假新聞真害人
理財周刊 發行人‧社長 洪寶山 (2018-07-19 17:49:28 )

文.洪寶山(理財周刊發行人)

 

前幾天一則國際新聞讓我們再次看到假新聞能殺人的實際威脅,肇因於印度通訊軟體上流傳的假新聞,讓一名工程師在發送糖果給小朋友時,無辜遭到二千多名暴民圍毆致死,因為暴民想起WhatsApp上有「綁架兒童」的新聞,誤以為工程師是壞人。

 

老實講fake news並不能稱為新聞,不過就是「謠言」。只是現在透過社群媒體擴散,再回到傳統媒體報導,影響迅速又無遠弗屆。我們都說「謠言止於智者」,但在社群時代智者也難分真假。

 

最近美國麻省理工學院的團隊對於網路傳播提出兩個基本問題,答案發人深省:「真假新聞的傳播有何異同?哪些人類因素可以解釋那些異同?」研究人員的發現有一些早就是常識,例如假新聞傳播得更遙遠、更快捷、更深入、更廣泛,是真新聞遠遠不如的。研究中還指出,假新聞有一個特色,就是新奇,因此假新聞的傳播得力於人有分享新奇資訊的傾向。從LINE群組裡傳播的圖文就知道,一天中可以在不同群組收到同樣的資訊,而這些資訊可能就是充斥著未被查證的假新聞,透過群組的擴散,以訛傳訛、道聽途說。

 

在投資理財上,利用媒體發布假新聞製造利多或利空的消息也層出不窮。可惜的是資訊如此發達,並沒有杜絕假新聞的發生,反而在網路、社群助陣下,假作真時真亦假,被騙的機率真的太高了。除非你是用做研究的態度來進行投資理財,因為台灣的籌碼資訊如此透明,透過每日收盤後證交所公開籌碼資訊,觀察一段時間,就可以判斷股票趨勢,而不會被操控。

 

前不久就曾發生透過LINE群組,以某媒體過去新聞冒名杜撰「國巨擬每股十五元公開收購中環光電」等不實訊息,金管會表示冒名發文者,最重可處三年以上、十年以下有期徒刑,並可併科一千萬元以上、二億元以下罰金。發布不實訊息是有刑事責任的,勿以惡小而為之。

 

假新聞肆虐全球,各國政府、網路大廠無不全力反擊,例如臉書就砸下四.二億元贊助新聞誠信計畫。我們自己也要謹慎查證,不要人云亦云,在分享轉傳時,多想想,這訊息有明確的消息來源嗎?是來自可信任的媒體嗎?有無邏輯上的漏洞?期許從各方的努力,能讓假新聞無所遁形。

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,175.62 23.57 0.75%
香港恆生27,352.69 265.06 0.98%
日經指數21,988.29 228.68 1.05%
南韓綜合2,049.20 17.12 0.84%
道瓊工業27,219.52 37.07 0.14%
那斯達克8,176.71 17.75 0.22%
S&P 5003,007.39 2.18 0.07%
費城半導體1,605.65 5.14 0.32%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩