正妹日光浴大膽請救生員幫塗防曬油

塗完背面還有正面,救生員嘴巴說工作需要,但其實表情已經反應了他的需要

travel.pchome.com.tw

年度回饋2014電腦週邊服務行為大調查

越來越多人離不開3C,據調查, 消費者在乎電腦周邊配件商品…

www8.hp.com/tw/zh/home.html

Corolla穩坐銷售冠軍

ColtPlus割愛大降價★Corolla↘8.8萬起★Vios驚喜價↘23.8萬起

car.pchome.com.tw/
50合一輕鬆投資50好公司NISSAN轎車39萬起蔡正元:勝負關鍵沒出現!遊客不租洋傘 墾丁南灣...
振曜董事長呂俊德:跨足電子書 開創新藍海
Money錢雜誌 │ 2010-01-01 撰文:龔招健
 
 
振曜科技董事長呂俊德2年多前決定跨入電子書閱讀器的組裝代工,帶動2009年業績大幅成長,股價也因此倍數飆漲。但隨著電子書市場擴大,國內外IT大廠也開始大舉投入,呂俊德要如何應戰?

振曜(6143)
成立時間:1997年6月
資本額:6.8億元
年營業額:28-30億元
產品:電子書閱讀器、NB喇叭、網通、工業電腦

位於竹北的振曜(6143)科技總部,外觀看起來像一棟歐洲童話城堡,跟周邊的科技廠辦風格不太一樣,多了一份溫馨和浪漫的氛圍,在氣質上跟它目前生產的主流產品電子書閱讀器頗匹配。

事實上,振曜董事長呂俊德9 年多前蓋這座廠辦時,尚未計畫要投入電子書產業,但因常去歐洲出差拜訪客戶,愛上歐洲古典建築,才決定融入相關元素,為科技廠辦增添人味。

振曜原本生產網通、工業電腦產品,幾年前因產業競爭激烈、營運面臨瓶頸,積極尋求轉型,2 年多前因緣際會與國內電子紙大廠元太(8069)策略聯盟,領先投入電子書閱讀器的軟硬體整合組裝,並以ODM 方式接單,成功開創新藍海。2009 年業績異軍突起,帶動年獲利大幅成長1 倍以上,羨煞許多同業,更因此成為市場追捧的投資標的。


投入電子書 自己因此愛上閱讀

呂俊德表示,振曜整合了原有的網通、工業電腦研發生產組裝技術,跨入電子書產業,最早曾經嘗試採用TFT LCD 面板作為顯示器,而非採用電子紙,但發現效果不理想,也無法跟同樣採用TFT LCD 面板的筆記型電腦有效區隔,因此後來元太的E-Ink電子紙量產之後,決定改採較環保節能、更適合閱讀的電子紙作為顯示器,成功吸引歐洲客戶下單。

呂俊德透露,元太量產電子紙之初,原本嘗試自行組裝生產電子書閱讀器,但良率一直無法提升,因此主動找上生產良率、客戶口碑皆不錯的振曜,進行策略聯盟合作,由元太提供電子紙,振曜負責組裝代工,同時元太集團也透過私募取得振曜部分股權,雙方合作關係從2年前維持至今。

原本不愛閱讀的呂俊德,因為投入電子書產業而培養出大量閱讀的嗜好,他認為這是經營事業以來最大的收獲,金錢財富的增加反倒是其次。

清大工學院畢業的他有點感嘆地說,自己當年也是填鴨式教育的受害者,被逼著為了應付考試而讀書,無法體會閱讀的樂趣,甚至痛恨看書,但自從投入電子書產業之後,因長期親自測試自家生產的電子書閱讀器,確保軟硬體使用介面符合客戶要求、功能人性化,不會經常發生當機或其他故障,才逐漸養成閱讀的習慣。

「過去2年多,我至少看了5、600本書,從中不僅獲得知識,更開闊了眼界,帶來心靈上的滿足,不再只是為了賺錢而兢兢業業!」他說,因為過去長期僵化的教育制度,台灣的閱讀風氣很弱,平均一個人每年只讀兩本書,遠低於歐美的10 ? 20 多本,而今數位閱讀時代來臨,他發願要讓台灣成為一個充滿書香、閱讀風氣鼎盛的寶島,透過推動閱讀,讓台灣人不再心靈苦悶、迷失自我。


往上游整合 打造華人世界亞馬遜

為了落實理想,呂俊德透過關係企業轉投資「綠林資訊」,2009 年底開始在台灣銷售電子書閱讀器,是國內第1 家,並跟聯合報關係企業聯合線上等國內數位出版集團洽談合作,凡購買綠林電子書閱讀器的消費者,都隨機(內建在記憶卡、經由電腦下載傳輸)附贈100本中文電子書。

「這100 本書需要大量紙張印刷,要砍掉很多棵樹,不僅不環保,成本也高,但我們跟出版社洽談電子書量販授權,省去紙張、油墨以及中間的通路、運輸成本,單價可壓得更低,對於喜愛閱讀的消費者來說,這種銷售模式相當有吸引力,儘管一開始沒有太大宣傳,但透過聯合線上、博客來網路書店試賣的反應相當不錯,未來還將在3C通路門市販售。」

呂俊德的目標是打造綠林成為華人世界的亞馬遜(Amazon)線上書局,目前優先服務台灣的中文讀者,接著是進軍中國大陸及海外華人市場。

他強調,電子書是一個數位文化產業,有其地域性,電子書閱讀器必須搭配豐富多元的電子書(數位出版品),才能有效推廣數位閱讀的風氣,因此未來會跟更多出版社洽談電子書刊的搭售,讓消費者可以用比紙本便宜許多的價格下載電子書、電子雜誌期刊。

隨著電子書市場起飛,國內愈來愈多電子大廠開始生產電子書閱讀器,像振曜這樣的小廠是否會被大廠一腳踩死?呂俊德指出,幫亞馬遜代工組裝Kindle 電子書閱讀器的鴻海(2317),硬體量產能力絕對超過振曜,但振曜從不跟對手拼量產能力,只接毛利較高的ODM訂單,亦即振曜以軟硬體、使用介面整合的強項,幫多數沒有能力自行開發軟體操作介面的出版社量身訂做,振曜不會像鴻海只是純粹做硬體代工。

友達旗下的佳世達(2352)最近也發表一款自有品牌電子書閱讀器,但呂俊德對自家競爭優勢依然信心滿滿。「電子書的軟硬體、使用介面整合並沒有想像中那麼簡單,尤其是操作(閱讀)軟體的開發需要時間,初期要不斷除錯、修正,亞馬遜當初找一批專人開發,也花了大約2 年才搞定,另一關鍵是提供讀者豐富多元、單價便宜的電子書刊,目前振曜已領先整合上游出版商、作家,進一步拉大跟對手的距離!」

振曜的電子書閱讀器客戶主要來自歐洲(包括出版社、3C 通路商),尤其是閱讀風氣鼎盛的北歐、東歐(俄羅斯),其次是美國。振曜發言人林志茂表示,歐洲人經常在咖啡館、游泳池畔優閒看書,旅行出差的行李少不了要放幾本書,現在有了電子書,可以省下不少原本要用來放紙本書的行李空間,加上下載電子書的單價遠低於紙本,因而帶動產品熱銷。


開發新藍海 醫療耗材是未來成長動能

行政院宣示將積極發展電子書產業,呂俊德表示樂觀其成,並預定2010年1 月在台北國際書展推出中文操作介面的電子書閱讀器,搶攻中文電子書市場。但他也指出,華人比較習慣閱讀彩色印刷品,跟歐洲人的閱讀習慣有出入,而目前電子書閱讀器仍以黑白(灰階)為主,彩色電子紙技術仍未臻成熟,加上中文數位內容授權問題仍欠缺完整的解決方案,因此有賴政府和業界共同努力。

除了一般書籍外,呂俊德也看好未來的電信及教育市場。他說,一旦彩色電子紙的量產技術發展成熟,而且價格大幅降低,包括教科書、參考書、補習班教材等全球教育市場的電子書商機將不得了,但估計還需要2、3年時間醞釀。

雖然電子書市場前景亮麗,但隨著國內外愈來愈多廠商投入,終有一天會進入成熟期,眼光前瞻、不斷向新領域挑戰的呂俊德,已經為振曜找到下一個藍海,營運模式跟電子業相近的醫療耗材,現階段先以個人名義投資,等營運上軌道後再伺機併入振曜,目標是確保振曜在後電子書時代成長動能無虞。


投資建議
電子書閱讀器是2009 年最夯的聖誕節商品之一,帶動振曜電子書閱讀器出貨量大幅成長,2009 上半年每月出貨量僅2、3 千台,2009 年10月倍數成長至3萬台,11 月甚至達到5 萬台,占營收比重高達6成,是國內上市櫃公司當中,電子書閱讀器營收比重、成長幅度最高的一家。法人預估2010 年爆發力更強,樂觀情況下出貨量將超過100 萬台,EPS超過10元,而股價也提前反映此一利多而大漲突破百元。

市調機構預估2010年電子書銷售量較2009年翻倍,振曜目前全球市占率仍不到5%,未來成長空間大,預期股價100 元附近有支撐。由於市場盛傳蘋果預定2010 年推出一台像大面板iPod 的平板電腦,進軍彩色觸控電子書市場,後續影響值得觀察,投資人須密切追蹤振曜電子書出貨進度及整體營收表現,並配合技術線型操作,嚴設停損。

看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
最新!現金殖利率排名前100強
投資情報站
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,340.12 19.13 0.82%
香港恆生24,752.09 10.03 0.04%
日經指數15,476.60 52.01 0.34%
南韓綜合2,067.86 0.68 0.03%
道瓊工業17,098.45 18.88 0.11%
那斯達克4,580.27 22.58 0.50%
S&P 5002,003.37 6.63 0.33%
費城半導體645.25 4.76 0.74%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩