找最爛的市場
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2009-09-10 11:28:51 )

台灣南部遭逢有史以來最嚴重的風災,很心痛,很無奈,感嘆老天的無情,也遺憾政府的無能。如果時光能倒回,如果可以重來,很多人呼籲靠政府不如自救,一定要做好家庭及個人風險規劃。

如同金融海嘯撲天蓋地而來,在全球股市最悲觀的當頭,也有很多人建議要做風險規劃,降股基而增債基,不少基民甚至在資金周轉出現問題的窘境下,只能棄股基而顧生活,孰知跌最慘的基金卻在此時悄悄翻身了。

引發全球金融海嘯的罪魁禍首源自兩年前暑假刮起的美國次級房貸大颱風,最大陣風率先吹到房地產及不動產證券化這類相關基金,部分商品的淨值自2007年最高峰至今年3月低點,跌幅竟然超過七成。

我曾在今年3月中為智富月刊撰寫留意REITS基金,當時是觀察到國內相關掛牌受益憑證在去年10月底落底後未再創新低,初步止血,要壞多久無法掌握,但REITS基金還有配息的好處,在利率如此低的環境,大戶倒可以考慮這類商品。

就在此時,不動產證券化基金也有落底反彈的現象,以台幣計價為例,近一個月績效相對台股一般型基金突出,若看近三個月和近六個月境外房地產類型基金報酬,同樣是漲很大。

大家是否注意到台幣計價不動產證券化基金淨值創下歷史新低的時間點均落在今年3月9日,這天美國三大指數也同創新低,道瓊期指還跌破七千點,換言之,全台灣把中國捧上天之際,歐美是慘到趴在地上。

最近也有一類基金受到關注,那就是金融類型基金,金融股被次貸相關衍生性商品拖累,同樣處在風暴中心,當時吹襲美股災情最慘重時,不要說花旗股價不到1元,台灣的國泰金控股價也剩不到24元,跌到歷史新低。

金融股基金以境外基金來看,表現最好的近六個月漲幅逾80%,而國內最直接的則屬金融ETF,近六個月漲幅也有近55%,這恐怕是財經媒體在追逐主流的中國及新興市場相關基金新聞時,較少報導的區塊。

我想原因無他,房地產及金融產業的基本面仍不夠好,歐美景氣復甦力道太弱,一路看著驚驚漲,又怕推薦之後讓人很受傷,沒有業者敢冒此風險,然而最爛的產業跌得也夠深,近三個月展現跌深反彈的後勁。

有網友討論過我在「聰明買基金2」一書所寫的「找最爛的市場」,多年的採訪經驗讓我體會到每回表現最差的市場或是非經濟因素重創的區域,彈跳的速度比想像的快。有人可能認為沒有根據,但全球確實有一群避險基金專門做相關的研究分析,只找最爛的市場下手。

每一次的天災重創,都要經歷長時間的悲觀與絕望,震盪期無法預測,直到樓房平起再起,才又燃起希望,即便很爛的行情,暴風雨終究會過去,去年的陸股是如此,新興市場是如此,等到基金公司大力鼓吹時,只怕美好的行情已過了一半。

不妨想想過去曾經甜美過,但如今被人遺忘,不再成為焦點的話題,我個人認為未來天災後基金業者可能著墨題材性較強的農業及基礎建設相關產品也許可以留意,不過風險規劃確實重要,可不是叫大家全部下注去賭最爛的市場。(本文轉載自431期壹周刊基金壹情報)

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩