小心居家看不見的致病因...別在巴拉圭人講烏拉圭最新!投信連續3日買超股仙氣逼人!李冰冰養出「...
志在千里
理財周刊 發行人‧社長 洪寶山 (2018-11-15 17:28:07 )

文.洪寶山(理財周刊發行人)

 

二○○六年,時任總統的陳水扁指派台積電董事長張忠謀擔任特使,參加亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議。對當時的環境來說,張忠謀是張好牌,不但可避開敏感的兩岸問題,更因張忠謀的國際知名度,可彰顯台灣在高科技的卓越成就。

 

二○一八年張忠謀再度接下任務,要為蔡英文總統出席APEC,睽違十二年,張忠謀再度代表台灣參與APEC,他表示「老驥伏櫪,志在千里」。二○○九年,本已退休的張忠謀回鍋重掌台積電執行長,那時就說了「我是老驥伏櫪,志在千里」,這一上場,直到今年六月他才正式退休,從一九八七年創辦台積電,他改寫半導體重要里程碑,創下無數世界級成就,台積電成為奈米技術領先全球的標竿企業、台灣的中流砥柱。

 

張忠謀曾說:「台積電從來不是萬里無雲,每年挑戰都很大,挑戰來自四面八方。」看看台灣的處境何嘗不是充滿挑戰,半導體教父張忠謀以實際行動率台積電打下全球的萬里江山,而台灣卻沒有跟上台積電的腳步再創經濟奇蹟的榮景,我們需要政府領導人也能有張忠謀志在千里的遠見與氣魄,帶領台灣突破各方挑戰。

 

天行健,君子以自強不息。這樣的力量體現在張忠謀身上,他以「志在千里」示範了推動台積電「穩定成長」的奇蹟,愛台灣的有識之士若能體會一二,拚經濟應不致再汗顏於其他亞洲小龍。

 

如今,張忠謀再度銜命出席APEC,又再提「老驥伏櫪,志在千里」共勉,這表示雖然十二年過去了,他還是有千里之志。二○○九年回鍋的張忠謀用雄心壯志為台積電打下萬里江山,二○一八年張忠謀再立壯志,希望喚醒全民同心拚經濟,再創台灣經濟新奇蹟。

 

從張忠謀行前記者會的發言,可看出他已經看到數位經濟的未來,他提出數位經濟發展,使得貧富不均加劇,並出現「補貼產能、對智慧財產權不尊重、高關稅及對隱私沒保護」四個問題,這也是現在中美貿易戰的問題,而問題必須解決。

 

APEC從十一月十二日至十八日在巴布亞紐幾內亞登場,除期待可與更多國際領袖交流,也針對問題能有解決之道,更希冀張忠謀的「志在千里」心態引起更多人共鳴,進而起而效法。

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,006.49 12.19 0.40%
香港恆生27,787.61 158.85 0.57%
日經指數21,301.73 51.64 0.24%
南韓綜合2,055.71 0.09 0.00%
道瓊工業25,764.00 98.68 0.38%
那斯達克7,816.29 81.76 1.04%
S&P 5002,859.53 16.79 0.58%
費城半導體1,402.01 28.10 1.97%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩