直接影響到亞洲國家的出口表現,而為了因應出口減緩,亞洲國家被迫要讓貨幣貶值來救出口,已是必然的結果。

從貿易戰到貨幣戰,其實貨幣戰更加可怕,直接影響到生活層面,沒人躲得掉。貨幣戰爭一旦爆發,我們該如何避險?小至老百姓,大到國家,黃金永遠是關鍵,一向是避險第一選擇。但時代變了,黃金是傳統的避險工具,雖然在中美貿易戰中價格有些上漲,漲幅也只有一%,這一波漲幅最大的是比特幣。上周比特幣才剛突破六千美元,現在更進一步向上竄升,直衝八千美元,創下二○一八年七月以來最高價格。雖然漲幅大,但也必須提醒,比特幣價值波動極大,在擔任避險工具這個角色上仍不穩定,投資者宜小心為上。

從股票投資來看,要尋找的標的就是美元升值受惠股,對以美元計價出口的產業、外銷比重高的台廠均可納入,其中又以紡織、製鞋、工具機、汽車零組件、營收優異的電子股等營運狀況佳者為首選。

變動中找機會,危機就是轉機。貨幣戰開打,投資人只要投資有道,不但可以守住荷包,更能放大荷包。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第977期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

※理財周刊977期更多精采文章:
◎封面故事>台廠訂單移轉受惠股吸睛
◎發行人語>貨幣戰再起
◎理財我最大>邁向頂級廚藝全球通行證 高餐藍帶 實現你的開店夢
◎胡偉良的理財世界>從美國中產家庭房產投資可以學到的教訓
◎企業巡禮>LINE運用通訊平台與創新科技優勢 推動金融服務民主化
◎企業巡禮>中租零卡分期今年衝十萬會員數
◎期股捷報>川普三神器─關稅、財政政策與貨幣政策
◎房地產會客室>危老重建大哉問(二)
看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,142.12 14.28 0.46%
香港恆生26,468.95 285.17 1.07%
日經指數22,044.45 83.74 0.38%
南韓綜合2,080.35 9.62 0.47%
道瓊工業27,094.79 52.29 0.19%
那斯達克8,182.88 5.49 0.07%
S&P 5003,006.79 0.06 0.00%
費城半導體1,592.07 8.88 0.56%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩