解「套」求生術
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2011-10-13 10:38:48 )

希臘欠債不還,全球鬧溫疫,投資人頻傳災情,好幾位聽友跟我求救,問套牢的基金該怎麼處理,我在「媽咪寶貝」雜誌八月號專欄聊過一些,我發現大家到九月時虧損已超過兩成,套牢的基金都剛好是巴西、中國等新興市場基金,最近歐美又突然帶頭反彈,情況很尷尬,要怎麼做才好?

我在新書「基金贏家100招」中談過前一次2008年9月金融海嘯,手上基金全部賠錢的故事,而我當時定期定額加扣所有套牢的台股基金和海外基金,一個月扣兩次甚至到三次,所幸手上還有現金,持續不間斷的扣款,熬過谷底,全球股市上演絕地大反攻,我的基金報酬由負轉正。

很多人拿近期的股災來跟2008年金融海嘯相比,說實在,不能相提並論,上一次是銀行倒掉,這一次是國家要倒掉,希臘問題若沒解決,陣痛期會拉長,景氣循環縮短,我以前的經驗也不見得再複製一次都能成功,而驚魂未定之下要如何求生,歸納出以下幾個步驟。

一、是否有立即性資金的需求及壓力?
支應必要性支出如房貸和生活費若有斷鍊之虞,不管股票基金套牢程度是輕是重,都請先設停損出場,至少變現一半,應付資金缺口。

二、是否有融資或借貸來投資的情況?
很多人會算房子抵押出來利息才不到三%,但一漲停就是七%,只要會操作,絕對可以賺利差,但別忘了跌停也是七%,絕對多過你的利息負擔,融資的道理也一樣,除非你個老手,否則不要輕易借錢投資。

三、是否是拿閒錢投資或是只有一套資金?
工作及生活都穩定,但手上沒有多餘的錢,一旦現有資金套住動不了,也等於失去其他的機會成本,這時你就要趁股災後的跌深反彈,做汰弱換強,表現特別差的股票或基金有必要忍痛砍掉。

四、是否有攤平和翻本的打算?
攤平的做法有人反對,有人贊成,但打算這麼做的投資人,前提必須是你的口袋要夠深,即使股神巴菲特奉行危機入市,也無法抓準底部在那裡,何況各別市場落底速度不盡相同,我個人是利用定期定額和定期不定額攤平法,急跌才加扣,但一個必要條件是基本面較佳的股票基金,才不致越攤越平,攤到你手上現金都用光,還是救不起來。

五、是否靠同一檔標的翻身還是換其他標的操作?
請你先問自己對於所選擇的投資標的熟不熟?要換一檔標的重起爐灶,你得先做好功課,否則認識不清,即有可能誤上賊船,基金也是同理,特別是全球市場各區域的漲跌不一致,所以我較贊同靠自己熟悉的市場及商品逆轉勝,不要亂換標的,像我個人偏愛台股、產業型及新興市場基金,利用上下波動較大的特性,運用小錢分批進場。

六、是否有上緊發條,長期抗戰的打算?
 一旦空頭來襲,大震盪的情況會時常發生,風險意識要提高,而這段等待期你能不能上緊發條,開始關心你的投資,曾有雜誌統計,高達五成的投資人基金一套牢就是放著不管,我啟動前段所提的定期定額攤平策略時,就是有長期抗戰的準備,一個月就要多付出數萬元,如果想複製此做法,最好先確定自己手上的銀彈是否夠多。

每次全球股災一發生,大家都會說現金為王,急著逃命,如果您現在是空手,我想機會來臨了,但不論您要求生還是準備危機入市,做好資金控管和嚴守紀律都是最重要的課題。

歡迎加入投信一姐趙靖宇粉絲團:
http://www.facebook.com/home.php?#!/pages/tou-xin-yi-jie-zhao-jing-yu/139661886068174

請參考金石堂網路書店--基金贏家100招-基金一姐的私房投資筆記:
http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?LID=se008&kmcode=2015630469798&Actid=wise&partner=

請參考博客來網路書店--基金贏家100招-基金一姐的私房投資筆記:
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010499407

歡迎參觀中時部落格-基金一姐趙靖宇
http://blog.chinatimes.com/jean0628/

歡迎參觀NOWnews部落格-基金一姐趙靖宇
http://blog.nownews.com/blog.php?bid=21734

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩