12位亞洲顱顏兒 畫筆...臥佛寺內最重要的景點九合一選舉進入倒數階段2018第55屆金馬獎...
油價凍漲 萬點止跌?
理財周刊 發行人‧社長 洪寶山 (2018-10-19 18:24:27 )

文.洪寶山(理財周刊發行人)

 

美股道瓊指數十月十日暴跌八三一點,隔日又重挫五四五點,總計兩天狂洩超過一千三百點。台股也跟著上演空頭戲碼,國慶休市一天後開盤直接跳空下跌,盤中重挫逾六五○點,萬點關卡應聲失守,持續十六個月的萬點神話終於破滅。不僅股市大跌,匯市也重挫,新台幣一度貶破三十一元大關。

 

股匯雙殺重要原因之一來自於美國升息,聯準會今年以來已三度升息,美國總統川普都說他最大的威脅是聯準會,因為聯準會升息太快。

 

此時此刻,又面對國際油價飆漲的壓力,近代第一次石油危機發生在一九七三年十月十六日,四十五年後的今天隨著地緣政治風險升高,加上美國近日因《華郵》記者失蹤事件,川普對沙國揚言要祭出「嚴厲懲罰」後,沙國也強硬回應將奉陪到底,嗆聲不惜要拿全球經濟陪葬,讓油價飆上二百美元甚至四百美元,感覺另一場石油危機似乎正在醞釀中。

 

油價牽動物價,影響民生甚巨,值此選舉敏感時刻,執政者能否穩定民心,將對選情造成影響。為緊急穩定經濟情勢,中油宣布油價將暫時凍漲到年底。

 

隨著國際油價持續攀高,儘管經濟部已祭出油價平穩機制,由中油吸收部分漲幅,仍是近四年來新高。中油表示,為平穩物價避免油價短期大幅波動上揚,帶動國內物價上漲影響民生,各類汽、柴油價格不予調漲。中油高層表示凍漲原因:「物價是關鍵因素,跟政治無關」。

 

儘管油價凍漲,另一個電價調漲恐怕已難以避免。行政院長賴清德宣布「停止興建深澳電廠」,經濟部證實,原本為了因應非核家園,二○二五年電價初估每度會漲○.五元,如今成本較為便宜的燃煤發電比例降低,每度將再漲○.○三元,有能源專家估算,屆時恐怕一家得多付三萬元電費,電價漲,連帶物價也會上漲,經濟更加雪上加霜。

 

而面臨萬點成起點破功的危機,政策操盤手有沒有呼風喚雨的實力,讓外資、投信甚至壽險資金能夠穩住台股信心,都值得考驗。再加上美國擬在台灣海峽附近軍演,也帶動中美台緊張氣氛,股市也因畏懼台海軍演危機而恐慌殺盤,同樣測試政府有無處理危機能力。而這恐怕不是油價凍漲就能做到的。

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,805.43 11.40 0.41%
香港恆生26,183.53 80.19 0.31%
日經指數21,680.34 123.28 0.57%
南韓綜合2,092.40 4.34 0.21%
道瓊工業25,413.22 123.95 0.49%
那斯達克7,247.87 11.16 0.15%
S&P 5002,736.27 6.07 0.22%
費城半導體1,220.14 14.48 1.17%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩