耳垢是濕的 研究:逾9...Porsche全系列車出清靠網紅從賣到大賣?執著 台獨相信台美遲早...
近8成議員參選人主張自推北市長人選
財訊 │  文/郭瓊俐.圖/本刊資料室
 
 
兼任民進黨主席的蔡英文總統,日前以快、狠、準方式,敦請「王爺」蘇貞昌出馬,迅速解決民進黨新北市長人選問題。接下來,蔡英文要面對更棘手的台北市長提名難題,因為黨內對於自推人選、或者與現任市長柯文哲合作,意見紛陳;而且不管蔡英文最後的決定是什麼,都避免不了強大的政治反作用力。

對於台北市長人選,蔡英文日前接受電視專訪時表示,台北市長提名問題若處理不好,可能會造成黨內分裂,黨部還要再與議員參選人以及里長和基層交換意見後才會決定。她還特別強調,不能小看民進黨基層,他們很有看法。

僅1人表態挺柯
自推人選中有人有但書

民進黨台北市議員黨內初選全部結束後,本刊率先向通過初選的27位議員參選人進行調查,結果27位參選人中,有高達21人表示民進黨應自推人選,比率逾7成7,有5位參選人未表達明確立場,只有1位表示傾向和柯文哲合作。

在21位表態民進黨應自推人選的議員參選人中,4位有附帶條件,亦即應該推出可能會勝選的人。有超過半數的17位議員參選人,表達無論如何都該自推人選的立場,理由都是基層反柯聲音強烈,而且要求民進黨自推人選,否則他們不投市長選票、連議員選票也不投了。

議員張茂楠指出,多數人都覺得該提名黨內人選,這關乎黨的核心價值,自己提名才能凝聚支持者的共識;至於自推人選是否會讓國民黨漁翁得利的問題,應該先不用管,認真拚下去再說。
議員王孝維反問,現在這個狀況,和柯還有合作的空間嗎?他認為已經到了臨界點,基層對柯在台灣主體性的論述很不諒解,既然大家理念不同,就該分道揚鑣。

的確,目前黨內基層反柯的聲音相當高,現在獨派團體聚會,柯文哲都成了箭靶,反而較少人在罵國民黨了。4月14日,台灣聯合國協進會等獨派團體在凱道「辦桌」為前進WHA(世界衛生大會)募資,上場致詞的許多獨派人士都將矛頭指向柯文哲。而幾位宣布參選台北市長的綠營人士,包括呂秀蓮、姚文智及蘇煥智也都上台發表談話,當然這樣的場合,柯文哲並沒有出現。出席該活動的議員周柏雅也向記者明確表示,台北市長提名,「當然要自推人選」。

基層反柯聲浪大
議員憂心母雞踩死小雞

同樣主張自推人選的議員李慶鋒指出,自推人選不是要和柯分裂,而是要建立健康的政黨政治,柯一直是無黨籍,卻要一直回答民進黨籍總統的考卷,滿辛苦的;如果柯覺得自己的想法和施政方向很站得住腳,他建議柯自己組黨,這樣就可以高舉自己的價值主張,民進黨也可回到自己的價值主張,雙方透過選舉做競合。

有趣的是,這次調查,言談裡表露不排斥與柯文哲合作的議員參選人,大都不願具名表示挺柯,僅以中立或尊重黨中央帶過。一位不具名的議員說,只要他和柯同台,服務處就會接到上百通責罵的電話;基層反柯的人是很多,但到底占多少比率?沒有人能回答這個問題,因為通常極端的聲音比較大。…(本文節自財訊553期,詳全文)
看更多雜誌 »
本期其他文章
前期其他文章
基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,425.90 21.60 0.64%
香港恆生29,963.26 161.42 0.54%
日經指數22,200.56 110.44 0.50%
南韓綜合2,216.15 2.38 0.11%
道瓊工業26,559.54 110.00 0.42%
那斯達克7,998.06 1.98 0.03%
S&P 5002,905.03 4.58 0.16%
費城半導體1,558.13 1.05 0.07%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩