打敗指數的基金
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2009-07-01 14:05:38 )

「台北股市可以說叫我第一勇,今年以來指數漲幅逾四成,跌破一堆基金經理人的眼鏡,一向以主動操作著稱的台股基金績效幾乎全部輸給大盤…….」聽到財經新聞台的報導,非常關心台股基金的我馬上跳起來檢閱台股基金的績效。 

這個結果確實是要跌破很多人的眼鏡,總計185檔各類型的台股基金,從去年最低點3955點反彈至5月11日出現的高點6680點,只有28檔報酬率打敗集中市場加權指數,其中6檔還是被動操作的ETF(見附表)。 

「早知道我就買指數型商品就好,幹麻買基金?」不少身旁仍舊住在套房的台股基金受害人都發出有點不解與不爽的聲音。 

照理主動選股操作,打敗大盤指數一直是基金經理人的最高指導原則,卻在這波台股的反彈中失靈,上百檔基金輸給大盤,討論起來原因很多,我個人採訪基金新聞多年觀察認為關鍵在於基金經理人和其背後的團隊。 

從本波打敗大盤的基金一覽表扣除ETF來看,永豐投信計有四檔基金入列,ING、國泰及金鼎各三檔居次,台新、第一金、群益、景順、統一、富邦、第一富、摩根富林明及保誠各一檔。

團體成績居於領先群的永豐、ING及國泰三投信,守門人均是國內知名資深基金經理人,他們分別是永豐投信總經理劉苓媺、國泰投信總經理張錫及ING台股投資長黃媺芸。 

自低點反彈至高點報酬率超過55%,雖未打敗大盤但與大盤漲幅接近的基金還有三檔摩根富林明的台股基金以及各兩檔ING投信和德信投信的基金,總計排名前四十名的基金,ING投信高達五檔入榜,永豐、國泰及摩根富林明等共計四檔並列,金鼎投信則有三檔緊追在後。 

其中摩根富林明的三檔台股基金均由資深經理人葉鴻儒掛帥,今年二月之前還有總經理侯明甫把關;ING投信包括祝明智、柯淑華、吳昆陽等亦是非常資深的經理人;國泰投信的黃國忠與謝振興亦是非常資深,但很低調的經理人;金鼎和德信投信雖是小投信,但也有曹天倫和儲祥生等老資格的經理人坐鎮。 

我認為2000年以後進入市場的新手經理人沒有看過真正的大多頭行情,選股一切以基本面導向為依歸,數據與景氣不佳,在研判後勢與指數容易處處設限,而資歷超過十年,甚至二十年的基金經理人,見識過兩次到三次的萬點行情與多波段的景氣循環,較能認同無基之彈與資金行情,各類股都會雨露均沾。 

有人說本波打敗大盤的基金是幸運,「根本是照著權值股在買,不小心給他們賺到,」說這話的人恐怕是心虛,氣氛最低迷時,就連權值股都沒人要,敢買也要有勇氣。 

在我來看,操盤老手都做到了堅定與專情,各自展現個人強烈的選股風格。所謂的堅定,在最悲觀的時候能否抱住持股,不被股災震懾,而所謂的專情,在最混亂的時候能否守住長線看好的股票,不被短線動搖。 

舉例來說,永豐投信的永豐永豐及永豐中小一直以鋼鐵、航運為重心,永豐高科技及領航科技則以面板相關個股為主要持股,雖然早已更換經理人,但選股上仍舊有總經理劉苓微的影子,對於景氣循環股及中概股有特別偏好,也很少更換持股方向。 

她當時在任基金經理人時,算是國內少數非常早看好中國市場而從未改其志的一位,以面板股來說,當市場唱衰面板產業,全面叫出時,永豐科技基金竟然還繼續抱著友達、奇美。 

所以當今年過年後面板股傳出中國急單效應的利多,來個絕地大反攻時,由於手上持有滿手現貨,在反彈的過程中佔得優勢,不至像其他基金空手被軋到,急著回補,但相對在去年殺到3955點最急的一波跌勢時,永豐系列基金同樣度過非常難熬的階段(一年期報酬率至今是負25%)。 

國泰投信總經理張錫及其領導的台股研究團隊,我也發現全部由一批很低調的資深經理人在掌舵,特別的是這群經理人只對科技產業情有獨鐘,即使空頭也未曾改變,例如去年非常看好LED等個股,可以說一路忍耐等待到今年初電子股大反彈。 

曾有人質疑國泰旗下有一檔名叫大中華基金,但持股卻清一色電子股,但國泰投信仍舊維持紮實的基本面選股功,不因想像空間題材做調整,此與過去總經理張錫過去在科技產業領域最為熟悉的背景多少有關,看來也成為現今國泰投信的團隊鮮明個性。 

目前國內同樣擁有最資深經理人團隊的還有ING投信,擔任操盤人的經理人包括投資長劉苓媺在內,均是入行資歷十年至十五年以上的操盤人,等於看過所有產業完整的景氣周期,最具代表性的ING台灣高股息基金,從傳產靈活移向電子,可以說是ING投信經理人資歷的縮影。 

值得一提的還有摩根富林明投信,在過去侯明甫還在任總經理時,就即為看好金融股,但沒料到金融海嘯如此駭人,但摩根富林明台灣基金及台灣增長基金一路重押金融股近兩成始終未改其志,造成績效大幅落後,但今年第二季初突然從倒數鹹魚大翻身。 

有「弱水三千我只取一瓢飲」的基金還有台新主流基金,從成立以來完全以IC設計族群為基金中心思想,去年的慘跌導致基金淪為倒數第一,而今年站上冠軍寶座,可見台股產業與類股波動之大,以不變應萬變,反而在多空轉折時贏得先機。 

這也是為什麼我與智富月刊在這裡點出打敗指數的基金,全球經濟環境市場壞到谷底,即使股神和國際大師都說不準何時復甦,導致多數人過於悲觀與舉棋不定,但我們看到了仍有經理人及其團隊對台灣未來永遠抱持的堅定與專情,值得投資人長期關注其基金後續表現。(本文轉載自六月號智富月刊基金教戰手冊)


基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩