分辨含瘦肉精的基金
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2012-04-11 14:30:30 )

日前全台籠罩在瘦肉精的風暴中,在學校碰到很多媽媽們,每位媽媽都非常煩惱,現在能煮什麼菜?還有什麼東西可以餵孩子吃?連知名餐廳都被爆進口牛肉含瘦肉精,現在就算餐館的服務生說各種肉類都驗過了,你仍吃的心不安。

 

從塑化劑到瘦肉精,接二連三的爆發,業者為了讓飲料更甜更好喝,為了讓肉質少脂肪多瘦肉,添加化學物質和藥劑,長期食用會對人體有害,我們卻不知不覺吃了這麼多年,如今才驚覺色香味俱全的美食,很多都是經過加工。

 

事實上,跟加瘦肉精的道理一樣,很多的投資商品原本很一般普通,經過精心的加工包裝之後,外觀變美了,質感變好了,放在銀行和網路的架上也會變的很好賣。

 

我丟出這個問題,一定讓投資人非常驚訝,什麼是加工,什麼又是天然,讓我跟大家好好解釋一番,何謂天然,何謂加工,該如何區分。

 

基金市場過去幾年來一直主攻一條路線,那就是新興市場,尤其是金磚四國為首的巴西、俄羅斯、印度及中國四大市場,再延伸至四大國所處的三大區域拉丁美洲、東歐及亞洲,全球新興市場基金成為一盤傳統的拼盤菜。

 

若想打破傳統,讓菜銷路更好,一定要做出全新組合的新興市場基金,金磚四國一向是主菜不能少,其他配菜就要加工,有一年越南很夯,加料加進越南,又有一年南非很熱,把南非配進去,再有一年韓國當道,韓國也成了新配料,從兩國、四國,五國、六國、七國,也有標榜配成十一國,新興市場基金從名稱到內容變得有創意也看起來不一樣了。

 

原本傳統的全球型新興市場基金大多照著新興市場指數權重分配,各檔基金的主角一定是中、巴、印、俄,搭配南非、台、韓,其他小區域或小國的比重很低,和前一段提到加工加料過的新興市場基金的內容相比,四大主菜沒少,差異在小菜和配料,以及擺盤不同,口味差異就見人見智。

 

又比方中國基金,中國熱始終沒停過,只要基金名稱有中國,賣相都不錯,之前端給投資人的菜只有單一的中國,最近出現如中國指數型、中國消費型、中國中小型、中國高收益債、中國點心債,中國這道大菜也做了一些加工,感覺更美味可口了。

 

但是目前台灣法令規定在台灣合法銷售的境內外基金,中國A股上限放寬到三成,但要向中國證監會申請到投資額度的資產管理公司才能真正進中國買股,香港是百分之百不受限,所以大多數中國基金的佈局集中香港,大家都知很多國外大公司都到香港掛牌,像國際精品PRADA、SAMSONITE去年赴港掛牌就很轟動,只要錢進香港,什麼股票都買的到,另外,不少台幣計價的中國基金也把台股列入範圍,真正的菜名應該改成台港中概基金。

 

中國基金難道跟中國沒關係?當然有,例如紅籌股、H股、國企股等等赴港掛牌中資企業的股票和債券檔數不少,都是具中國色彩的投資標的,在地買股票換的是港幣,但買點心債、存定存可用人民幣,況且香港剛成為人民幣境外結算中心,投資香港一樣賺的到人民幣的錢,只不過境內人民幣利率高於境外利率,離岸人民幣的市場匯率與在岸人民幣市場匯率也有差價,中港就是有那麼一點不同。

 

搞清楚食物有沒有加工,消費者才有所選擇,搞清楚投資商品有沒有加工,投資人才有所依歸,雖不像有害化學物質,吃多了傷身那麼嚴重,但完全不了解商品,只重包裝的結果,往往傷的是荷包,廣告台詞說:「天然ㄟ尚好!」,食物要吃天然的才健康,投資也要盡量找天然的才濃。純、香。

 

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,374.05 3.97 0.12%
香港恆生23,235.42 75.65 0.33%
日經指數23,204.62 116.80 0.51%
南韓綜合2,278.79 6.09 0.27%
道瓊工業26,815.44 52.31 0.20%
那斯達克10,672.27 39.28 0.37%
S&P 5003,246.59 9.67 0.30%
費城半導體2,147.42 20.73 0.98%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩