執政的CEO思維
理財周刊 發行人‧社長 洪寶山 (2019-02-21 18:34:41 )

文.洪寶山(理財周刊發行人)

 

根據聯合國「永續發展解決方案網路」(SDSN)發布的二○一八年世界幸福報告,世界第一幸福國家是芬蘭,第二是挪威,之後依序是丹麥、冰島和瑞士,都是位在北歐,台灣則排名第二十六。本次排名是基於全球調查結果,調查內容包括人均GDP、預期健康壽命和對幸福的自我認知度。從這些條件來看,也跟幸福企業的評比項目有異曲同工之處,GDP講的就是賺不賺錢的問題,賺了錢員工才有高薪跟福利,國家也才有各項福利,能得到社會支持。

 

如果把治理國家,也當成經營企業一樣,經營事業開源節流毫無疑義,管理資產要以錢賺錢也是天經地義,那麼治理天下、身為選民的CEO當然也要有賺錢思維。

 

稱職的CEO無論以公司資源賺錢或對外爭取合作,賺錢都有績效,不稱職的CEO還花錢管理資產甚至舉債經營,最後只好增資再向股東要錢。對應到治理天下,向人民加稅的政府不就是如此嗎? 

 

許多具爭議性陷入兩難的政策,如果用拚經濟的角度去思考,就很容易取捨。以地標性的中正紀念堂來說,日常維護所費不貲,但要不要拆牆轉型、地盡其利,輿論爭議不斷,若從增加收入以維護史蹟為前提,用賺錢思維來保障史蹟,就能在不傷選民荷包條件下長久經營。只是目前為止,都還沒聽到有人從這角度提出規劃,實為可惜。

 

為破壞而破壞當然沒有政策說服力,改建成同樣不能賺錢還需要大筆維護和建設經費的政策,同樣遭輿論非議,沒有想商機在哪,只想花錢大興土木,就造成了「蚊子館」。台灣蚊子館之多,已不是一天兩天的事了。根據立法院預算中心調查發現,到二○一七年底列管閒置建物仍有一百處,其中六十九件可查出設施興建經費,高達二二一億元,浪擲公帑之嚴重,令人心痛。

 

同理,許多商圈、市場改建,若仔細評估商機,就不至於人潮消退淪為蚊子館。若只知抬高公告地價或公布地王來刺激稅收,結果租金太高反導致商圈沒落,毀了商機、少了稅收,實屬雙輸!

 

大都會雖然分配預算不少,禁得起許多不賺錢的政策建設,但只要路上還有行人撿食垃圾桶的剩菜便當渣,就表示執政者還有很多可以補強的經營思維。

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,064.31 2.14 0.07%
香港恆生24,325.62 329.68 1.37%
日經指數22,613.76 288.15 1.29%
南韓綜合2,147.00 59.81 2.87%
道瓊工業26,269.89 527.24 2.05%
那斯達克9,682.91 74.54 0.78%
S&P 5003,122.87 42.05 1.37%
費城半導體1,937.47 54.06 2.87%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩