開出去就有面子的車款有~輕鬆入主百萬內進口新車墾丁美好渡假時光沒那麼貴台灣人辦陸居住證是否違...
AI大贏家!NVIDIA執行長黃仁勳:這是AI革命的開始,而我們正身在其中
數位時代 │  撰文:顏理謙
 
 
未來人工智慧在將無所不在,從自動駕駛、機器人、智慧城市再到醫療診斷。而除了檯面上競逐的Google、微軟、蘋果和特斯拉等科技巨擘,在背後撐起這個新紀元的,就是這個出生台南、九歲赴美的華人企業家──NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳。

10月26日上午。十點不到,寒舍艾美酒店二樓已經塞滿人潮,空氣中的躁動和亢奮顯然比咖啡更提神。這是GTC 2017台灣的會場,所有關心人工智慧和深度學習的開發者、研究人員和產業領袖都來到這裡,試圖從NVIDIA創辦人暨執行長黃仁勳的言語中,捕捉未來世界的模樣。

燈光一亮,總愛穿著深色皮衣在公開場合現身的黃仁勳,一身勁裝小跑步踏上舞台。「這是一個新紀元的開始,」他一開口就說:「這是AI革命的開始,而我們正身在其中,乘著浪頭前進。」

的確,過去這一年,NVIDIA可說是站在最高的浪頭上。根據最新發布財報,NVIDIA的營收和每股盈餘都創下歷史新高,超出原本預期。而在市場看好之下,今年以來,NVIDIA的股價已經上漲92%,市值更突破1千億美元,和去年相比翻了一倍,成為最受矚目的產業巨星。這一切,都跟NVIDIA近年轉型深耕的人工智慧領域息息相關。

在今年的GTC大會上,從自動駕駛、物聯網設備、虛擬實境再到醫療診斷,黃仁勳無所不談,甚至還宣布將和科技部合作,在未來四年內共同培養3千位開發人才,孵育產業生態系。而這也代表著在將來的各種場景裡,NVIDIA都不會缺席。
NVIDIA能夠走到今日,絕對無法以一帆風順來形容。但特別的是,每一次策略上的轉彎,黃仁勳都可以比別人看得更遠,並在下一波趨勢到來之前,暗中準備火藥對應挑戰。

NVIDIA的第一個危機迸發在公司剛成立不久後。1995年,NVIDIA花了兩年時間研發,終於推出第一款顯示晶片NV1。可是,這款晶片連同隨後推出的NV2,卻因為與微軟在Windows 95制定的Direct3D標準不兼容,因而打不進市場。押錯寶的黃仁勳,不得不下定決心大裁員,公司人數從100多人裁到30多人。

為了重回主戰場,黃仁勳引入技術新血,挖角專精高性能運算的大衛.科克(David Kirk)博士擔任首席科學家。並在1999年推出GPU繪圖處理器系列的第一款產品GeForce256,穩固了NVIDIA在電腦繪圖工業領域的地位。此外,在科克主導之下,NVIDIA推出了CUDA整合技術(Compute Unified Device Architecture,統一計算架構),可以運用GPU的處理能力來增加運算效能。而這,就是影響NVIDIA後來發展的重大轉捩點。

GPU的發展,不只是帶動人工智慧革命浪潮,另一方面,也開啟了NVIDIA從顯示卡硬體商轉型為人工智慧平台公司的契機。2012年,多倫多大學研究生艾力克斯.克柴夫斯基(Alex Krizhevsky)在兩天之內,利用兩個NVIDIA GeForce GTX 580 GPU訓練神經網路運算邏輯AlexNet來辨識影像,並以這篇論文贏得ImageNet比賽冠軍。消息一出,立刻吸引了全球人工智慧研究人員的目光。從此,許多研究人工智慧的學者開始採用NVIDIA的GPU運行深度學習。

現在,不論是網路服務、交通、醫療、金融和製造業,各大產業中的研究者都用NVIDIA來開發自家的人工智慧,就連擊敗世界棋王的Google人工智慧AlphaGo和特斯拉電動車都是採用GPU運算。到目前為止,已經有超過2千家人工智慧新創公司建構在NVIDIA之上,也讓NVIDIA成為名符其實的人工智慧紀元奠基者。「我認為,在一個持續成長的公司裡擔任執行長,必須不斷提醒自己:每隔幾年,我就要革新自己,而且不要害怕犯錯。」從目前的成果可以看得出來,黃仁勳的自我提醒,並非只是說說而已。

瞄準趨勢,大膽嘗試,持續進化。在時光的淬鍊之下,NVIDIA的前景早已不可同日而語。身為催生者,這幾年下來,黃仁勳的個人心境有何改變?「沒什麼不同,我覺得自己就像個青少年!」一樣的黑皮衣、一樣的自信神態,未來,他的自我戰鬥還會繼續下去。
看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,794.91 38.00 1.34%
香港恆生27,213.41 113.35 0.42%
日經指數22,270.38 78.34 0.35%
南韓綜合2,247.05 6.25 0.28%
道瓊工業25,558.73 396.32 1.58%
那斯達克7,806.52 32.41 0.42%
S&P 5002,840.69 22.32 0.79%
費城半導體1,333.09 1.77 0.13%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩