未核備的基金別碰!
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2012-03-12 14:40:00 )

「我投了一檔私募基金,想贖回卻拿不回來了!」一場同學會成了申訴大會,老同學跟我哭訴她的老本恐怕血本無歸。

 

原來事情是這樣的:

 

2009年,我的同學經由在證券業的好友告知,得知有一種私募基金,投資標的是紅酒指數,說是來自於一家瑞士知名銀行集團,台灣並無分行或辦事處,基金銷售地在香港,好友介紹王姓業務代表給她認識,是好友的朋友,說他可以幫忙接洽。

 

這位王先生說明自己具有豐富的資歷,從台灣第一代四家老投信時代,一路做到外商投信,同學對他的專業深信不疑,更重要的是,王先生跟她打包票三年有35%的報酬,令她非常動心。

 

同學和好友是多年交情,好友也決定要買,於是很信任的將幾萬歐元交給好友,好友也拿錢共襄盛舉,並委由好友到香港開戶,兩人合資申購了該檔基金,從此同學覺得三年後她即將過著幸福快樂數鈔票的生活。

 

可惜,好景不常,同學因工作出了狀況,想將基金提前贖回,應付生活,不料,跟基金公司的人連絡,得到的答案竟是—錢拿不回來了!

 

不打聽就算了,一打聽才知比她早買這檔基金的人已陸續贖回,她成了最後一隻老鼠,除此之外,到底是因基金投資標的紅酒指數崩盤,或酒圧倒閉,導致基金清算,還是歐債危機造成的系統性風險,引爆基金贖回潮,亦或者根本是馬多夫的龐氏騙局(美國著名詐騙案,類似老鼠會的層壓式推銷手法),同學一無所知。

 

同學找基金公司理論,想辦法要討回本金,回覆她只能用紅酒抵扣,她根本不喝酒,拿紅酒要做什麼,同學想到瑞士銀行總部申訴,公司搬出合約,母公司與該私募基金無關,她的幾萬歐元拖到現在完全沒著落,她仍努力低聲下氣的求公司,打個折扣,多少還她一點血汗錢。

 

以上都是同學轉述的內容,跟之前在業界聽到的狀況很像,連結外匯或基金的保單、私募基金、避險基金,還有各式各樣的衍生性商品,在香港、新加坡等地銷售較不受限,因台灣審理較嚴,無法進入國內的銀行、投信、投顧、證券商及總代理商等一般人熟知的銷售機構,而由頻繁往來於台港的個人業務代表,以及營業員、理專或理財顧問私下推銷,遊說投資人在指定的國外銀行開戶投資,國人本來就有結匯的自由,銷售模式遊走於灰色地帶。

 

幾萬歐元對一個上班族並不是小數目,我非常同情自己的同學,更遺憾她對投資的風險毫無認知,我幫不了什麼忙,經由她的前車之鑑,趙姐再次提醒所有投資朋友要注意幾件事:

 

1.      不要買不懂的商品—既不喝紅酒也不懂紅酒,為何要買紅酒指數基金,很多另類投資如紅酒、普洱茶並不像黃金、鑽石有掛牌公定價,可以喊價,甚至炒作,想要搞懂都不容易。

 

2.      不要被高報酬利誘—連動債事件才殷鑑不遠,多少老先生老太太被高配息利誘而上當,全球都處於低利環境,那裡找的到一年白白賺10%,三年保本的金融商品,顯然基金背後連結的又是複雜的衍生性商品,風險一定很高。

 

3.      不要買未核備的基金—發行、註冊、銷售都在海外市場,資金必須跨海投資的基金,並非全然不合法,這代表其監理單位也在海外,不在金管會管轄範圍,或許曾有受害人罵金管會管不了什麼,但未取得金管會核備之基金,或未取得金管會許可代理或代銷資格之機構,賺錢的時候沒事,有事的時候,台灣投資人連罵人的對象都沒,求助無路,求償也無門。

 

4.      不要委託他人開戶—跨海投資原本就因距離、語言等因素,連繫上不方便,就為了嫌麻煩,委由他人名義開戶,也就是所謂的人頭,將錢匯進別人帳戶很容易,要提出來,就看朋友義氣,可能有點難。

 

5.      不要只看銀行名號響亮--很多投資人不了解銀行與基金公司的關係,有些銀行集團是有成立自子公司   發行基金,但大多數都是賣別家基金公司的基金,或是擔任保管銀行,這樣才能抽取手續費及管理費,尤其在香港和新加坡等金融自由化的地方,什麼大銀行大公司都有,但某瑞士私人銀行的業務所推薦的基金出問題,本來就與該銀行一點關係也沒有,銀行充其量只是代銷機構,只負責賣,不負責績效,選基金一定要看是那一家基金公司發行及管理,了解產品內容才對,光衝著全球知名金融集團的名字就認為有保障,那就大錯特錯。

 

 

最後,我呼籲金管會能約束金融從業人員的行為,強化職業道德與規範,不過,這是廢話,受害人罵的好,政府管不了什麼,抓到最多吊銷國內的執照,到國外照樣生存,我告訴同學自救的一線希望,向該私募基金管轄單位香港證監會申訴,調查是否有詐騙之嫌,否則自求多福吧!

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,586.29 84.50 2.30%
香港恆生28,540.83 557.46 1.92%
日經指數28,743.25 121.07 0.42%
南韓綜合2,996.11 30.15 1.00%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩