脊髓損傷治療露出一線曙...韓國最大汽車體驗館讓人知道你在哪?有多爽?宣示 #敢 #我說的算...
有力最美 勝利在望
理財周刊 發行人‧社長 洪寶山 (2018-06-28 16:59:08 )

文.洪寶山(理財周刊發行人)

 

又到了驪歌歡唱季節,大環境不佳,年輕人求職不易,但不管如何還是先求有再求好,要盡快求職、盡快上班,失業時間不要超過一年,有了工作後也不要經常換,至少做滿一年。另外,也要盡量減少從事非典型工作,在正式的工作職場環境可以取得更多經驗,幫助自己成長,不要讓自己成為高學歷難民。

 

所謂高學歷難民,又稱失業大學生,是指受過高等教育的失業人。一些大學新鮮人畢業後花了一年多時間還是沒有找到工作,不得不依靠打零工,或在服務業工作,高學歷失業現象在經濟不景氣的時刻尤其明顯。

 

只是現在年輕人喜歡的工作也跟過去大不相同,根據人力銀行發佈的上班族心中夢幻工作排行榜,發現網紅、部落客一躍進榜第三。第一名是公務員,第二名是工程師。這批年輕人可說是出生在數位化時代,在職業選擇上不同於傳統,也因為環境關係,傾向於透過創意展現個人特色的網路平台經營,還能創造高收益,但也要小心趨勢的泡沫化,網紅要做得好,還是需要有專業及專長當後盾才可長久,並且在環境改變時有能力即時因應。

 

想畢業就能找到合適的工作,有五力缺一不可,這五個力越早培養越好,一輩子受用無窮,放諸四海皆準。尤其在職場上,更是老闆心目中的千里馬。到底哪五個力?分別是向心力、創造力、執行力、效力及毅力。

 

所謂向心力,對個人來講就是要有責任心,對團體來說就是要有榮譽心,對上司或老闆就要有同理心,試想三心俱備,向心力油然而生。創造力就是創造與眾不同想法的能力,不管工作或事業,想要贏在機先,就要贏在與眾不同、贏在差異化,這也就是創造財富的能力,能幫公司賺錢,也能幫自己賺錢,有哪個老闆不愛。而人生最大的距離,就在想與做之間,光說不練是沒有效益的,所以執行力非常重要。而做了有沒有效率,要時常檢討確認,有效率才會有效益,有效益也才會產生效力。最重要的是第五力,也就是毅力,因為堅持是事業成功的基石,只有永不放棄,堅持做對的事,才會成功。擁有這五個力,循序漸進,相輔而行,就不會成為高學歷難民,也就能馳騁職場,因為「有力最美,勝利在望」。

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股2,827.46 50.49 1.82%
香港恆生27,084.66 151.81 0.56%
日經指數23,420.54 325.87 1.41%
南韓綜合2,308.98 5.97 0.26%
道瓊工業26,246.96 184.84 0.71%
那斯達克7,956.11 60.32 0.76%
S&P 5002,904.31 15.51 0.54%
費城半導體1,368.87 11.39 0.84%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩