投信的生態 — 環境惡劣,投信應變比誰都快
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2009-03-09 15:36:11 )

某家大型外商投信主管級以上去年底全部遭減薪兩成才傳出不久,一家大型本土投信在牛年前夕整理了一份各家投信公司裁員人數的情報,不小心流傳出來,再度引發投信圈極大的震憾。 

九天年假還沒放完,看到美股連著三天大跌,有老闆把主管基金業務的同仁抓來開會,搬出前行政院副院長林信義的名言,新的一年到來還有苦日子要過,大家要有各種突發狀況的心理準備。 

當亞洲金融家向我邀稿發表對投信生態的看法時,我只能說以上在業界引起熱烈討論的事件,可以說是目前投信生態的寫照,甚至廣義來看,牛年前後從銀行、證券到投信,整個金融圈都彌漫在裁員減薪的陰霾之中。 

面臨目前惡劣的環境,投信除了比照其他各產業全力瘦身外,每一次的景氣循環中,都可以見到投信在產品調整上靈活應變的能力: 

第一、景氣好賣股基,景氣不好賣債基:投信的生態嚴格來說是跟著客戶的反應走,非常敏感投射第一線市場的動態,市場由多轉空時,會明顯發現債券基金的需求增加,主要應付投資人資金逃難潮的需要;另一方面,投信公司必須維繫整體基金規模水準,才能維持管理費穩定的收入,即使空頭,也要想辦法銷售保守型產品是生存不變的法則。

第二、景氣好推單筆,景氣不好推定額:多頭時基金公司也許不在乎幾千元的定期定額,但行情一不好,要投資人掏大筆錢買基金很難,便將焦點鎖定定期定額,定期定額推的比較久且較成功的投信業者,每個月光是定期定額扣款金額,加起來等同於一個規模兩億的小基金,即使單筆的投資人一直贖,定期定額的小兵成為穩住公司規模與收入一項非常重要的來源,使得後繼的投信業者近兩年使勁促銷看似薄利的定期定額。

第三、景氣好訴求積極高酬,景氣不好強調資產配置:猶記美國次貸風暴發生前夕,台灣基金市場大流行的是不動產證券化基金,這類基金過去的報酬率表現佳,又強調固定高配息的功能與優點,投資人紛紛解定存申購,這就回到一開頭提到投信總是最敏感反應客戶的需求,行情好時若不推出積極型的商品,又如何賺到投資人的手續費與管理費,當行情反轉時,才會再三強調資產配置。

既然要為客戶進行資產配置,投信近年最大生態上的改變就是經過兩千年前一波景氣循環的整頓,形成外資化與金控化兩股最大的力量,各集團於是傾全力補強各類海外基金產品路線,投信成為金控下的產品設計與企宣中心,背後有龐大的銷售團隊支持,所以常聽到基金募破百億不足奇,投信跟時裝界一樣,也會興起產品上的跟風:

第一、主題式商品蔚為風潮:主題式商品重心放在特定市場或特定金融商品之上,例如油價高漲買能源基金,金價大漲買黃金基金,房價大起買不動產基金,不論在議題上及名稱上,宣傳時最容易上手,透過媒體的合作與宣導,主題式基金大行其道。

第二、新興市場著重包裝:新興市場從外資口中喊出BRIC金磚四國之後,就開始從單一國家與新興國家群中放大,從俄羅斯延伸到東歐及中東、非洲,從中國往南及往西發展到東協和越南,甚至往東把台灣、韓國也包裝進去,題材其實都只有一個,就是新興市場落後,人口多,食衣住行各種建設需求大,長線看好經濟成長等利多。

第三、創造新名詞及新口號大量出現:原物料全部被灌上好聽的顏色,如綠金、黑金、黃金、藍金等,這是投信創出的新名詞;買LV不如買LV基金,這也是投信創出的新口號;甚至台股行情好時,連基金名都可以直接叫愛台灣,投信生態中若要好好誇獎,行銷的功力堪稱一絕。

但也因為投信過度的行銷,投資人對於具風險程度的新種商品一知半解時,就陷入美麗的詞藻與幻想之中,例如主題式基金其實就是波動度高的產業型基金,產業型基金買的是相關的股票,並非買期貨商品或現貨,投資人一看到宣傳上的文字,如何描繪未來的遠景,加上理專及銷售人員的話術,恐怕也是造成這波基金慘賠的原因之一。

自跑新聞以來,我批評業者不留情面,但我不得不說句公道話,投信生態的發展主要還是被主管單位的政策走向牽著鼻子走,例如過去對中國投資的限制從嚴,使得資金外流,境外基金大吸金,直到新政府上台,中國投資比例鬆綁,真正的中國基金熱現在才點燃,而投信業者在政令解禁之前,經過包裝而聲稱所謂的中國概念基金,其實都不是真正的中國基金。

此外,主管單位每回股災之時,都要來個道德勸說投信募集台股基金,證明愛台灣的行動,投資人的資金也淪為護盤基金一員,而投信這時想的是如何討好主管單位,以便於日後基金送件有個方便之門,不見得站在投資人的立場,一再申請換湯不換藥的台股基金,可惜不是每次的股災都是落在最低點,台股基金往往一再被傷害。

我為投信說句公道話,但也要為投資人說句良心話,投信圈多年來始終不變的還有人事問題,經理人更換頻率過高,一定會影響到團隊士氣與選股方向,特別是兩千年開放申請台幣計價的海外基金,基金操盤決策常常是在外資顧問的手上,操盤人與掛名者名不苻實,衍生出投資人對投信的信任度降低,基金規模一直縮小,縮到後來只有清算合併一途,這種現象似乎也成為投信圈在空頭時的常態。

(本文轉載自三月號亞洲金融家月刊-基金當夯)

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩