王以路蛋妹教養經 媽媽...臥佛寺內最重要的景點好股票加碼的兩個時機澳職╱郭峻偉首安出爐 ...
胎記女孩 羅麗芬的美麗蛻變
財訊 │  文/段詩潔.圖/黃郁修
 
 
蹬著金色細跟高跟鞋,身著滿是花瓣與珠飾的小禮服,在上千位經銷商及美容店主的簇擁下,羅麗芬控股公司集團總裁羅麗芬站上舞台。這是羅麗芬集團在中國廈門舉辦招商大會的現場,遍布全中國各地的經銷商趕來簽訂合約,這也是集團1年3次的盛事。

永遠高規格盛裝出席,就像公主一樣的羅麗芬,在光鮮亮麗的外表下,她影響大家更多的是自己的勵志故事。羅麗芬一出生臉上就有巴掌大的胎記,父親總是告訴她,這是上帝為了在花園裡最美的玫瑰花上做上記號:「你不要哭,等長大我帶你去美容。」

「我的人生是跟美麗的約定。」自此,去胎記成了羅麗芬小時候的念想,也讓她踏上美容這條人生路。說起話來聲音嬌滴滴的羅麗芬,看著溫柔,卻有著客家人堅忍的性格。親近的友人說,羅麗芬人很隨和,對事情要求卻很嚴格。畢竟公司就是用她的名字,怎麼能不講究?

公司以自己姓名命名 旗下保養品遍布全中國

走進位於中國廈門的羅麗芬總部、占地兩千平米的實驗室,門上掛著一張金色的小招牌:「中國日用化學工業研究院聯合實驗室」。別小看這塊招牌,這可是中國唯一國家級化妝品功效評估實驗室,不但是權威第3方產品功效評價的認證機構,更參與制定行業國家標準起草。一間間隔離的實驗室,包含臨床評估、細胞實驗、原子吸收實驗…,甚至還有機器模擬產品運送過程,令人歎為觀止。

羅麗芬15歲當學徒,19歲就在台中開了美容店;2000年到中國福建與當地業者合作開連鎖美容店,後來因市場飽和,羅麗芬退出連鎖店,重新再出發。深深感受開了店要收不容易,是賺是賠都得要開下去,羅麗芬決定自行設廠,希望能做全中國的生意。「自己開店,是小資;要大型營運,一定要做品牌。」羅麗芬採取多品牌策略,在2004年設立第一個品牌「葛林若」,2008年推出「聖迪妮爾」,2015年推出「黛昂絲」,目前羅麗芬旗下臉部保養產品,已遍布中國各地3千多家美容院。

不同於一般台商業者在中國採用直營、加盟美容店模式,羅麗芬只做第1段,把產品賣給經銷商後就落袋為安,但同時成立團隊,輔導、管理經銷商,培訓美容師、策畫活動等,與經銷商以及美容店家緊密結合。業界就評論,貨賣給經銷商就拿錢,使收帳風險大幅縮小;而提升經銷商與美容店掌握度,又不用負責盈虧,也是羅麗芬的優勢之一。

品牌要獲得認同不容易,羅麗芬回憶,當時一般美容院就是給客戶一張護膚卡,到底塗的是什麼產品一點保障也沒有,甚至還有換膚剝皮的恐怖課程。「當時中國市場是虛的市場,是供應方市場,只要貨出去就賣光。」她形容,前10年是正規軍遇到游擊隊,堅持品質自然討不到什麼好處。…(本文節自財訊567期,詳全文)
看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,805.43 11.40 0.41%
香港恆生26,183.53 80.19 0.31%
日經指數21,680.34 123.28 0.57%
南韓綜合2,092.40 4.34 0.21%
道瓊工業25,413.22 123.95 0.49%
那斯達克7,247.87 11.16 0.15%
S&P 5002,736.27 6.07 0.22%
費城半導體1,220.14 14.48 1.17%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩