王以路蛋妹教養經 媽媽...Porsche全系列車出清火鍋也要新鮮蔬菜均衡一下金馬獎風波 謝志偉:中...
降稅拚經濟
理財周刊 發行人‧社長 洪寶山 (2018-10-26 11:22:15 )

文.洪寶山(理財周刊發行人)

 

美股在周二重挫,道瓊一度大跌逾五百點,主因是企業財報不盡理想,投資人對企業獲利前景有所疑慮,以及歐盟駁回義大利預算草案,加上沙烏地阿拉伯政治風險升高等利空衝擊。

 

受美股重挫影響,台股十月二十四日開盤大跌,盤中最低到九六六七點,創十八個月來波段新低。都說股市是經濟的櫥窗,萬點行情走了十幾個月,不見經濟好轉,現在跌破萬點,是否要現出原形?對振興經濟,政府還能使出什麼手段,減稅是否是一個良方?

 

從全球觀點來看,這一、兩年來部分OECD國家包括英、日、義大利等,由於財政狀況有所改善,為了吸引外來投資、促進經濟成長,開始對企業減稅。

 

美國去年十二月也通過對富人、資本與企業所得大幅減稅的稅改方案。其中最受注目之一就是把企業所得稅率從三五%調降到二一%,希望提高美國企業競爭力,並藉由稅改吸引「美國企業海外盈餘回流」及「外國人直接投資美國」。

 

中國也加入減稅行列,年初財政部長肖捷曾表示,中國今年要加大對中小微企業支持力度,進行大幅度減稅。中國財政部官員也表示,將修正個人所得稅法,起徵點從每月三千五百元提高到五千元人民幣。

 

全球減稅風潮起,台灣在蔡政府主導下,也展開所得稅法修正,並在一月十八日完成立法院三讀。此次修法重點為減輕薪資所得者、中低所得者、中小型及新創企業所得稅負擔,並廢除兩稅合一制,提出股利所得課稅新制。

 

單一國家對資本與企業所得減稅,可鼓勵國內投資、吸引外來投資,對促進就業、提升技術與帶動經濟成長都有所助益。但在全球化下,每個國家都投入「減稅」,就造成了「以鄰為壑」的狀況。怎麼說呢?你降稅,吸引資金到你的國家,我也要降稅,把資金再吸過來,由於金融已經全球化,資本跨國移動相當高,為了維護自己國內投資、就業與成長,就只好追隨走上減稅一途,這樣一來,全球就會陷入減稅競賽中。

 

而各國的減稅競賽,可能會影響台灣國內投資不振、企業競相對外投資,難以吸引外資來台投資,政府在面對這些問題時,必須更加全方位思考,才能真正達到降稅救經濟的目的。

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,805.43 11.40 0.41%
香港恆生26,183.53 80.19 0.31%
日經指數21,680.34 123.28 0.57%
南韓綜合2,092.40 4.34 0.21%
道瓊工業25,413.22 123.95 0.49%
那斯達克7,247.87 11.16 0.15%
S&P 5002,736.27 6.07 0.22%
費城半導體1,220.14 14.48 1.17%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩