東森放價 週末限時83折這方法真管用,蚊子搬家了為何他們照片有日期和心情年改 大勢已定 藍擬聲...
二極化的世界,富者越有錢
Money錢 雜誌 顧問 林奇芬 (2014-01-27 10:40:24 )

前言

全球前85個富豪,擁有全球近一半的財富,富者更富。全球青少年失業率攀高,民眾薪資無成長,貧者更貧。成熟國景氣復甦,新興國景氣寒冬,經濟強弱二極發展。你的錢要跟著富豪的方向走。

 

內文

 

最近有二條新聞,都顯示世界朝二極化發展。根據英國慈善團體國際樂施會的報告,全世界最有錢的85個富豪,財富總值高達1.7兆美元,相當於最窮的35億人口的財富總值,且其中美國佔了31人,超過三分之一。顯示財富集中在少數幾位富豪的身上,加劇了貧富不均的現象。

 

有錢的人更有錢,青少年失業創新高

 

另外,聯合國國際勞工組織也公布,去年全球失業人口高達2億人,平均失業率為6%,但是其中15到24歲的青年失業率,攀到歷史新高13.1%,顯示失業問題在新興國家與青少年市場更為嚴重。

 

雖然目前成熟國家已看到經濟復甦的春燕,但在企業獲利逐漸提升下,企業優先選擇買回庫藏股照顧股東,但卻不積極增聘勞工與增加投資,使得就業市場改善速度極為緩慢。聯合國國際勞工組織擔心,今年失業率仍將居高不下,更造成貧窮者增加,貧富差距更形擴大的風險。

 

資金行情富人受益,景氣行情還未到來

 

以上二個事件,顯示的是全球不均衡復甦。從金融海嘯危機之後,全球央行大量撒錢,所以第一階段出現全球股市跌深反彈行情,在資金行情下,手上擁有最多資金與資產的富豪,就是最大的受益者。

 

進入第二階段,金融危機降低、企業獲利改善,首先受益的是企業股東,因此,擁有上市公司股票的股東將可受益,配股配息可增加。而一般的薪水階級與失業者,要等到第三階段,確認景氣持續看好後,企業才會考慮加薪或增聘勞工。一般民眾目前的感受是「無感復甦」,因為趨勢上還沒有走到第三階段,一般民眾還無法真正受益。

 

已開發國先行,新興市場陷困境

 

除此之外,全球經濟復甦區域也出現不平衡現象。很明顯的,撒最多錢的美國,復甦的腳步最快,目前經濟成長轉強、失業率逐漸降低。另外,歐洲、日本也從谷底回升,但歐洲是在撙節財政後的體質修正,而非真正的經濟面復甦,因此,失業率難以快速下降,還需要更多經濟刺激方案。日本今年雖有消費稅的挑戰,但因日圓持續貶值,有利於出口成長。

 

而新興國家就面臨較大的難題,包括在中國需求縮減下,無法靠原物料出口來帶動成長,而國內又面臨通膨壓力高漲,無法積極刺激內需消費的窘境,因此新興市場經濟表現疲弱。未來還要等待通膨降溫、利率調降等多個步驟後,才能走出經濟谷底。

 

在全球經濟體強弱二極的環境下,資金先流入經濟趨勢成長明確的成熟國股市,而新興市場資金則仍持續撤退中。受此影響,新興市場貨幣也面臨較大的貶值壓力,如近期俄羅斯盧布、土耳其幣、南非幣等,都呈現不小的貶值壓力,而美元卻是逐步的走強。

 

先投資景氣成長的先進國

 

雖然貧富二極、失業率危機,都不是我們所樂見的,但從顧好自己荷包的角度來看,現階段還是先跟著富豪的腳步走,把錢放在成熟國股市,至於新興市場還要再等一等了。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

 

新書:「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

近期推出限量別冊版,書加2014年投資密碼別冊,http://www.books.com.tw/products/0010619473

 

 

歡迎加入

林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010512509

 

「治富-社長的理財私筆記」

 

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010460858

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,307.22 10.96 0.33%
香港恆生25,670.05 4.48 0.02%
日經指數20,132.67 22.16 0.11%
南韓綜合2,378.60 8.23 0.35%
道瓊工業21,397.29 12.74 0.06%
那斯達克6,236.69 2.73 0.04%
S&P 5002,434.50 1.11 0.05%
費城半導體1,084.96 2.46 0.23%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩