別陷入買基金抗通膨的巢臼
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2011-07-08 12:49:14 )

歷經十年追捕,美軍終於一舉狙斃九一一事件主謀賓拉登,新興市場國家並未舉世同慶,因為就在美國復仇成功後沒幾天,印度央行宣布升息兩碼,這是印度過去一年來第九度調升利率,美國打擊恐怖攻擊不遺於力,而印度等金磚國家正在為打擊通膨費盡心力。

 

以印度為例,IMF公佈今年預測的GDP為8.2%,但元月份的CPI 高達9.3%,也就是說物價上漲的幅度高於經濟成長,人民感受不到國家經濟起飛帶來的好處,全部被通膨吃掉了。

 

為表明打擊通膨的決心,印度央行果斷明確的再度升息,持續緊縮資金,對壓抑通膨或許有效果,卻對股票市場產生排擠,利率升降有如一刀兩刃,端看那一面對自身利益最為有利。

 

台灣也遇到通膨的壓力,固然政府預估今年消費者物價指數上看2%,一切都在控制範圍之內,但民眾感受到的是民生必需品的漲幅早就超過加薪和物價指數,出門買東西只覺得新台幣變薄,一下子花光,小老百姓高喊:「通膨來了!錢不值錢了!」

 

造成通膨的主因,一是成本推動,一是需求拉升,台灣的問題在於一切迎賴進口,近期因進口原物料價格大漲,成本增加,造成民生物資價格跟著蠢動,形成輸入性通膨,影響原物料價格外在變因太多,尤其是天候異常最無法掌控,大家汲汲營營於一件事,那就是打通膨大作戰。

 

婆婆媽媽知道打通膨最好的方式是囤積,趁未漲價前大量買進,囤貨是越接近上游越好,不必經過中間商的剝削,但石油為首的原物料和農產品都沒辦法藏在家裡慢慢用,所以大家都認為買進相關基金是打通膨最好的替代方案。

 

經濟日報出了不少分析報導,股價不見得打敗現貨報價,今年以來走勢最為明顯,黃金和石油現貨報價創新高,黃金基金卻跌了一成,能源基金也沒漲,讓很多今年才介入相關基金的人非常不解。

 

我透過「基金贏家100招」和經濟日報的篇幅再次跟投資人強調,今年新台幣兌美元持續升值,匯損侵蝕到報酬是原因之一;原物料相關基金由經理人幫你買股票,並不是現貨,主動操作有可能看錯方向、買得太貴、財報獲利不如預期等等,換言之,投資相關基金是一種概念,不是看名稱就代表是打通膨的萬靈丹,抓對趨勢起漲點才能真正打敗通膨。

 

打通膨的另一層意義,其實可以視個人整體投資績效能不能打敗通膨率而定,台灣的通膨率(一般看消物者物價指數年增率)近年最高曾達到3~4%,只要運用各種投資工具,做到投資收益扣除購買時必要成本支出外,每年平均超過4%,都算抗到通膨,被冠上打通膨最我大的原物料相關基金是其中一種可供選擇的投資商品,但千萬不要陷入抗通膨非原物料基金不可的巢臼。

 

賓拉登已死,但入境美國嚴格的搜身檢查並未就此取消,也沒有聽到撤軍及終結反恐計畫,恐怖組織揚言復仇反而更令人憂心,顯然反恐和打通膨兩件事均尚未成功,同志仍需努力。(本文轉載自五月二十日經濟日報基金觀察家)

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩