腸病毒D68型感染 該...輕鬆訂台南人氣飯店就出發你看不見我∼幽靈小籠包!氣候變遷全球香蕉產量銳...
拒絕謊言
理財周刊 發行人‧社長 洪寶山 (2018-06-07 17:45:24 )

文.洪寶山(理財周刊發行人)

 

身在網路時代,你曾經懷疑過自己收到的新聞或訊息是真或假嗎?尤其現在每個人幾乎都會使用Line來傳達訊息或是關心問候,這其中又有多少比例成了假新聞、假訊息的溫床?假新聞之所以能夠造假成功,來自於資訊的不對稱。從定義上看,所謂假新聞(Fake news)就是刻意以傳統新聞媒體或社群媒體的形式來傳播的錯誤資訊,目的是為了誤導大眾,帶來政治及經濟的利益。

 

現在網路已成為每個人生活不可或缺的一部分,資訊量爆炸性成長,如何在有限時間內從茫茫訊息海中找出對自己最有幫助的資訊,是非常重要的,因為區別假新聞,掌握正確訊息,往往就是勝負的關鍵。

 

若從不同類別的角度來看假新聞,政治類的假新聞對政治人物影響巨大,但對一般民眾來說實質影響有限,當然,受到假新聞影響,讓能力差的人當選,做出錯誤政策,對民眾長遠來說還是有影響的。但理財投資的假新聞,對投資人的影響是立即可見,或是健康的錯誤資訊,對身體造成損害,這些都是要真實求證、馬虎不得的。

 

我們之所以要理財,就是要越理越有財,但如果取得錯誤資訊,就會反其道而行,以前常說跟對老師上天堂,網路時代也是一樣,要拒絕假新聞,才會避免被帶入地獄。

 

社群網路容易流於同溫層,因為人都會喜歡看到與自己觀點相近的資訊,但在投資理財上,請務必要找幾個與自己投資觀點不同但言之有物的網站或專家,以免接收到的訊息太過偏頗而不夠全面。

 

尤其股市更是真假訊息雜陳,假訊息之所以傳播有其背後居心不良的用意,一般投資人實難以察覺。初接觸股市的投資人,會因為看到消息面說利多就去做多,也會因為看到消息面說利空就去做空。就算不是假新聞,同樣一件事,不同媒體也會有不同解讀。如果只看消息操作股票,一般投資人怎麼可能玩得過大老闆跟媒體。

 

談到這我就要講到「理善」的重要性,如果人只是一味的要賺錢,而不管他人死活,這樣的錢財是不長久的。理財更要理善,是我對人生不變的原則。

 

培養自己的判斷能力,當看到新聞時,就更能判斷新聞的真實性,也就不會因判斷錯誤而造成莫大損失。

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,053.89 8.22 0.27%
香港恆生29,696.17 228.02 0.77%
日經指數22,555.43 276.95 1.24%
南韓綜合2,363.91 23.80 1.02%
道瓊工業25,175.31 25.89 0.10%
那斯達克7,761.04 65.34 0.85%
S&P 5002,782.49 6.86 0.25%
費城半導體1,423.12 8.64 0.61%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩