台股基金認養風
FM96.7環宇廣播電台 早安環宇節目主持人 趙靖宇 (2010-11-26 10:02:30 )

文/趙靖宇

 
台股基金的超額報酬,絕對要拜「認養」小型股之賜,話說「認養」這個名詞是我十幾年前我剛跑新聞時,一位聯經報系記者前輩發明的,他突發奇想一寫,大家都覺得好傳神,於是沿用到現在。

 「認養」的意思就是基金選定具高成長題材的特定股票,從低檔慢慢的買,股票從小照顧到大(我指的是股價),等待利多逐漸釋放,該股佔基金資產比重越高,貢獻績效越多,報酬也會跟著長高長壯。

 這種操作模式不只鎖定一檔,可以好幾檔,也可以同一個產業裡的一軍、二軍一起養,更可以同一家公司的台股基金大家集全力包養。

 而且基金經理人都知道小嬰兒最好帶,吃了睡,睡了吃,會走路之後,開始到處趴趴,「轉大人」之後更難控制,所以被欽點的「認養」股一定股本小,籌碼安定,小小的很好養,絕對沒有基金會養台積電這種超大股本的股票。

但投信業者很不喜歡人家老說他們「認養」,好像很不正派,其實幫忙照顧娃娃不是壞事,可惜的是台股基金把孩子養大,終究身高不會高到天上去,碰到鐵板一垮下來,後來就有所謂的「棄養」,跌到有一天,又發現另一個很可愛的新生兒,再領回家養。

這齣戲碼最近又重播,近期幾檔小型太陽能股被投信賣的很兇,股價幾乎腰斬,而本月底起將有三檔業績叫好的電子小型股陸續掛牌,承銷價還不知道多少,法人圈目標價隨便喊就是六百元以上,另一波的搶小孩大戰儼然將開打。

這麼說來,最完美的事就是投資人也「認養」一檔台股基金,在他們顧小BABY時買進,等到「轉大人」時贖回,再換一檔基金「認養」。很難吧?芸芸近兩百檔台股基金,如何尋它千百度,那檔基金就在欄珊處呢?

養台股基金,十位有十一位專家說,請你一定要看短中長期績效,我倒是有幾個生養小孩的偏方:

一、規模不要過大的台股基金:如果一張股票10元,買一千張花一千萬,佔2億基金的5%,而一檔一百億的基金要花五億買五萬張,才能到得了5%,佈局時間要拉很長不說,5億已經是一家小型股的股本,規模很大的基金買低價股或小型股比較累。

二、台股基金檔數較多的團隊:基金管理部團結力量大,人力多及資金部位也大,保母多幾位,輪流照顧小孩一定比較輕鬆,不是說形單影隻的台股基金不好,但我常發現操的好基金經理人,很容易一有表現就被挖走。

三、台股基金績效爆衝:多數投資人會注意台股基金都是在績效突然大好,媒體焦點關注之時,例如台股基金一個月漲了20%,我個人印象中最高紀錄是一個月漲了34%,那絕對不是進台股基金的好時機。

說實在,你很想把台股基金一直「認養」下去,直到使命必達,但多數的台股基金很難養,今年愛中概,明年換電子,績效加偏方也不見得管用。

我的方法是找一檔對中概傳產永不變心的台股基金,低檔起定期定額慢慢投資,再找一檔熱愛小型電子股的台股基金,趁電子股匯損、淡季、景氣不佳的落難期單筆介入,電子和中概都有,管它基金養什麼,你就等著抱金孫啦!(本文轉載自十月二十一日經濟日報基金觀察家)

基金快查
最近查詢 自選基金 人氣基金 自選股
國際股市收盤行情
指 數 收盤指數 漲 跌 漲跌幅
上海A股3,670.79 1.56 0.04%
香港恆生29,098.29 138.50 0.47%
日經指數28,864.32 65.79 0.23%
南韓綜合3,026.26 17.23 0.57%
道瓊工業31,496.30 572.16 1.85%
那斯達克12,920.15 196.68 1.55%
S&P 5003,841.94 73.47 1.95%
費城半導體2,920.75 89.12 3.15%
more...
投資小幫手
匯率換算
兌換成
交叉匯率表  ‧外幣兌換台幣  ‧美元兌換外幣
基金e學院
more...
VIP基金健診實例
35歲的楊先生,原先的主要投資工具是股票與期貨,但由於投資慘賠近百萬元,加上覺得買股票得經常看盤,相當麻煩