台股基金新舊年交替總檢討
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2009-02-12 15:58:48 )

「2008年是什麼樣的一個年啊?」這是所有人心中的疑問,先不談其他事件,光是台股基金部分,就創下投信公會目前可查到績效資料這11年間最慘烈的跌幅(2000年排名最後為負59.12%,2008年最後一名高達負70%,集中市場跌幅46%),對所有投資人而言,2008年只能說是慘不忍睹的一年。

面對牛年嶄新的開始,過去的一年再怎麼不堪回首,我們還是有必要檢討台股基金的成績單,才知道從那裡跌倒再從那裡站起來。08年的台股基金全軍覆沒,但以所謂的相對報酬論而言,最抗跌的基金首推台灣工銀中國通、復華全方位、台灣工銀新台灣、新光多重計量、復華中小精選等五檔。

以12月底持有類股分析,該五檔基金持有比重最高的類股分別是上市食品、上市金融保險、上市半導體、上市半導體、上市金融保險;反過來看去年排名倒數的台股基金,從後面數五檔分別是台新高科技、華頓中小型、新光店頭、奔華高科技、台新主流等,12月底持有類股比重最高各為上市半導體、上市半導體、上櫃資訊服務、上市通信網路、上市半導體。

從前面數和從後面數的基金以類型來比較,倒數基金偏向科技型、中小及店頭型,抗跌基金多屬於中概、模組操作及一般型為主,而抗跌基金與跌深基金持股也不同,倒數基金清一色押半導體,抗跌基金持股較平均,有電子有傳產金融。

如果再與各季成績比較,好玩的是08年最後擠進前十名的,也曾名列上半年前十名榜內,包括台灣工銀中國通、復華全方位、永豐永豐、JF台灣微型及匯豐台灣精典等,也就是說去年的常勝軍在選股上變化不大,大盤第四季的主流又輪回非電子族群。

不過,我過去多年觀察台股基金績效發現,年度交接之際時常發生主角換人做的戲劇性發展,就像12月單月績效排名前五名的台股基金分別是金鼎概念、永豐永豐、金鼎大利、永豐中小、日盛日盛等;元月5日開紅盤單日漲幅前五名分別是永豐高科技、ING台灣高股息、台新主流、永豐領航科技、新光多重計量等,去年度的前十名被擠出榜外。

08年底至09年初看來出現基金黑馬,08年底吹起的宅經濟概念,造就網路及遊戲股爆紅,基金採認養策略奏效,配合電子股跌深反彈,以及區域性地緣政治緊張情勢導致油價大漲,原物料報價一開紅盤便有調漲的利多,主流題材一轉向,台股基金排名出現很大的變化。

從08年到09年元月的台股基金績效變化觀察,看未來牛年的台股基金表現有以下幾個結論:

一、台股行情變變變:
08年即使較抗跌、屬於領先族群的基金亦曾上上下下好幾回,09年台股表現仍舊動盪不安,台灣出口創新低、央行無預警再降息,寒害嚴重、雪災再拉警報,預期牛年後勢必繼續隨全球金融脈動、兩岸交流之進展和國內擴大內需等題材形成類股輪動的走勢。

二、績優龍頭穩穩穩:
多數基金會選擇跟題材跟流行打帶跑,但跟不對或速度太慢,績效馬上輸人。09年開紅盤首日強力反彈顯示,部分經理人仍認定有一天台股撥雲見日,非得龍頭股帶頭帶量衝出封鎖線,因此打算熬過空頭採穩紮穩打的作法,不再頻頻換股,選股以各產業績優龍頭、跌深原物料股及高現金殖利率為主,形成目前台股基金個股配置的主流趨勢。

三、多頭大戰空空空:
08年出現兩檔模組操作的國泰和新光兩檔計量型基金相對抗跌,而較為擅長避險操作的如台灣工銀、復華等投信在抵抗大盤狂跌時發揮功效,但元月開紅盤急漲兩百點,多頭反攻讓模組操作相對遜色。由於元月起禁空令解除,09年多空交戰將更形激烈,由於基金不可能在大跌時零持股,能否成功運用基金本身的避險額度及工具,也將影響各檔基金的表現。

我個人曾在書中提過觀察倒數的基金,也和前述年度交替之際,新年新希望而出現類股更迭有關,產業除非全面式微,壞也壞不過三年,台股資深業內很在意開國曆新年紅盤第一天,那個類個股強,投那個氣味就對了,絕沒想到新年開紅盤第一周漲最多的基金竟是重押08年帶衰的面板、鋼鐵的科技基金,基金經理人逆勢操作倒是提供了投資人的另類思考模式。

不過,我仍要提醒投資人,以下幾個法則請記在心中:

1.定期定額勝於單筆:
09年台股就如同我所說的變變變,國際金融局勢一日不穩,台灣也很難置身事外,去年台股波動之大,早就嚇出大家一身冷汗,單筆的買點連專家都說不準,不影響生活所需的逢低分批佈局為最高指導原則,而且要有長期抗戰的準備。

2.基金組合法勝於集中類股法:
正因為09年的台股仍然是變變變,基本面、題材面、消息面都會影響各類股表現,若有必要最好採組合基金法,資金分配至指數型、科技及中概傳產等基金,不要全押在某一類型基金,持股相似度過高,這樣才能各別受惠於類股輪動的甜頭。

3.主動操作勝於避險型:
基金採避險策略絕對是空頭市場的不二法門,但抗跌也會抗漲,若選股方向錯誤,就會向國曆年開紅盤首日大漲逾百點,竟有5檔基金單日報酬率是負的,既然決定要在悲觀的時刻漫長等待黎明的到來,那應該找積極主動操作的基金一同抗戰。
(本文轉載自Smart智富月刊二月號基金教戰手冊)

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩