把台商製造變台灣製造
理財周刊 發行人‧社長 洪寶山 (2019-02-14 18:05:54 )

文.洪寶山(理財周刊發行人)

 

德國IFO經濟研究院發布第一季全球經濟氣候指標,為二○一二年第一季來新低,其中對台灣未來六個月整體經濟表現更續降為負五二.九點,創二○○六年來新低。受訪專家認為台灣未來半年進、出口皆轉壞,美元相對新台幣續呈升值,預期物價及短期利率將走跌,長期利率走升,股價水準則呈下跌。

 

影響全球經濟因素眾多,中美貿易戰首當其衝,中美分別是台灣兩大貿易國,動輒得咎,出口受到影響可想而知。不但美國面臨政府關門問題,FED已傾向鴿派,中國經濟成長率也在保六徘徊,再加上英國脫歐不確定因素,全球經濟並不樂觀。但台灣也不能坐以待斃,政府還是要有所作為,更何況明年是大選年,經歷九合一大敗後,執政黨總是希望能提振經濟、做出成績,爭取選民認同。為降低外在不利因素對台灣經濟的影響,政府推動「歡迎台商回台投資行動方案」,並提出強化內需策略規畫,穩定經濟成長動能。

 

蔡英文總統在台商春節聯誼中表示,台商避免被貿易戰波及最有效的方式,就是把「台商製造」轉變成「台灣製造」。她表示,台灣是高度開放的海島經濟,出口仍是未來經濟成長重要動能之一,政府會加倍行銷台灣,更加擦亮「台灣製造」的招牌。

 

之所以對台商喊話,是因為現在中國經濟成長放緩,又面臨中美貿易戰困局,正是台商亟思轉移製造基地,回台打拚、重振台灣製造榮景的時機。而台商返台最在意的問題就是五缺,缺電尤其重要,如七大工商團體與經長談供電議題,就提到未來以核養綠及南電、中電不要北送等問題仍待解決。

 

美中貿易戰會影響現行台灣接單、中國大陸出貨的三角貿易模式(台灣接單、海外生產),短期來看,或許會讓製造業訂單減少,但就如蔡總統所說,台商回台轉為真正的台灣製造,或可改善多年來台灣因為經貿傾中,三角貿易對GDP有貢獻,但受惠的是企業及大股東,勞工反而因工作機會流失,面臨就業困難、薪資停滯等問題。

 

真能如此,讓我想起歌手伍佰的一首歌「台灣製造」,歌詞中就提到「你引擎日本來,韓德魯德國來…攏乎咱摻摻做伙…台灣製造…」,期待再現「台灣製造」的一天。

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,064.31 2.14 0.07%
香港恆生24,325.62 329.68 1.37%
日經指數22,613.76 288.15 1.29%
南韓綜合2,147.00 59.81 2.87%
道瓊工業26,269.89 527.24 2.05%
那斯達克9,682.91 74.54 0.78%
S&P 5003,122.87 42.05 1.37%
費城半導體1,937.47 54.06 2.87%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩