從鴻海財報解讀財經新聞
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2011-09-05 13:55:38 )

八月三十日鴻海開盤原本小挫,突然直拉漲停,八月最後一天繼續率領鴻海大軍上揚,兩天下來鴻海就漲了一成,但如果你買錯報或訂錯報,有可能三十日開盤你是把鴻海賣光,一毛都沒賺到,這到底怎麼回事呢?

 

鴻海是在八月二十九日晚間公佈2011年上半年財報,晚上財經台夜間新聞都以快報報出這則最新消息,主播一再強調第二季盈餘創下十一年來新低,聽起來確實是個不小的利空。

 

隔天即八月三十日一早,國內最具公信力的兩大專業財經報--工商時報和經濟日報,都以頭條方式處理,工商時報的標題是「鴻海Q2毛利保七」,小標則寫出單季每股盈餘1.21元,優於法人預期;經濟日報的大標是「鴻海觸礁,EPS僅1.09元」。

 

從標題到看完內文,很明顯的是工商時報偏多,經濟日報偏空,最令人玩味的是,一樣是公佈第二季的每股盈餘,怎麼一家是1.21元,一家是 1.09元?難道是鴻海財報有兩版本?還是計算機按錯?還是我老花眼看錯?

 

待我前前後後連圖表一起細看,才發現工商時報是用除權前的股本計算,而經濟日報是用除權後的股本算,再翻當天的另外兩家早報,蘋果日報和自由時報,以及前一天晚上的財經新聞台報的數字,通通採用1.09元,頓時感到某報對鴻海的偏心表露無遺。

 

三十日當天盤中的解盤節目,一路到到收盤後所有的財經節目全都討論鴻海,老實說,聽再多也來不及追,那天一大早盤前如果不小心看到的是經濟日報寫著「鴻海觸礁」的大利空,你搞不好決定一開盤就把鴻海賣掉,若是看到工商時報強調保七和優於預期的每股盈餘,也許你會把鴻海留住,或來搶個跌深反彈。

 

財經新聞的處理仍存有新聞守門人的主觀判斷,經常可以看到同一份的外資報告,或是同一份的財報,可以有不同的解讀,且不論背後是否有人為因素操控,通常碰到這種狀況,我建議就學過去報社總編最喜歡幹的一件事--比報,意即把四大報的重要版面通通看一遍。

 

當大家都一面倒看多時,你不妨反向思考,但大家都全面偏空時,你可能不用跟著打落水狗,為什麼呢?媒體的頭條隱含著商業考量,它一定要吸引你願意閱讀,甚至購買,那肯定是萬眾人最關心的事件,若運用在財經新聞之上,一定是最受注目的產業或政策,再進一步解讀就是媒體最能洞悉人性之所趨。

 

也許是了解媒體運作,二十九日晚上,我聽到了鴻海財報的重大利空,第一時間我的反應是鴻海隔天極可能大漲,有以下的幾個判斷,一、當晚歐美股市大漲;二、美國公佈經濟數據比預期佳;三、歐洲主要國家繼續實施禁空令;四、鴻海股價今年以來跌幅逾45%,跌幅夠深夠重。

 

前三點可以預判隔日亞股不至再有跳水失控表現,大盤能穩住,最後一點也就是利用鴻海財報利空測試大盤承受度,只要頭過了,短線就有跌深反彈的契機。

 

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩