早、中、晚什麼時候做最...這個台灣人視角的普羅旺斯高雄人愛吃的在地美食推薦捧習熱急凍 北京順義下...
「川」流不「習」 貿易戰滿漢全席?
理財周刊 發行人‧社長 洪寶山 (2018-07-05 18:38:01 )

文.洪寶山(理財周刊發行人)

 

中美貿易爭端起源於美國總統川普在今年三月二十二日簽署備忘錄,宣布依據貿易法第301條指示,對中國進口商品徵收關稅,總計達六百億美元之多。中國商務部也做出反制措施,向128種美國進口商品徵稅。雙方雖一度在五月達成停戰共識,並發表聯合聲明尋求和解,但美國貿易代表辦公室仍在六月十六日公布對中國加徵關稅清單,中國不甘示弱也做出對等報復,中國商務部重新對美國輸入中國多項產品做反傾銷調查。

 

中國國家主席習近平曾宣示,一旦爆發貿易戰,將對川普以牙還牙。但面對這場貿易戰,中國真的準備好了嗎?安信證券首席經濟學家高善文近日發文指出,中國官員對於即將到來的貿易摩擦或貿易戰似乎還沒做好思想準備,而反華正成為美國公眾與執政黨的共識。

 

根據彭博資訊指出,美國與中國的衝突維持愈久、愈激烈,造成的損害也會愈大,PGIM固定收益首席經濟學家席茲表示,「目前美中已陷入僵局,雙方都認為自己佔上風,這是最令人害怕的情況之一」。

 

日前中國科技部所屬「科技日報」總編輯劉亞東的一番話,似乎也印證經濟學家的擔心。劉亞東在一場演講中砲轟一些輿論誇大中國成就,所謂中國「新四大發明」(指高鐵、共享單車、行動支付、電子商務)、「全面趕超」美國等論調,「忽悠」了中國領導與民眾。

 

此言論對照中國今年三月上映,創電影史上紀錄片票房冠軍的「厲害了,我的國」,竟在四月緊急下架,此風向球不謀而合,此舉也和中美貿易戰不無關係。美國下令封殺中國高科技品牌中興通訊,引發華為、阿里巴巴等中資高科技企業恐慌,更暴露了中國在高科技領域與美國存在的差距,也明白告訴中國人,實力,不是你嘴巴說了算,而是要真正的佔上風。

 

而我們在台灣也不能只是隔岸觀火,貿易戰火一點燃,絕對不會只是中國和美國的事,一定是遍及全球,基本上不會有贏家,只要小輸就是贏家,鷸蚌相爭,其他國家並不會得利,亞洲的台灣、南韓、馬來西亞更有可能是大輸家。所以不要以為這是川普跟習近平的挑釁,是中美的戰爭,因為台灣本身除了在經濟上依靠出口貿易外,政治的問題也讓我們難以置身事外。

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,963.15 59.55 2.05%
香港恆生28,224.48 213.62 0.76%
日經指數22,697.88 66.80 0.29%
南韓綜合2,289.19 6.90 0.30%
道瓊工業25,058.12 6.38 0.03%
那斯達克7,820.20 5.10 0.07%
S&P 5002,801.83 2.66 0.10%
費城半導體1,359.19 6.63 0.49%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩