打動車主爸爸還是孩子的心汽油引擎和柴油引擎差在哪股票賠錢的三種應對策略朱立倫選北市 郝龍斌:...
「智勝鮮師」曾國城老師開的投資課
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2012-08-27 10:44:15 )

綜藝天王級主持人曾國城要當偶像劇男主角了! 於6月15日晚間十點中視的播出校園喜劇「智勝鮮師」中,曾國城扮演孔子,從2500多年前的古代穿越到現代當老師,管教一群放牛班學生。

 

「智勝鮮師」是「麻辣鮮師」的續集,暑假快到,此時播出時間點不錯,老實說,我還蠻期待的,現今偶像劇劇情不是談情就是說愛,不是豪門就是小開,所有梗都演爛了,就像民視推出軍教片,異軍突起,換個新鮮的題材,觀眾有不同的選擇。

 

提到曾國城,和他有過一小小段時間的交集,那是2011年5月到6月間,我曾經當過緯來播出的「城功富產科」節目理財話題的固定來賓,主持人是曾國城。

 

當時「城功富產科」仍屬談話性節目,但製作單位想轉型,不要老是談八卦,多談點實用的話題,像節稅、投資、省錢、創業等,對一位綜藝掛的主持人來說,不可能什麼都懂,是個挑戰,但曾國城應對拿捏的很好,講到投資理財,一般人認為很枯燥,沒想到曾國城一樣可以找到笑梗,我常是從頭笑到尾,主持功力真不是蓋的。

 

曾國城會跟我打開話匣子,是因為他有個劇場的朋友名字跟我很像,問起我是否有兄弟姐妹,一聊發現我們同年,他還大我半歲,所以我要求他不能叫我趙姐,我也不必叫他城哥,叫城城差不多,這都不是重點,重點是他有點怨嘆,因為他買的基金都被套牢。

 

那一集的主題談的是理專,言談之間,他似乎對他的理專不滿意,我心裡很好奇他對理專怎麼個不滿意,下了節目,私下跟他聊了一下。

 

「一檔是世礦,一檔是印度,某外商銀行的理專叫我一個月各扣一百萬,定期定額,扣到現在一直是賠的!」

 

由於我有個醫生朋友,狀況有點類似,買的基金一模一樣,每個月兩檔基金扣款金額高達一百二十萬,也是理專帶著做,我才知道金融海嘯之後,理專知道客戶仍驚魂未定,對大戶的策略改變,把原來一千萬、兩千萬的單筆拆成定期定額,理專照樣有手續費收入,而客戶也因扣款金額降低又分散,比買單筆放心。

 

被稱作「基金一姐」的我,很想幫城城解決困擾,去年六月,他扣的兩檔基金都是小賠一成左右,如果叫他全部停損一定有點不甘,我回去後查了兩檔基金的資料,我想下次通告再見面時,建議他減扣金額,那時還未爆發歐債危機,但QE2量化寬鬆結束,美元轉強,熱錢回流美國,氣氛上不太對,多留點現金比較安全。

 

可惜我想給他的建議,一直到現在沒機會當面告訴他,那一次十來分鐘的小聊之後,製作單位沒有再敲我通告,節目後來也聽說因收視不佳而結束。

 

我沒有告訴任何人,投資賠錢不是什麼光彩的事,不用大書特書,事隔一年後,接了一場佩甄新書發表會的主持工作,再一次跟藝人接觸,我們彼此不認識,現場又要帶氣氛,我想談演藝圈裡的人,大家比較有感覺,聊的上話,便提了城城買基金。

 

萬萬沒想到台下坐了一位今周刊的記者,活動結束突然跑來找我,東問西問有關城城的事,我希望他們求證本人,而不是從我這裡聽說就隨便報導出來。

 

六月十四日出刊的今周刊,真的出了一篇「曾國城投資世礦賠30%的三堂課」,我不知道他們是否問到本人,但內文有寫城城已縮小扣款金額,將部分資金轉往房地產,兩基金仍持續扣款。

 

報紙在母親節那天確有報導曾國城買了九千萬的豪宅送老婆,其實,這樣做就對了,大牌藝人收入很高,如果曾國城早幾年把買基金的錢投資房地產,他早就賺很大,所以大家知道台北市的豪宅為何跌不下來,有錢人的口袋比我們深太多。

 

如果因為我多嘴,讓城城買基金賠錢的事曝光,我感到抱歉,只有幫他打打戲做點彌補,既然曝光就要曝的值得,「智勝鮮師」曾老師應該拿出來當作教材,給所有投資人上上課。

 

第一、很多忙碌的高收入者很信任理專,完全交由理專打理資產,但要注意理專是否愛推手續費收取較高的基金,怕留不住客人,不論股債,不論金額多寡,什麼都叫你定期定額拆成小額,以為萬無一失。

 

第二、每月扣款金額大,本金累積的快,但淨值重挫,定期定額可以不停扣,但會重傷到本金,有必要一定要將本金部分停損出場,有賺錢更要停利取走獲利。

 

第三、像世礦這類產業型基金波動本來就大,尤其近年因歐債問題拖累全球景氣,定期定額得靈活運用,高檔要減扣,低點要加扣,要是去年六月能當面叫城城減扣,現在跌了三、四成之後再加回來,他的損失不會這麼大。

 

投資永遠是「千金難買早知道,世間不賣後悔藥」,別想太多,「智勝鮮師」每周五晚上十點,看曾國城老師發揮喜感,大家好好笑一笑吧!

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,277.11 45.69 1.38%
香港恆生24,139.48 97.46 0.41%
日經指數18,875.88 255.13 1.37%
南韓綜合2,173.74 8.70 0.40%
道瓊工業20,763.89 216.13 1.05%
那斯達克5,983.82 73.30 1.24%
S&P 5002,374.15 25.46 1.08%
費城半導體1,007.80 14.86 1.50%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩