林來瘋降溫是好事?!
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2012-03-12 14:40:56 )

從錄音室錄完音出來,頭件事就是問同事,林書豪所屬尼克隊的戰況,連續幾天聽到的結局:「林書豪輸了!」

 

勝敗乃兵家常事,不知是媒體現實,還是球迷變心,也可能美國民眾轉去瘋New iPad(包括我住美國的同學,全都去敗了),林書豪的新聞減少,林來瘋降溫了。

 

媒體一宣傳炒作,很容易掀起人來瘋,從蛋塔、甜甜圈、無尾熊、熊貓、平價服飾、Apple商品,到許純美、補教名師再到明星人妻,媒體一旦遺忘,民眾喜新厭舊,很多人事物紅的快,退的也快。

 

趙姐想起股票市場也時常人來瘋,以前瘋資產股、金融股,後來瘋網通股、太陽能股,現在瘋觀光股和蘋果概念股,都創造了一代股王。

 

基金市場也何嘗不是如此? 我剛開始跑基金新聞,見識到一票店頭基金的募集熱,隨便一檔就是八十億募爆,隨著台股上萬點,連證券股都檔檔上百元,十五年過去,如今店頭基金不是清算就是賠。

 

兩千年人來瘋現象又出現,瘋到網通科技基金身上,同樣一問市檔檔叫好又叫座,現在回頭看,也是好幾檔基金消失不見,其他的存活者淨值腰斬,回到原點之路遙遠。

 

後來有一波的日本熱,日經指數被喊出上看兩萬點,失落的日本可望重返榮光,出了好幾檔日本基金,沒想到一進場遇上日本活力門事件,日本基金從此一去不復返。

 

近幾年話題最熱的就是能源,油價在2008年創下每桶147美元的歷史天價,天然資源和原物料基金躍成主流,全球太陽能相關個股飆漲,更造就國內第一檔綠能基金三度追加額度,規模膨脹到三百多億元,接著陸續有六檔同性質的基金送件,但命運都跟著金融海嘯淹沒在海裡。

 

全球房地產到瘋狂境界就在2007年,次貸危機前夕,台灣掀起一波不動產證券化基金的投資熱,也有一檔基金短短幾天一百八十億額度售罄,最後很多客戶有錢買不到,氣得辦退款,得罪客戶,那些客戶應該很高興,如果當時買到,現在還住在套房裡。

 

金融海嘯一過,新政府放寬基金對港陸股投資限制,連著十幾檔中國基金一檔接一檔進來搶錢,2009年陸股熱了沒久,上證指數好不容易爬回歷史高點的半山腰,中國政府這頭開始打房,重挫股市,終於今年初港陸股彈回來一些,投資人買了半天不是等賺而是等回本。

 

大家被股票和股基嚇怕了,後金融海嘯時期,大為瘋行的是有月配息的高收債,傳出某檔外幣計價的高收債基金2009年一年在台灣吸金一千多億台幣,於是國內業者人人都賣月配息高收債,投資人想到每個月有利息拿,都很高興,大概不知道淨值在去年下半年的歐債龍捲風給掃到颱風尾,恐怕賺了利息賠了本金。

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,795.86 40.06 1.07%
香港恆生29,927.76 34.71 0.12%
日經指數28,756.86 233.60 0.82%
南韓綜合3,160.84 46.29 1.49%
道瓊工業31,176.01 12.37 0.04%
那斯達克13,530.92 73.67 0.55%
S&P 5003,853.07 1.22 0.03%
費城半導體3,132.17 47.13 1.53%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩