忙與盲
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2011-07-21 09:55:57 )

最近應電視節目之邀,幫幾位藝人朋友做理財健診,在金融風暴的洗禮下,每一個人都是慘賠,聽來很辛酸,看來藝人並沒有異於常人,做起投資,照樣犯了跟天下一般凡人一樣都會犯的錯。

 

藝人朋友異口同聲的說,忙,忙,忙,錢賺的快卻沒時間理,完全聽信理專或是朋友的推薦,從不過問買什麼產品、買多少金額、什麼時候買進賣出,一問三不知,從未打開過對帳單,也沒空打開電腦,甚至丟給他人代操,最後被告知大幅虧損,整個投資的過程中,記的最清楚竟是賠錢的數字和比例。

 

為何如此爽快同意投資,他們同樣異口同聲的說,貪、貪、貪。理專規畫的預期報酬很誘人,或是朋友報的牌很準,一開始有賺頭,原來投資的回報比想像來的又快又簡單,下一筆工作酬勞一進帳馬上主動再加碼,手上的現金全部押進畫好的大餅裡。

 

錢來的快去的快,賠了又能怎樣,摸摸鼻子重頭再存,金融風暴過去了兩、三年,大家的荷包很快再膨脹起來,但人們總是很容易遺忘,以前的教訓不知記得多少,藝人朋友們見有利可圖,繼續投資的投資,創業的創業,又是百萬千萬的砸下去。

 

很多讀者都是資深投資人,投資一向由自己做主,不買基金和委託操作,也不需聽從理專的建議,喜歡在股海裡衝鋒陷陣,但每一波的一代股王,也讓很多投資人摔的很慘,今年投資人若在高價股競逐千金身價之時「撩落去」,恐怕沒想到股王宣佈現金股利,公司派對下半仍舊看好的當頭,外資調降評等,跌破很多人的眼鏡。

 

從「聰明買台股2」,寫到「基金贏家100招」,我的言詞不改犀利,十年多的基金史和全球股市看過一回,歷史總是不斷重演,投資人永遠在樂觀的時候忘了控風險,在平順的時候忘了留後路。

 

1.不論多頭空頭,永遠留現一半

2.不論前面漲多少,永遠先賣一半

3.不論後市再看好,永遠先買一半

4.不論市場怎麼變,永遠股債一半

 

我的一半心法或許較保守,你也可以是三分之二,五分之三,但無論如何比例是多少,逢高獲利了結,預留現金,一直持盈保泰,才能在每一次的利空當中,有逢低進場的機會。

 

特別是從2010年至今,歐債這個惡性腫瘤不時傳出惡化,2011年已走了一半,但新興市場接連升息,通膨問題未解,美國景氣復甦不如預期,再加上希臘已住進加護病房,下半年的路依然存在這些大大小小的石頭。

 

2011年的下半年,投資之路仍可能隨時不小心被石頭絆倒,基金投資人要堅守紀律及原則,才不會永遠落入忙與貪的人性盲點之中。

 

我對於未來基金投資原則及方向,在全球主要市場已大漲一輪,今年明顯進入修正期,甚至有緩跌的情況下,單筆進場時機非常不易掌握,就現階段投資方式以定期定額為主,留意漲幅落後或跌深的市場,例如中國、巴西及日本,密切緊盯油、金價和美元指數,以及六月底QE2正式退場之後,資金流向所產生的變數。(本文轉載自民國一百年七月十二日經濟日報基金觀察家)

 

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩