聰明的好貓才抓的到老鼠
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2012-04-11 14:31:15 )

好幾位網友跟趙姐怨歎賠錢,甚至把買的某檔基金名字都曝了光,一位網友說,他定期定額扣了某家知名基金公司共三檔基金,扣了六年,每月一萬五千元,至今沒賺,另一位網友說,他扣同家基金公司的基金,扣了十八個月,扣到現在仍是虧錢。

 

結果一看,是家拿獎常勝軍的基金公司旗下的得獎基金,要是我一定也很哀怨,特別精挑細選的基金公司和標的,照理應該是隻很會抓老鼠的好貓,怎麼抓不到半隻老鼠?

 

我幫各位查了一下,以網友所提的某亞洲成長基金為例,18個月前約落在2010年10月,那時淨值已漲回美金15塊之上,淨值處於高檔,網友扣了11個月,一直到2011年9月歐債危機引爆全球股災,淨值回檔到14元,甚至10月跌到只剩12塊多,但淨值回跌的時間不長,4個月後,也就是今年2月又漲回到15塊以上。

 

也就是說低成本區只有扣到五個月(淨值12至14元),高成本區扣了十三個月(淨值15至16元),不計算匯率和手續費等成本在內,這位網友的確仍是小虧。

 

如果網友是從2010年初進場,淨值約美金12塊多,扣到同年10月,也就是網友原本的進場點,淨值才跳上來,低成本區增加了9個月,算到今年3月初,可以獲利約7%,若網友扣到去年8月,歐債危機爆發之前,淨值還在15塊多高檔區時就懂得贖回,報酬率跳到一成以上。

 

我用數字很明確的舉例說明,也等於回答另一位同檔基金扣六年沒賺錢的網友,雖然進場進的早,卻未在金融海嘯狂跌之前的高點先賣一趟,後來跌的太重,淨值腰斬,賺的賠回去,又沒有趁低檔重新布局或再加碼,彈上來只是讓大賠變成小賠。

 

有位網友說的很好,定期定額只是加減乘除簡單的數學,尤其是小學就學過的分數的加減乘除,當分子固定(每月扣款的金額),分子除以分母(扣款日之淨值)得到的商數若要越大,分母要越小越好(淨值下跌),每個月除出來的商數(每月單位數)累積合計,就是被乘數(累積單位數),再乘以一個乘數(贖回日之淨值),這個乘數最好也越大越好(等淨值漲上來)。

 

也就是說我們希望的完美定期定額是淨值跌的夠低(分母變小),累積的單位數夠多,待淨值漲到高檔時(乘數變大)贖回,網友碰到的情況是扣在高檔,扣到谷底卻沒錢再扣,忍痛停扣,要不就是好不容易撐過谷底,彈上來有賺,卻沒有做獲利了結,等到淨值又再跌回去,才發覺怎麼又賠錢。

 

國內定期定額的發明者告訴我,當時是為了存教育基金,設計出很多的模組發現,一個月固定投入一點小錢,時間拉長,不但可以達到存錢的目的,平均獲利可以打敗定存,但那是二十多年前的研究方法,連台股的指數水位都只有兩千多點,當時的任何時點做定期定額,分母較小的低成本區拉的夠長,怎麼算都有賺。

 

定期定額推動到現在,一直在教育投資人長期投資,複利觀念等等,可惜近年多空循環比過去密集,市場暴起暴落也比以前頻繁,投資人越扣越失望,對於很多專家的鼓吹也失去信心,可見定期定額也要趕上市場的變化,不能再這樣傻傻的扣,不去管它,有必要運用一點方法:

 

1.      設停利,做部分贖回:當你發現有賺,且達到個人設定的預期目標,可做部分單位數贖回,保住獲利,並繼續扣款,除非你對該檔基金不滿意,才需要轉換。

2.      不設停損,加扣單位數:當你發現賠錢,除非財務周轉有問題,否則不要貿然終止扣款,基金淨值跌幅逾兩成,可啟動加扣,也就是爭取分母變小時,增加單位數,耐心等待淨值反彈。

3.      盡可能低扣高賣:定期定額一般是不用在意進場點,但若是在高檔介入,扣在淨值相對較高的時候,同樣要承受下跌的風險,只是定期定額將風險分散至各月份,降低大賠的機會,趙姐認為最好還是注意一下進出點,趁市場趨勢往下走,買在分母變小,趁市場爬上高峰,賣在乘數變大,那就啵兒棒了。

 

趙姐說了這麼多,希望有幫到網友解除一些疑慮,基金公司和旗下基金會得獎,一定有它的優點,但網友們仍然要找對時間,用對方法,即使定期定額看似簡單,多少費一點心,鄧小平曾說管它黑貓白貓,會抓老鼠就是好貓,得獎或不得獎的基金,會漲就是好基金,但即便是隻好貓,也要靠點小聰明才抓的到老鼠,你說是不是?

 

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,374.05 3.97 0.12%
香港恆生23,235.42 75.65 0.33%
日經指數23,204.62 116.80 0.51%
南韓綜合2,278.79 6.09 0.27%
道瓊工業26,815.44 52.31 0.20%
那斯達克10,672.27 39.28 0.37%
S&P 5003,246.59 9.67 0.30%
費城半導體2,147.42 20.73 0.98%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩