■加密藝術
理財周刊 發行人‧社長 洪寶山 (2021-03-31 17:09:30 )

文.洪寶山

 

儘管美國十年期公債殖利率維持在1.6~1.7%的警戒區,並且有挑戰2%的可能,但聯準會鐵了心要救失業率,繼續維持超寬鬆貨幣政策立場,儘管華爾街投行預期最快明年底升息,可聯準會堅定不移。

 

當然這對股市是好事,不過第一季那斯達克的科技巨頭大幅拉回,因為擔心拜登解決了疫情後,將騰出手來處理科技巨頭的反壟斷,所以科技股第一季是虧錢效應。

 

類馬斯克旋風 NFT藝術快速走紅

 

不過這些科技巨頭企業主也沒閒著,尤其是喜歡引導時尚潮流與話題的馬斯克,自從在推特發文關注狗狗幣與比特幣之後,二月下旬馬斯克的女友,藝名Grmies的加拿大音樂人Claire Boucher在短短二十分鐘網上拍賣中,拍出《WarNymph》專輯中的十首歌,這些NFT(不可替代代幣)形式的歌曲共拍得近六百萬美元。

 

後來,前沿藝術家Beeple創作的JPG圖片檔《每一天:最初的5000天》(Everydays: The First 5000 Days)。這張圖是Beeple將五千張日常畫作拼接在一起的圖片,該作品的NFT通過佳士得拍賣行以6900萬美元天價賣出,一舉成為全球第三富有的在世藝術家。

 

在市場游資太多、股市沒行情、美債殖利率攀升,正所謂「亂世買黃金,盛世買古董」,使得基於區塊鏈技術的NFT藝術快速走紅。

 

推特第一則發文 天價拍出掀風潮

 

推特的聯合創始人Jack Dorsey把推特第一則發文,以NFT形式拍賣,得標價291.5835.47美元,驚呆了股民,為這個蓬勃發展的市場添了把火。於是美股掀起一波NFT交易熱潮,使得投資者紛紛湧向NFT概念股,冀望搭上類似當初比特幣問世後的投機狂潮。

 

什麼是NFT(不可替代代幣)?代幣的概念很簡單,相信去過遊樂場的人都可以理解,那麼什麼叫做不可替代代幣呢?要理解NFT,首先要理解什麼叫同質化(Fungible Token)。

 

比如我們日常生活中所使用的鈔票,儘管每張一千元紙鈔上的編號都不同,但它們都是由央行發行,都擁有同樣的購買力,也可以自由交換成不同面值大小的等值鈔票。

 

在數字貨幣領域也是類似,在同一個時間點,每一枚比特幣所能代表的市值也是相同的,同時比特幣也可以分割成0.5或0.01個比特幣,比特幣之間也可以進行交換,這些就是可替代代幣的特徵。而NFT則相反,代表完全獨特且唯一,並且不能分割,彼此之間不能自由交換。

 

大哥大號碼值錢 就是NFT概念

 

相信五十歲以上的人,應該都經歷過早期大哥大手機的年代,當時的手機號碼是能夠賣錢的,這就是NFT概念;年輕一輩的,對於玩手遊時所購入的虛擬寶物,也是NFT概念。

 

NBA可以說是最大擁抱NFT的公司,去年NBA與CryptoKitties的創造者Dapper Labs合作,通過NBA Top Shot發佈了NBA主題數位收藏卡NFT。在發售後二十小時中,超過三.四萬人購買了這些收藏卡,交易額超過4670萬美元。其中一張印有拉布朗.詹姆斯的卡片以20.8萬美元售出。

 

不可思議吧,但對於普通購買者來說,可能不能理解為什麼有人願意購買NFT藝術,不過,如果用早期的棒球明星卡來解釋,可能就容易理解NFT交易是基於炒作,但藝術收藏本身就是不理性、不可預測的,也無法用邏輯來解釋。

 

在網路世代成年以後掀起的NFT藝術熱潮,也象徵著Z世代年輕人藝術鑑賞方式的改變,他們習慣購買線上遊戲的虛擬寶物、投資比特幣,現在藝術鑑賞方面,他們願意購買虛擬藝術品,放在網路空間用於收藏或是拿來炫耀,再或者可以用於投機,將其以更高的價格賣給下一個買家。

 

NFT創造稀缺性 實現了收藏價值

 

對於傳統的藝術收藏家來說,覺得這聽起來有些瘋狂,但本質上NFT掀起一波顛覆數位產品交易的革命,NFT創造了稀缺性,實現了收藏價值,這和人們高價購買畢卡索真品或是高價炒喬丹鞋沒有太大區別,說穿了,就是聯準會創造了史無前例的貨幣流動性,錢太多在作祟,而太陽底下無新鮮事,不過是另一個新的金錢遊戲的泡沫開始。

 

當然我們可以認為,泡沫早晚會破滅,但在泡沫破滅前,NFT藝術必然還將經歷高潮,這在飽受質疑的比特幣和炒鞋領域都已經應驗過。這個泡沫能持續多久,取決於市場流動性。

 

因為部分買家購買NFT的主要驅動力就是投機,一旦流動性枯竭,這場「誰是最後一隻傻瓜」的遊戲也會隨之停止,然後周而復始。然而不同於NFT藝術收藏者,對於NFT股票投資者而言,只有時間才能證明是否會獲得豐厚回報。

 

※理財周刊1075期更多精采文章:

◎發行人語>加密藝術 

◎封面故事>英特爾策略大轉彎最大贏家就是它!

◎理財我最大-寶山會客室>陳榮華:大方向對做什麼股票都對 

◎全球理財觀>大宗商品進入超級週期通膨成亮

◎財經瞭望台>台灣創新板、戰略板可否結合應用?

◎網路新聞>券商數位差異化服務 各顯神通 

◎房市觀察>「實價登錄2.0」已經打開潘朵拉的盒子? 

◎房地產會客室>2021年房地產二十大發展趨勢(十一) 

◎密碼貨幣通>密碼市場高波動 免煩惱 

◎健康你我他>大腦過勞 失眠先除 腦排毒事半功倍 

◎理善大家來>在前瞻東協道路上 感恩戴萬平教授

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,581.25 21.23 0.60%
香港恆生28,900.83 403.58 1.42%
日經指數29,620.99 130.62 0.44%
南韓綜合3,182.38 13.30 0.42%
道瓊工業33,677.27 68.13 0.20%
那斯達克13,996.10 146.10 1.06%
S&P 5004,141.59 13.60 0.33%
費城半導體3,252.70 5.63 0.17%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩