靠藥物控糖情形不佳 試...Porsche全系列車出清滿庭開花!快來找攝影同好馬英九:國民黨執政 人...
志工無私的愛為消極生命找到出口
理財周刊 │  文.理善國際關懷協會林冠伶
 
 

社團法人新北市國際生命線協會(下稱生命線)理事長江惠貞百忙中接受本會採訪。筆者緣於江理事長擔任板橋市長時曾在電台採訪過她,十多年後再見到,她依然是如此的溫暖與堅持;遞上親手寫給志工的生日卡片,簡扼果決地處理業務後開始今天的訪談。

生命線甫於十月九日在新北市政府三樓多功能集會堂舉行「珍愛生命線,感恩30th音樂晚會」,也是第五次以音樂晚會的方式辦理自殺防治宣導活動。參與志工意猶未盡地敘說這場以志工為主的感恩盛宴,於是啟動這篇採訪。

「千里一線牽,幫助在耳邊」~1995協談專線

生命線志工二十四小時守候在1995協談專線,想為意志消沉的人增加一絲勇氣,給予支持、陪伴甚至及時的危機處理,守護電話另一端的生命安全。

1995協談專線源於一九六八年澳洲雪梨成立第一個生命線,一九八八年十二月四日新北市生命線成立,現全球有二百多個生命線。

「千里一線牽,幫助在耳邊」,在協談室裡的專線志工,都須經過自費的志工四階段進階式訓練,並經考核後才能成為協談志工。志工採一年一聘且須符合服務時數與在職訓練時數的規定,隔年才能續聘。

這樣嚴謹而專業的訓練,是因為「珍愛生命」不容有一絲失誤,而錯失挽救的機會。
「珍愛生命」是生命線的核心價值,還有傾聽、陪伴的志工精神。生命線一年服務超過八千人次,辦理的服務有:親密關係暴力個案追蹤輔導支持性服務、高關懷個案後續追蹤輔導、高關懷個案研討會、更生人出監前大團體輔導、老人心理健康講座及團體、校園兒童生命教育宣導講座及團體及自殺防治宣導活動…等。

勇於承接政府方案,往對的方向同舟共濟協助社會解決問題

生命線第十五屆理事長江惠貞,是前任板橋市(區)市(區)長、前任立委,現任新北市果菜運銷股份有限公司總經理,本著社會責任及服務熱忱,生命線第二辦公室在新北市政府資源有限下,仍願承接社會局家庭暴力暨性侵害防治中心「親密關係暴力個案追蹤輔導支持性服務」方案。

目前已辦理活動有:目睹暴力兒童校園宣導方案、目睹暴力兒童遊戲治療團體、被害人支持講座、派出所家暴宣導…等方案。從一○七年一月至九月新案九五七案。

江理事長勇於承擔社會責任,相信專業、懂得授權,有能力與魄力運作生命線,當協會的領頭羊,承接複雜及不易處遇的「家暴防治」方案。

江理事長談到困難的方案服務申請及其運作,積極而誠懇地展現能力與熱忱,輔以多年市政治理經驗,將一副不好的牌打成雙贏局面。她談到:過去生命線是將個案轉介做後送的服務,現在她要做到後續追蹤的服務,同時讓生命線各項服務更為專業而有效能,所以特重志工專業培訓與考核,引入各專業人員或政府人員進入服務體系共同處遇,如:社工師、心理師、家防官…等,並經常性地舉辦個案研討、宣導活動。

自在而具行動力的江理事長有見地的說:「努力承擔責任為第一線工作者掃除障礙,不是低頭做事,還要抬頭看清方向。就像划龍舟競賽,不只舵手要認清方向,划槳的選手也要看好方向。」就是這樣同舟共濟往對的方向做好社會工作的理念,讓生命線寫下斐然的成績。

以志工為主角的感恩30th音樂晚會,生命勇者的表演撼動人心

「珍愛生命線,感恩30th音樂晚會」,由蔡詩萍為防治自殺的公益代言,晚會安排臺北市聯合醫院乳癌病友馨懷聯誼會,表演太鼓與舞蹈,以及新心劇團的「慢飛天使雜技表演」及粘晶晶音樂教室、米特薩克斯風樂團的音樂饗宴。

江理事長任內舉辦以志工為主角的感恩音樂晚會,每年邀請不同的身心障礙表演團體,提供其表演舞台與經費,讓生命勇者搏命演出撼動人心,捐款不用號召就能發自內心踴躍募集。

生命線志工無私的愛在1995專線中流竄,讓徬徨、悲傷的消極生命,因陪伴、支持或積極介入、處遇中,找到活路與出口。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第950期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

※理財周刊950期更多精采文章:
◎封面故事>反彈偏弱 聚焦法人回補股
◎發行人語>期中考後拚什麼?
◎理財我最大>「讓一切好轉,讓生活好轉」 中油潤滑油事業部展望全球
◎房地產會客室>對社會住宅競選政見的建議
◎房市觀察>不動產創生新商機
◎財金觀察>謙遜守禮 終將消滅狼性
◎期股捷報>美股右肩盤頭vs.A股右肩盤底
◎理善大家來>志工無私的愛為消極生命找到出口
◎胡偉良的房地產世界>未來炒房將終結 但要人人買得起房也不現實
看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,805.43 11.40 0.41%
香港恆生26,183.53 80.19 0.31%
日經指數21,680.34 123.28 0.57%
南韓綜合2,092.40 4.34 0.21%
道瓊工業25,413.22 123.95 0.49%
那斯達克7,247.87 11.16 0.15%
S&P 5002,736.27 6.07 0.22%
費城半導體1,220.14 14.48 1.17%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩