頭痛、失眠 試試減壓3...素可泰水燈節與蠟燭節烏龜飼料!限量出清中簡嫚書睡飽出嫁 親畫鸚...
全民投資台灣
理財周刊 發行人‧社長 洪寶山 (2018-11-01 16:21:50 )

政府拚經濟建設,營造好的投資環境,吸引外商來台、讓台商回流,鼓勵企業加碼投資台灣。投資人能做的,就是投資真心愛台灣、願意加碼投資台灣的企業。

 

文.洪寶山(理財周刊發行人)

 

美股今年屢創新高,創有史以來最長牛市,但就在一片大好榮景中,開始經歷了如三溫暖般的大起大落,幾次大跌下來,道瓊和標普今年累積漲幅已全數回吐。美股打噴嚏,台股跟著感冒,加權指數跌破萬點,也讓上市櫃公司市值大幅縮水。

 

蔡政府拚經濟,拚了兩年半,最主要可見的政績,就是營造台股站穩萬點的紀錄,如今雖暫時回落萬點之下,我認為終究要站回萬點。拚經濟,股市是前導,反映的是未來,只要實質經濟面一復甦,民眾就會有感。

 

還記得四月時行政院長賴清德曾表示,「僅靠政府推出『拚經濟』相關政策尚有不足,一定要中小企業共襄盛舉;拚經濟不能由上而下,必須共同討論,團結力量,才能讓拚經濟的成效加乘。」面對企業念茲在茲的五缺問題,賴院長也多次展現解決的決心。七月時他在接受電視節目專訪表示,「蔡總統上任後,推動前瞻基礎建設、五加二產業創新、新南向政策的『新經濟三大方向』,行政院也祭出加薪減稅、鬆綁法令,解決五缺和投資障礙等問題」。

 

這些政策也引起臉書公司的實際回應,九月二十七日,臉書宣布在台灣加碼投資,推出培養行銷人力的「Made by Taiwan」計畫,預計到二○二○年,要協助台灣一千五百家產業領袖與矽谷企業交流;並培養一.五萬家台灣中小企業學習透過臉書平台,發展全球品牌與業務;以及培訓五萬名以上數位人才。臉書在台擴大投資,顯示台灣以亞洲矽谷做為連結矽谷關鍵節點的計畫受到肯定,未來若能有更多企業投資台灣,就能真正帶動經濟成長。

 

經濟發展王道無他,就是「投資台灣」;而拚經濟不能由上而下,須團結力量才能加乘!政府拚各項經濟建設,營造好的投資環境,吸引外商來台、讓台商回流,鼓勵企業加碼投資台灣。身為投資人的我們,能做的就是投資真心愛台灣、願意加碼投資台灣的企業。

投資人支持政策,拚經濟、投資台灣,也是植基於看好各項經濟建設,在這樣前提下的萬點行情才是健康的。

 

股市是反映未來並非解讀過去,台股若能挺過這波破萬的信心危機,等於向市場預告台灣拚經濟曙光已現,準備迎向資本市場新里程碑。你我都期待。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第949期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,805.43 11.40 0.41%
香港恆生26,183.53 80.19 0.31%
日經指數21,680.34 123.28 0.57%
南韓綜合2,092.40 4.34 0.21%
道瓊工業25,413.22 123.95 0.49%
那斯達克7,247.87 11.16 0.15%
S&P 5002,736.27 6.07 0.22%
費城半導體1,220.14 14.48 1.17%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩